Школьница из Лисок Дарья Семина разработала инновационный проект «Бионический протез кисти руки», и он признан одним из лучших на VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Москве.
Проект реализовывался на средства президентского гранта. В Государственной Думе наградили учащихся из 77 регионов страны, увлекающихся естественными науками, проявивших незаурядные технические способности и представивших на конкурс оригинальные изобретения. Девятиклассница Дарья Семина стала единственным призером из Воронежской области.
– Я воспитанница АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы», с 2017 года являюсь волонтером этой организации. Педагог Алексей Михайлов проводит мастер-классы по авиа- и 3D-моделированию, в том числе для детей с инвалидностью, – рассказала Дарья Семина. – На занятия приходят дети с аутизмом, ДЦП, онкологическими и другими заболеваниями. Я вижу детей, которые нуждаются в нашей помощи, почти каждый день. И мне захотелось им чем-то помочь.
Так возникла идея о создании протеза руки. Технологии не помогут излечить аутизм, но вернуть руку – вполне. Развитие 3D-моделирования достигло таких высот, что теперь любые модели самых разных изобретений можно создать в специальной программе, а затем с помощью 3D-принтера буквально «вырастить» их слой за слоем. Даша уверена, что десятки воронежских детей и взрослых собирают в данный момент средства на дорогие протезы, доставку которых еще придется ждать месяцы. А протез, изготовленный школьницей в рамках проекта президентского гранта, может стоить всего 15 тыс. рублей. В Москве проектом заинтересовалась компания, которая занимается изучением и внедрением цифровой медицины, а ранее разработка была высоко оценена в Тюмени на конкурсе «ВЗДумай». Это открытый конкурс по 3D-моделированию и 3D-печати для школьников, студентов и специалистов нового поколения.
– Бионический протез кисти руки перед презентацией на конкурсе, разумеется, прошел апробацию, мы проверили, как он удерживает предметы, поднимает предметы с плоской поверхности, как изменяет конструкцию, – отметила победительница. – Но чтобы такой протез поставить человеку, должны с моделью поработать еще программисты и врачи, ведь протезы сугубо индивидуальны.
– Мы хотели бы создавать любые протезы и глобально помогать человечеству, ведь, казалось бы, печать уже созданной модели занимает лишь несколько часов, а вся работа вместе – с учетом «примерки» – максимум месяц-два. Но это нельзя поставить на поток, – объяснил руководитель АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы» Алексей Михайлов. – Это другие объемы, более мощное оборудование, работа целой команды. Мы представляем только техническое решение, а подходит ли это конкретному человеку – решать медикам. Но уверен – протезы, изготовленные с помощью 3D-принтеров, вскоре выйдут на наш рынок.
В «копилке» Даши – десятки побед на всероссийских и международных конкурсах, в планах – участие в новых состязаниях разного уровня. В школе интерес ученицы поощряют и не ругают за пропуски – в журнале только пятерки. Девушка изучает материал во время поездок.
Как отмечает руководитель АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы» Алексей Михайлов, авиа- и 3D-моделирование стало интересным направлением для учащихся школ – за такими перспективными разработками будущее, и дети это понимают. В сентябре даже откроется первая в регионе Школа аэротехнических технологий. О наборе будет объявлено дополнительно.