Свежие новости
Пробки



Воронежские чиновники поделились своей кровью

30.01.2019, 20:09
30 января мобильная станция переливания крови припарковалась возле управы Ленинского района. По инициативе префекта Сергея Корчевникова, который сам является постоянным донором, в акции приняли участие муниципальные служащие шести районов Воронежа. 

 Служба крови не может существовать без поддержки общественности. Мы второй раз проводим подобное мероприятие,  рассказал Сергей Корчевников.  В прошлом году кровь сдавали учащиеся учебных заведений. Студенты уже поняли, что представляет собой донорство и как это важно, поэтому в этот раз мы решили пригласить к акции служащих управ города. 

Сам префект кровь сдает регулярно. Главврач Воронежского областного центра крови Алексей Бахметьев открыл тайну, что у Корчевникова редкая группа, и его в случае необходимости вызывают на станцию.

DSC_0002.JPG

– Более или менее ценной группы крови нет,  пояснил Бахметьев. – Просто есть более редкие группы, но такая кровь и требуется реже. Но очень важно, чтобы мы имели постоянных доноров с редкими группами, чтобы привлекать их в экстренных случаях. Ежегодно лечебным учреждениям Воронежской области требуется до 30 тонн донорской крови и порядка 7 тонн эритроцитарной массы. 

Кровь нельзя заготовить впрок, объяснил Бахметьев, поэтому станция работает постоянно. Сейчас все большее развитие получает так называемое «корпоративное» донорство, когда сотрудники предприятий и организаций становятся донорами целыми коллективами.

Станция курсирует по всей Воронежской области, о ее работе сообщается заранее. За один день станция обслуживает 70-100 человек. 

Кстати, 96% всей эритроцитарной массы в области получают именно благодаря работе передвижной станции. 

Эритроцитарная масса, по сути, – это та же самая кровь, что течет в венах человека, но в ней практически полностью отсутствует плазма, а вот эритроциты сохраняются. Хранится она дольше обычной крови. 

DSC_0009.JPG

Донорская кровь сдается не чаще раза в два месяца. Стандартный разовый забор – 450 мл. Вес донора не должен быть менее 50 кг. Перед сдачей проводится экспресс-анализ крови – врач смотрит показания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и проч., чтобы определить состояние здоровья человека и не навредить ему. А вот проверка крови на безопасность проходит уже после забора, в течение трех суток – только после этого ее можно переливать нуждающемуся. 

Законодательство гарантирует донорам оплачиваемые два дня отдыха – день донации и любой на выбор донора. Если же в день сдачи крови либо плазмы работник приступит к своим обязанностям, то ему в порядке ст. 186 ТК РФ руководство компании обязано предоставить другой день отдыха, взамен не использованного, причем с оплатой в среднем размере. Также помимо отдыха в соответствии со ст. 22 ФЗ № 125 человек, сдавший кровь (биологический материал), имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% прожиточного минимума, установленного в регионе. В Воронежской области доноры получают на питание порядка 400 рублей.  

Кстати, кровь в день проведения акции сдавали не только чиновники, но и обычные жители города. 

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Под Воронежем раскрыли рекордно тупое преступление
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи