Свежие новости
Пробки



Воронежская школьница Лиза Золотарева объединяет людей во имя добра

21.09.2021, 15:06

Когда таланты объединяются, случаются чудеса. Воронежская школьница Елизавета Золотарева собрала музыкальную команду из сверстников – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, участников шоу «Голос. Дети» на Первом канале, чтобы проводить благотворительные концерты в поддержку детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями.

Проекту нет и года, но старшеклассники уже подружились с известными деятелями культуры и искусства, с которыми дают совместные концерты. Без выступлений коллектива не обходятся городские события. Но главное – дети с непростыми заболеваниями получают необходимую помощь. Как появился проект «Открытое сердце», нам рассказала основатель Елизавета Золотарева.

МАЛЫШИ ЖДУТ ПОМОЩИ

– Мои родители посвящают себя благотворительности, поэтому у меня хороший пример перед глазами. И когда мама рассказала мне об онкобольных детях, подопечных фонда «ДоброСвет», которые ждут помощи, я задумалась: как могу помочь? – рассказывает Лиза. – Думала и пришла к выводу, что я, как выпускница школы искусств, и мои друзья, талантливейшие вокалисты, просто должны применить свои умения. Друзья поддержали идею.

Первый добрый концерт сразу же нашел поддержку основателей проекта «Джаз на крыше»: они безвозмездно предоставили ребятам площадку. Выступление состоялось в канун старого Нового года, и теперь 13-е января считается днем рождения проекта «Открытое сердце».

– Название родилось сразу. Мы же открываем свои сердца и хотим, чтобы к нам присоединились добрые люди. Наш хештег в соцсетях #ЯМы ОткрытоеСердце. Мы – сила, когда мы вместе! – говорит старшеклассница. – Основа команды: Яна Комова, Анастасия Шаповал, Софья Бортникова, Дмитрий Немчин, Артем Воробьев, Егор Мещеряков, Владимир Серков, Виктория Соломахина, Алена Максимова, Марк Шаршов, Филипп Михайлов, Саша Малахов.

Лиза перечисляет всех, потому что проект возможен благодаря их неравнодушию и таланту. Но, помимо вокалистов, к коллективу присоединились и те, кто не умеет петь: они стали волонтерами проекта и помогают в организации выступлений. Среди таких добровольцев, как оказалось, много взрослых людей, в том числе родителей самих юных дарований.

– Мы выросли из команды в десять человек до сотни благодаря коллективам, которые к нам тоже присоединились – это шоу-группа «Континент», ансамбль танца «Фантазия» и образцовые ансамбли народного танца «Родина» и «Радуга». Благодаря их участию мы можем предлагать зрителям более широкий репертуар, – говорит Лиза.

ИСКРЕННИЙ ПОРЫВ

Проекту нет и года, но коллектив «Открытое сердце» уже провел семь выступлений. С основателями проекта jazzparty Игорем Шестаковым и Викторией Котович ребята договорились делать концерты «Добрые сезоны». На крыше уже проходил концерт в поддержку онкобольных детей. В Городском Дворце культуры отгремел еще один – в поддержку детей с редкими заболеваниями, подопечных фонда «Стеша».

Ребята с открытыми сердцами выступали также с солисткой филармонии Татьяной Спасибуховой и саксофонистом Ильей Алехиным.

Кроме того, «Открытое сердце» спело для медиков онкогематологического отделения Воронежской областной детской больницы и детей, победивших рак. Также в «копилке» выступлений концерт в поддержку малыша со спинальной мышечной атрофией (СМА) Арсения Лихачева.

– Это был уже второй концерт, который мы провели в пользу Сенечки. На жизненно важную терапию – самое дорогое лекарство в мире Золгенсма, нужно собрать 150 миллионов. Арсений – четвертый и последний ребенок в Воронеже, кому ведется сбор на «укол жизни». И важна помощь каждого, времени остается мало: инъекцию нужно сделать до наступления двухлетнего возраста, – поясняет Лиза Золотарева.

Второй концерт в пользу Сени прошел при поддержке губернатора и департамента культуры – они отреагировали на письма-обращения Лизы.

– За четыре репетиции сделали концерт с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала. Зрители аплодировали стоя! – вспоминает девушка. – На концерте прозвучало главное: если миллион человек откажутся от чашки дорогого кофе и пожертвуют всего 150 руб., то сбор будет закрыт, и мы поможем спасти жизнь ребенку. О нашем призыве рассказали на федеральном телевидении, и за один день жители страны собрали для Сени 2,5 млн. Мы очень признательны ВКЗ и каждому музыканту оркестра. Они поверили в нас. Хотя могли бы сказать: «Ой, дети, еще и партитуры искать». Но они оценили наш искренний порыв. А искусствовед Бронислав Табачников, узнав о нашем концерте, сам вызвался его провести. Такое отношение вдохновляет, он сделал вечер в поддержку Арсения волшебным.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

– Какое счастье, когда понимаешь, что музыка объединила людей ради добра, и это помогло спасти жизнь! – говорит Лиза. – Для родителей тяжелобольных детей бесценная поддержка – просто видеть полный зал неравнодушных людей. Папа Сени Лихачева плакал на нашем концерте, но, видя, сколько людей пришли их поддержать, укреплялся в надежде, что сынок победит болезнь.

У Лизы есть мечта. Она хочет сделать концерт с малышами, которым проект «Открытое сердце» помог. Чтобы все, кому собирали средства на лечение – Марина Дуденко, Сеня Лихачев, Артем Усачев, Арсений Беляев и Кирилл Алексеев – вышли на сцену с коллективом и заявили, что у них все уже хорошо.

Такой опыт уже был у команды: первый ребенок со СМА Артем Мартынов, для которого удалось закрыть сбор в 150 млн и получить препарат, вышел с «Открытым сердцем» во время исполнения песни «Ветер перемен».

– Есть еще чудо в нашей команде – Алиса Щепкина. Ей семь лет, и она несколько лет лечилась от онкозаболевания, сейчас в ремиссии. А теперь вместе с нами помогает другим детям. Поет и танцует, – рассказывает Лиза. – Вот некоторые сверстники мне говорят: «Вам делать нечего, лучше бы в кафе пошли или на тусовку». А мы по два-три часа репетируем в свободное от учебы время – в выпускном классе найти его почти нереально. Но мы делаем это, потому что понимаем, для кого и ради чего наше искусство.

Кстати
В ближайшее время проект «Открытое сердце» планирует провести концерт «Симфония Открытого сердца» с симфоническим оркестром ВКЗ. Выступление станет музыкальным подарком-благодарностью воронежским медикам. А 30 ноября, в Щедрый вторник, готовится Осенний концерт на крыше под куполом jazzparty.vrn в поддержку онкобольных детей.
Это интересно
Елизавета Золотарева – ученица 11 класса гимназии им. Кольцова. Совмещает учебу, проект и много других дополнительных занятий, планирует стать режиссером. Проект «Открытое сердце» стал лауреатом премии «Добронежец» и вышел в полуфинал Международной премии «Мы вместе». Скоро состоится его онлайн-защита. Если премию удастся получить, грант команда потратит на аренду репетиционной базы, покупку микрофонов и оборудования, пошив костюмов и аренду автобуса, чтобы можно было поехать с концертами в районы. На днях проект «Открытое сердце» получил письмо поддержки от руководителя управления культуры Воронежа Андрея Харитонова с формулировкой, что «готовы включить в график культурных событий Воронежа» и безвозмездно предоставить площадки для выступлений.
В тему
С решением в пользу кого делать концерт, «Открытому сердцу» помогают благотворительные фонды, они сообщают о срочных сборах. К примеру, концерт в Зеленом театре в рамках фестиваля «Добрый край Воронежский» коллектив провел в поддержку шестилетней Марины Дуденко, на терапию которой требовалось 25 млн (на прошлой неделе сбор наконец-то был закрыт).

Фото проекта «Открытое сердце»

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно


Что прошло через СИТО: на академической сцене Воронежа экспериментируют с современной драматургией

В современных текстах проблема отцов и детей может звучать по классике, но если у Тургенева она иллюстрируется полярными жизненными позициями героев, то нынешние драматурги объясняют разрыв поколений инфантильностью родителей. В эскизах театра драмы им. Кольцова «Мой папа – Питер Пэн» и «Я танцую как дебил» лейтмотивом становятся взаимоотношения взрослеющих детей с упорно не желающими взрослеть отцами.

сегодня, 11:53.
На стыке жанров: актриса воронежского «Нового» Мария Конотоп – о восприятии профессии, лени и здоровых амбициях
Маша Конотоп – актриса, которая вместе с инициативной группой организовала в Воронеже «Новый театр» – пространство, в котором рождаются авторские спектакли, объединяющие драму, документальный текст, хореографию, музыку и цирковое искусство в единое сценическое действо. Еще шесть лет назад о них почти никто не знал, а теперь без этого театра сложно представить театральный Воронеж.
22.10.2021 16:50.