Пробки



Воронежские активисты: «Узаконенные поборы от ТСЖ нам не нужны!»

05.03.2020, 12:27

Жители дома № 4 по ул. Карпинского уже год пытаются доказать небольшой инициативной группе соседей, что товарищество собственников жилья (ТСЖ) им совсем не нужно. Вернее, оно им просто не по карману. 

Собственницы квартир в многоэтажке Светлана Астанина и Наталия Лесных вспоминают, что борцы за ТСЖ в их доме активизировались в апреле прошлого года.

– Они тогда просто позвали соседей обсудить возможность создания товарищества на доме. Состоялось, можно сказать,  неофициальное собрание жильцов многоэтажки. Но все высказались против. Аргумент был один: отсутствие доверия к инициаторам создания ТСЖ, – рассказывает Наталия Лесных.

Поводов для недоверия одна из зачинщиц перевода дома в ТСЖ Татьяна Чавычалова за несколько лет дала немало. Около четырех лет назад она решила, что подъезды в девятиэтажке «поизносились», пора красить и белить стены. Не посоветовавшись с соседями, женщина начала собирать по 500 рублей с квартиры на стройматериалы.

– Подъезды были не новыми, но в приличном состоянии. Я отказала Татьяне Петровне, денег не дала. Мы платим УК, какие еще могут быть дополнительные поборы? Хотя бы правильным образом оформлены они были, через целевой сбор в платежке. Так нет же – «взносы за ремонт» жители просто сдавали наличными на руки инициаторам, – вспоминает Светлана Астанина.

Через некоторое время таким же образом другая активистка – Ольга Душкина – предложила соседям в третьем подъезде обновить плитку на полу на первом этаже. На это собиралось уже по тысяче рублей с квартиры.

– Я снова отказала в деньгах, чем вызвала недовольство сборщиков. А после поинтересовалась у соседей, которые все же сдавали деньги: получили ли они отчет хоть по одному из сборов? Люди имеют право знать, сколько их денег и на что было потрачено. Но оказалось, что им никто ничего не рассказал и не показал, хотя суммы были собраны огромные, – рассказывает Светлана Астанина.

В доме 4 по ул. Карпинского 144 жилых и 3 нежилых помещения, то есть потенциал для сбора средств внушительный. И если эти добровольно-принудительные взносы соседей не сильно возмущали – в конце концов, все взрослые люди и должны понимать, кому и на каких условиях отдают деньги, – то последний побор их просто ошеломил.

– В один прекрасный день, возвращаясь с работы, я обратила внимание на то, что у нас поменяли почтовые ящики. И все бы ничего, если бы Ольга Душкина не пришла ко мне, чтобы продать мне ключ от моего ящика за 100 рублей! Возмущению моему не было предела. Я обратилась в нашу УК, где мне пояснили – жительница просто вызвалась раздать ключи соседям, ни о каком взимании за них платы речи не шло!!! – говорит Светлана Астанина.

Узнав об обмане, некоторые соседи потребовали свои деньги с горе-активистки, и она нехотя их вернула. А вскоре стала агитировать людей за создание ТСЖ.

– В начале декабря на досках объявлений появилось уведомление о проведении общего собрания собственников жилья 13 декабря. Люди, которые пришли, опять выразили протест и недоверие, но инициаторы не сдались. Буквально за пару недель они обошли соседей лично, и мольбами и введением людей в заблуждение собрали необходимо количество голосов, – рассказывает Наталия Лесных.

Светлана Астанина решила вмешаться в ситуацию. 21 декабря она инициировала новое собрание, на котором каждому соседу постаралась объяснить все минусы создания ТСЖ в их доме. Основная причина: неизвестно, как отразится создание новой организации на коммунальных платежах.

– На декабрьском собрании «за ТСЖ» не поднимались очень важные вопросы: не согласовывался тариф на содержание общего имущества, хотя по закону это обязательно для обсуждения с соседями. Татьяна Чавычалова не сказала, что за председательство в ТСЖ положена плата. Откуда возьмутся эти деньги? Непонятно даже, о какой сумме ежемесячно идет речь. Я уверена, что новая форма управления нашим домом создается для того, чтобы узаконить поборы с жителей! – считает Наталия Лесных.

По ее словам, Татьяна Чавычалова уже является председателем ТСЖ в соседнем доме, жильцы которого не раз жаловались соседям на неподъемные коммунальные платежи. К примеру, за однокомнатную квартиру  по «первой строке» в месяц там платят примерно столько же, сколько за четырехкомнатную в соседнем доме. Именно из-за целевых сборов.

Пока Светлана при помощи соседей «отбила» дом от нежеланного ТСЖ. 25 февраля она подала в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области протокол общего собрания собственников жилья, в котором указано, что дом остается в управлении УК. Создатели ТСЖ, правда, не намерены сдаваться. По словам Светланы, сейчас они активно ходят по квартирам ранее проголосовавших за товарищество и просят снова поставить свои подписи в бюллетене. Якобы в ГЖИ потребовали, чтобы собственники дома еще раз подтвердили свое желание создать ТСЖ. Интересно, само надзорное ведомство в курсе?

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


В Воронеже опубликован график отключения горячей воды в июне

В Воронеже продолжаются традиционные работы по подготовке к очередному отопительному периоду, в связи с чем потребуются временные отключения горячего водоснабжения, напомнила пресс-служба городской администрации.


 

28.05.2020 11:07.
Двери, лампы, провода: воронежские коммунальщики рассказали, на что чаще всего воры зарятся в подъездах

Управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже   составили мини-рейтинг общедомового имущества, которое чаще всего крадут из воронежских многоэтажек, сообщила пресс-служба ЖКХ.


27.05.2020 15:14.