Испытание на прочность
– На прошедших соревнованиях вы обошли многих мастеров спорта, будучи еще кандидатом. Как вам это удалось?
– Да, это интересная ситуация. (Улыбается.) Я действительно кандидат в мастера спорта, но уже выполнила норматив мастера на этапе Кубка России в Твери и подтвердила его, заняв 3-е место на чемпионате России в Екатеринбурге. Документы пока оформляются, поэтому формально звание еще не присвоено.
В пневматике, где я начинала, кандидат − это высший разряд, так как звание мастера можно получить только на международных соревнованиях, которых в нашем виде пока нет. Поэтому с теми же результатами я выступаю в огнестрельной дисциплине, где могут присвоить звание на региональных соревнованиях.
Прошедшие соревнования включали 40 упражнений за два дня − по 20 ежедневно. Даже при отличной физической форме моральное напряжение колоссальное, – признается Дарья. – Достреливала последнее упражнение, несмотря на то, что рука уже кровоточила. Это не жалобы, а предмет гордости – умение преодолевать физические ограничения ради результата. Ключом к выдержке стало осознанное переключение внимания: когда думаешь «я устала», надо напомнить себе: ты действительно хочешь выполнить это упражнение идеально. Поддаться усталости – значит рисковать всем результатом.
– Как вы начали заниматься стрельбой?
– Я попала в клуб нестандартно. Я выросла в бедной семье, и у меня было желание пострелять, но возможности не было. Я покупала игрушечные пистолеты, которые быстро ломались, и это меня сильно расстраивало.
В 15 лет я пришла в патриотическую секцию, где мы ездили на соревнования по пейнтболу. Там было упражнение, которое проводили тренеры по стрельбе Роман и Александр. Мне это невероятно понравилось, потому что такой динамичный спорт − полностью мой стиль. Я всегда увлекалась активными видами спорта: баскетболом, волейболом, теннисом.
Но здесь было кое-что еще − необходимость думать, рационально оценивать ситуацию. У меня пятилетний опыт игры в шахматы, и, кажется, это очень помогло в стрельбе. Умение анализировать и быстро принимать решения у меня было изначально. Мне безумно нравится сам процесс стрельбы. Каждое упражнение хочется выполнить идеально, хотя понимаешь: в реальных условиях множество факторов мешают достичь совершенства. Поэтому теперь я стремлюсь прежде всего к стабильности.
На соревнованиях Роман и Александр увидели меня и заинтересовались. Мне тоже понравилось, и по приезде в город я сразу пришла в клуб и начала заниматься.
Стремление быть первой
– Что вам помогает добиваться высоких результатов?
– От стрельбы я получаю много эмоций, как положительных, так и отрицательных. Отрицательные эмоции − залог успеха. Если человек не чувствует отрицательных эмоций, значит, он делает что-то не так.
Мне важно стремиться быть лучше. Это дает мотивацию. Возможно, это прозвучит не совсем правильно, но мой характер заставляет меня быть лучшей. Я хочу выходить на международную арену и доказывать, что достойна званий выше кандидата в мастера спорта, – признается спортсменка.
Сейчас у нас перерыв после соревнований, − рассказывает Дарья. − Обычно летний график включает четыре тренировки в неделю по три часа. Между основными занятиями я обязательно провожу «холостые» тренировки дома − отрабатываю отдельные элементы, которые невозможно качественно проработать на обычных занятиях.
Моя главная цель − достичь стабильности, которая позволит конкурировать с ведущими спортсменами страны. Это долгий путь, но именно такие вызовы делают спорт по-настоящему интересным.
В практической стрельбе очень помогают занятия другими видами спорта: шахматы – развивают стратегическое мышление и логику, что критически важно для построения оптимальных маршрутов в упражнениях, командные виды спорта (волейбол) − улучшают физическую форму, особенно тренируют ноги и оттачивают реакцию, настольный теннис − идеален для отработки скорости реакции и концентрации.
Когда занятия заряжают энергией
– Поделитесь планами на будущее?
– Полтора года назад я начала тренировать других. Больше всего нравится работать с детьми, потому что они слушаются. Они понимают, что перед ними взрослый человек. У меня очень часто такое бывает, что я могу вести группу без сил. Вот мне прям тяжело, но в конце тренировки у меня очень приятные ощущения. Как будто бы силы восполнились. И очень приятно видеть, что дети заинтересованы, а у некоторых есть потенциал в будущем поехать как минимум на всероссийские соревнования.
Отдельно хочу отметить еще одно направление, которым планирую заниматься – организацию клубных матчей. Мой единственный опыт в этом был невероятно вдохновляющим.
Подготовка шести упражнений заняла целый день, с 9 утра до 8 вечера. Хотя в день соревнований я переживала так сильно, что разболелась голова, – результат того стоил.
Особую ценность таким «домашним» стартам придает то, что они позволяют спортсменам: показывать результаты в комфортной обстановке, получать соревновательный опыт перед выездными турнирами, понимать свои реальные возможности. Многие участники потом благодарили меня − эти слова стали лучшей наградой. Поэтому, несмотря на сложности, планирую продолжать эту деятельность.
– В чем, по вашему мнению, проявляется настоящий характер спортсмена?
– Меня вдохновляет то, что мои тренеры Роман Добросоцких и Александр Игнатов − одни из лучших в России. За четыре года они подготовили спортсменов не только всероссийского, но и международного уровня. Я не знаю других примеров, когда за такой короткий срок добивались таких высот. Осознание, что ты работаешь с профессионалами, заряжает.
Настоящие победы начинаются с победы над собой. Когда ты устал, когда что-то болит, когда кажется, что не можешь − именно в эти моменты проверяется настоящий характер спортсмена. И я рада, что смогла это доказать – прежде всего самой себе.