Пробки



Воронежские чиновники без боя из правительства не уходят

01.10.2018, 09:19

Скандал с выплатой 23 должностных окладов («золотой парашют») вице-губернатору Юрию Агибалову, который 15 сентября был уволен, а 17 сентября восстановлен в должности, оказался в центре внимания СМИ в минувшие выходные. Первоисточником стал анонимный Telegram-канал «Незыгарь», затем, разумеется, сообщение подхватили, и Александр Гусев оказался в эпицентре своего первого скандала на посту губернатора.

Отметим, что его пресс-служба старалась держать удар. Она уточнила, что единовременная выплата Юрию Агибалову составила 223,8 тыс. рублей, а не миллион, как писали некоторые издания. Приводились слова самого Александра Гусева: «Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?»

При этом было подчеркнуто, что Юрий Агибалов назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора исключительно до момента формирования нового состава областного правительства, которое будет завершено до 12 октября.

Стоит сказать, что «золотые парашюты» для воронежских чиновников высокого уровня, выходящих на пенсию, – не новость. Соответствующие поправки были внесены в областное законодательство в самом конце 2014 года, внесены они были губернатором Алексеем Гордеевым. Известно, что этим «парашютом» воспользовался теперь уже бывший председатель облизбиркома Владимир Селянин. В областном правительстве есть еще несколько человек, подпадающих под категорию «пенсионеров»: все они обязаны расстаться с должностями после того, как Александр Гусев вступил в должность губернатора, а значит, у всех есть законное право на получение «золотого парашюта».

Но объявленное обновление кадрового состава областного правительства, очевидно, затронет совсем не только тех, кто имеет право на такие, мягко говоря, нескромные денежные выплаты, но и тех, кому в силу возраста «парашютов» не положено. По неофициальным сведениям, именно в этих кругах следует искать людей, заинтересованных в том, чтобы бросить тень на едва приступившего к своим обязанностям губернатора. Цель не в том, чтобы сохранить свои посты (вряд ли это возможно, процесс запущен), а в том, чтобы теперь Александру Гусеву весь его срок полномочий напоминали о том, что он выплатил 223,8 тыс. рублей своему заместителю.

Чтобы избежать такого рода происшествий, всего-то и требовалось, чтобы отменить поправки о «золотых парашютах». Но, как оказалось, сделать это не так-то просто: одного росчерка пера здесь мало, затронуты интересы слишком многих людей, которые теряют влияние, но не хотят терять деньги.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже грабители банков сбежали из-под домашнего ареста
Подробно


Людмила Бородина будет утверждена в должности вице-мэра Воронежа
Во вторник, 28 мая, депутатам городской думы предстоит согласовать кандидатуру Людмилы Бородиной в должности заместителя главы администрации Воронежа. Это стало известно после того, как 22 мая Совет думы рассмотрел и утвердил повестку дня предстоящего заседания.
вчера, 16:45.
Дмитрий Медведев похвалил Воронежскую область за развитие социальной инфраструктуры на селе

В Воронежской области обсудили проект  программы Российской Федерации по развитию  сельских территорий до 2025 года.  Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев провел в столице Черноземья заседание правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития села, на котором сравнил  будущую госпрограмму  с национальными проектами.


вчера, 15:04.
В Воронеже борец с экономическими преступлениями задержан при получении 3 млн рублей
В следственном управлении по региону возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество в отношении начальника одного из отделов управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД. Дело, как водится, возбуждено по материалам УФСБ.
вчера, 13:27.