В четвертом квартале 2017 года в российской промышленности не было ни одного сектора, показавшего положительную динамику, а промышленный спад составил 1,7%, сообщила «Газета.ру».
Множество экспертов отметились в этой теме аналитическими выкладками и пессимистическими прогнозами. Еще весной отечественная индустрия как будто пробудилась вместе с природой. Во II квартале ее индекс вырос сразу на 3,8%, но, как выяснилось позже, благодарить за это надо прежде всего аномально холодную весну, которая обеспечила дополнительное производство энергии. В мае был достигнут годовой пик промприроста – почти 5,6%.
Мы, оказывается, не нефте-, мы погодозависимая страна! Как только потеплело – промрост стал замедляться. В июне динамика была нулевой, а в ноябре, по данным «Картины экономики» от Минэкономразвития, производство рухнуло на 3,6% – именно тогда, когда все уже согласились с тем, что «кризис закончился». Теперь уже виновато аномальное тепло и договорное ограничение нефтедобычи.
По итогам всех этих колебаний за год промпроизводство приросло, по предварительным оценкам, на один-единственный процент.
Насколько же веселее читать воронежскую статистику! 29 января на встрече с главой области Александром Гусевым руководитель Воронежстата Ирина Соловьева доложила: индекс промышленного производства составил 106,9%, сельского хозяйства – 101,3%, розничной торговли – 102,3%. Строительство, как сообщалось ранее, осталось практически на прежних позициях.
То есть главным драйвером региональной экономики была и остается промышленность, которая демонстрирует прямо "китайские" показатели! Хотя наши темпы тоже оказались подвержены «сезонным колебаниям»: по итогам восьми месяцев рост составлял еще "более китайские" 9,9%.
Обращает на себя внимание снижение или незначительный рост объемов отгрузки: мы все больше работаем на склад. Наша «хребтовая» химическая промышленность приросла на 1,8%, а объем отгрузки продуктов в этом сегменте снизился на 7,6%. Пищепереработчики продали товаров больше на 0,3%, хотя индекс промпроизводства по сегменту составил 106,3%.
Но главное, – на склад ли, на рынок ли – наши производители работают, не тормозят! Это говорит об их весомом вкладе в феномен «Индекса предпринимательской уверенности», рассчитываемого Росстатом для обрабатывающей промышленности. Так вот, он, по данным «Картины экономики», «впервые за последние годы стабильно превышал значения соответствующих месяцев 2013 года. Индекс промышленного оптимизма ИЭП им. Гайдара в ноябре резко увеличился и достиг многолетнего максимума».
Умом российских предпринимателей не понять.