«Каждый должен внести вклад»
Еще до начала специальной военной операции Алексей служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, поэтому он решил отправиться на передовую, взяв позывной «Студент». Первый его контракт должен был продлиться всего два месяца, но спустя половину от этого времени он столкнулся с первыми испытаниями: ранение, госпиталь, возвращение домой. А потом снова дорога в зону боевых действий – на этот раз уже в составе добровольцев из БАРС-18.
На вопрос: что снова и снова вело бойцов на фронт, Алексей отвечает не задумываясь:
– Жалко детей. Вы видели, как враг вел себя в Курской области. А что, если бы они дошли до Воронежа? Так что ради будущего детей и женщин мы туда и возвращаемся.
Его товарищ Даниил дополняет, что для него также личным делом стала судьба жителей Донбасса:
– Они всегда тянулись к нам, хотели присоединиться, несмотря ни на что. Конечно, хочется помочь им, чтобы настал крепкий мир и они больше не видели войны. Я считаю, что каждый мужчина должен хотя бы раз побывать там и посмотреть, что происходит, и внести вклад в общее дело.
Пример для всех
Алексею Клюеву посчастливилось служить под командованием человека, которого все бойцы вспоминают как настоящего героя и лидера.
– «Фантом» родом из Ростова-на-Дону. И это лучший командир, которого я встречал за четыре своих контракта. Он не просто нас поддерживал морально и говорил: «Ну все, мужики, вперед». Он сам брал оружие и первый шел в бой, хотя мог бы просто руководить нами, – вспоминает «Студент».
Один из ярких эпизодов, о котором Алексей говорит с гордостью, – спасение комбата с позывным «Урал», раненного в бою. Вместе с «Фантомом» им буквально за 2 минуты удалось вытащить офицера с 40 осколочными ранениями и сохранить ему жизнь. За тот бой и подвиги «Урал» получил орден Мужества, а Алексей – медаль «За отвагу».
Фронтовое братство
Говоря о службе в зоне СВО, «Студент» и «Клим» подчеркивают: в бою побеждает не самый сильный или ловкий – этому всему научат, а тот, у кого есть настоящие товарищи:
– Про командира и сослуживцев я могу очень долго рассказывать. У нас в подразделении был очень хороший состав. Мы были все друг за друга, – поделился Алексей.
Он гордится дружбой с каждым из них и отмечает, что его товарищи совершали подвиги во многих знаковых для победы операциях – например, в том самом «Потоке». Его друг с позывным «Добрый» из спецназа «Ахмат» лично прошел 15 км по трубе, дал бой врагу и, несмотря на осложнения на легкие, сразу же отправился защищать нашу землю в Белгородской области.
Даниил же рассказывает, что именно фронтовые друзья помогали всегда находить в себе силы и сохранять холодную голову:
– Мы все старались преодолевать с шуткой и юмором, никто не грустил. Если у кого-то были причины печалиться – дома там что-то случилось, например – мы всегда поддерживали, не отправляли бойца в опасные места, а занимали его делом в тылу, чтобы он мог отвлекаться и не думать о проблемах.
Он отмечает, что эта дружба сохраняется и по возвращении домой. Командир группы «Клима» сам хоть и родом из Донецка, но приезжал посмотреть Воронеж и проведать тех, кто стоял с ним плечом к плечу. При этом многие ребята помогают сослуживцам найти свой путь в гражданской жизни, приглашая на работу к себе или к своим знакомым.
Не забывая про своих
Говоря о том, кто помогает ребятам сохранять боевой настрой, нельзя не упомянуть жителей всей страны, ради которых они рискуют жизнями.
– В последний месяц службы на СВО я занимался как раз тем, что принимал и разбирал гуманитарку – делал так, чтобы на каждую позицию прибыло то, что нужно парням. Много чего передавали – и все было нужное. Тыл у нас прекрасный, помощь всегда оказывалась, – рассказывает «Клим».
Он и Алексей отмечают, что так же сильно нашим защитникам нужны и простые слова поддержки – как на фронте, так и когда они приезжают в отпуск.
– Конечно, мы с большим удовольствием читаем детские письма. Одно из таких, которое меня очень тронуло, я положил в карман у сердца и воевал с ним. Дома продолжаю его хранить.
Оба защитника после ранений восстанавливали свои силы в реабилитационном центре «Семь ступеней», где, по их словам, бойцов поддерживают не только физически, но и морально.
– Хочу сказать, что директор центра Ирина Гринева – самая лучшая женщина на свете. Постоянно подходила к нам и говорила: «Ребята, я готова вам все отдать, что у меня есть». Леше она помогла с документами, а я ей сказал, что хочу отучиться на электрика – и она сразу позвонила куда нужно, так что теперь я нахожусь на обучении и скоро пойду работать, – поделился Даниил.
Алексей же рассказывает, что уверенно строить планы на будущее им помог и Губернатор Воронежской области Александр Гусев. Впервые они с ним встретились как раз в «Семи ступенях» – туда он приезжал с министром здравоохранения, а после общался с ребятами на различных мероприятиях.
– Александр Гусев к нам очень по-отцовски отнесся, по-человечески. Сказал: «Не переживай, все решим». И действительно помог.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближенные к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.