Свежие новости
Пробки



Воронежская природоохранная прокуратура отметит 10-летие работы в регионе

15.11.2019, 12:12

В начале следующего года исполнится 10 лет с тех пор, как в Воронежской области начала действовать межрайонная природоохранная прокуратура. Охрана окружающей среды является одним из основных направлений работы областной прокуратуры, но проблем в этой сфере становилось все больше, законодательство ужесточалось – и в итоге возникла необходимость в специализированной службе. С 5 февраля 2010 года новую прокуратуру бессменно возглавляет старший советник юстиции Алексей Сапрыкин.

 Помните, как все начиналось, Алексей Николаевич?

 Конечно. На первых порах в составе природоохранной прокуратуры было только три человека, в настоящее время нас по-прежнему немного – четверо, не считая техперсонала. Но надо сказать, и круг компетенции природоохранной прокуратуры ограничен. Прямому надзору подлежат органы и структуры государственной власти, осуществляющие природоохранные функции, крупнейшие предприятия из числа потенциальных загрязнителей – сахарные, шинный заводы, РВК-Воронеж, Левобережные очистные сооружения, мусорный полигон и т. п. Под контролем межрайонной прокуратуры  два заповедника федерального значения: Воронежский и Хоперский, два заказника федерального значения – «Воронежский» и «Каменная степь», Воронежское водохранилище и реки Дон, Воронеж. Поэтому, когда к нам обращаются с жалобой на порубку дерева во дворе дома, приходится граждан перенаправлять в местные правоохранительные органы. Это не наша компетенция.


Сравнить несравнимое

 Можно сказать, что Воронежская область была в числе пионеров в создании нового ведомства?

 Нет, к моменту нашего появления у наших ближайших соседей в Липецкой области аналогичная структура работала уже лет 20  туда мы и поехали первым делом за опытом. И что любопытно: изучая опыт других регионов, мы убедились, что и набор полномочий, и сама организация работы в каждом регионе сильно различались. Одной из первых была проверка на предприятии по обращению с отходами – воронежском полигоне. В результате принятых мер удалось добиться ликвидации крупнейшего в области загрязнителя почв, земли, вод и атмосферного воздуха – полигона ТБО, эксплуатируемого МКП «ПООО», так называемой «общегородской свалки». Организация неоднократно привлекалась к административной ответственности с наложением значительных сумм штрафов, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. По иску межрайпрокуратуры в настоящее время полигон закрыт.

 Природоохранная прокуратура имеет статус межрайонной. Что это означает?

 Мы – структура областной прокуратуры и не можем иметь субъектный статус, то есть быть второй «областной прокуратурой». Но при этом поднадзорные объекты расположены на всей территории области.

 Как сегодня наш регион выглядит по сравнению с другими  по направлению вашей работы?

 Напрямую показатели не сравниваются – тем более что, как я сказал, набор полномочий серьезно различается у всех.  Главное – рост эффективности работы, которую можно измерить только фактическим устранением нарушений. 

Например, природоохранной прокуратурой уделяется постоянное внимание соблюдению законодательства в сфере добычи недр. При проведении проверок в деятельности департамента природных ресурсов и экологии области выявлялись многочисленные недостатки, способствующие нарушениям законодательства при добыче полезных ископаемых. Так, отсутствовало надлежащее взаимодействие между профильными ведомствами, своевременно не проводились контрольно-надзорные мероприятия, не анализировалась статистическая отчетность недропользователей, региональные нормативные правовые акты противоречили федеральному законодательству. В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось значительно улучшить положение в сфере охраны недр.

Межрайпрокуратурой усилен надзор в сфере соблюдения законодательства о лесопользовании и в сфере особо охраняемых природных территорий. Так, собственник лыжной базы «Буревестник», расположенной на территории государственного заказника регионального значения «Воронежская нагорная дубрава»,  не только использовал лесной участок без законных оснований (договора аренды леса) и внесения платы,  но и передавал его в аренду сторонним лицам. Предприниматели незаконно оборудовали стоянку, возвели временные сооружения, допустили загрязнение леса.

Нарушениям способствовало бездействие уполномоченных органов контроля. 

По результатам принятых прокурором мер в течение месяца деятельность по ремонту и мойке автомобилей на лесном участке была прекращена, проведена работа по очистке территории от захламления и демонтажу оборудования. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В настоящее время департаментом природных ресурсов и экологии  и управлением лесного хозяйства  области сформирован совместный перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения на землях государственного лесного фонда и перечень  лесопользователей, которым предоставлены лесные участки. Налажено взаимодействие при проведении государственных экспертиз, проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий.

Существенная работа проделана межрайпрокуратурой в сфере надзора за исполнением законодательства в области обращения с отходами животноводства. Так, по состоянию на начало 2018 года на территории Воронежской области имелся 31 действующий скотомогильник, не соответствующий требованиям ветеринарного законодательства. В результате принятия мер прокурорского реагирования в отношении хозяйствующих субъектов и контролирующего органа (управления ветеринарии) число скотомогильников сократилось до 9, эксплуатирующими  организациями которых обеспечивается соблюдение требований законодательства. Остальные скотомогильники законсервированы, бесхозяйных объектов нет.

 

Пожарные случаи

 Вы начинали в памятный год природных пожаров. Пошли ли впрок уроки 2010-го?

 Вопросы охраны лесов от пожаров находятся на постоянном контроле межрайпрокуратуры. В целях предотвращения лесных пожаров межрайпрокуратурой налажено тесное взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами, ситуация взята на особый контроль. Основные нарушения выявлялись как в деятельности управления лесного хозяйства Воронежской области (например, в 2018 году в указанный орган и подведомственные ему учреждения внесено 11 представлений, 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), так и в действиях арендаторов, которые не осуществляли противопожарное обустройство лесов, прокладку просек, противопожарных разрывов и т. п., в том числе на особо охраняемой природной территории – федерального государственного природного заказника «Воронежский». При этом на момент проверок учреждения принимали для организации отдыха граждан, в том числе несовершеннолетних детей.

На настоящий момент произошли значительные изменения в лучшую сторону. Выезжая   в первые годы своей работы в заказники, мы сталкивались с вопиющей безалаберностью владельцев и арендаторов многочисленных турбаз. Сейчас видно, что предприниматели приучились к порядку – и документацию, и инвентарь, и ответственных лиц мы, как правило,  находим на месте. Об улучшении ситуации свидетельствуют и статистические показатели – в 2019 году по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,3 раза, площадь – в 14,9 раза.


По законам природы

 С того же 2010-го началось усиленное «цветение» водохранилища и других водоемов. Именно сине-зеленые водоросли долгое время винили в запахе, который досаждает воронежцам в последние годы.

 По нашим данным, гораздо больший вклад в ароматическое неблагополучие вносят иловые карты и очистные сооружения Воронежа. Начиная с 2011 года мы постоянно выезжали с  проверками на  иловые карты в Тенистом, но только сейчас ситуация начала кардинально меняться  в ходе рекультивации объектов и  внедрения новых технологий на РВК-Воронеж. Зато в 2019 году   серьезным раздражителем для воронежцев стали неоднократно возгоравшиеся карты на ул. Антокольского. И работу с ними трудно вести – эти объекты бесхозяйные. Во время передачи имущественного комплекса очистных сооружений концессионеру карты на Антокольского не вошли в список.

– Какой же выход из ситуации?

 Установить право собственности на объекты, войти в федеральную экологическую программу – это реальный путь решения проблемы. Соответствующее представление внесено главе городского округа город Воронежа.

Но сегодня еще большая головная проблема – это Левобережные очистные сооружения. Мы на постоянной основе проверяем ЛОС, привлекая  специалистов, неоднократно привлекали к административной ответственности, вносили представления. Часть нарушений по указанным представлениям руководством предприятия устраняется. В октябре этого года завершили очередную проверку. Помимо привлечения к административной ответственности и внесения представления, направлена соответствующая  информация в региональные и местные органы власти, поскольку ООО «ЛОС» допускает нарушения  графиков проведения мероприятий, предусмотренных  инвестиционной программой, в том числе  по строительству цеха обезвоживания осадка. Кроме того, Управлением СК по области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание предприятием услуг, не отвечающим требованиям безопасности»).

Руководство ЛОС ссылается на недобросовестных абонентов, которые, мол, нарушают условия соглашений на сброс отходов. Да, есть и такие. Но мы читали и договора, где сами коммунальщики прописали возможность сброса отходов с загрязнениями выше пороговых значений. Например, ООО «Эколайнер», расположенное фактически на территории очистных, – этот пользователь может сбрасывать в канализацию фактически все что угодно. Если соглашения не будут переписаны,   мы примем самые строгие меры воздействия. Справедливости ради стоит сказать, что были такие «любимчики»  и у РВК. По результатам рассмотрения представления прокурора ООО «РВК-Воронеж» приняло незамедлительные меры по устранению нарушений.

 Время от времени в прессе приходится читать  о деятельности разного рода «черных» лесорубов. Что можно сказать об этом.

 «Черных» лесорубов в области нет. Мы не Иркутск, леса у нас мало, он отнесен к категории защитных и вырубке в соответствии с законодательством в промышленных целях не подлежит. С начала года в области заведено 39 уголовных дел. Но в основном  это дела по поводу уничтожения одного или нескольких деревьев, ими  занимаются наши коллеги  на местах. А вот формальных нарушений, которые допускают сами лесничества, лесозаготовительные предприятия   – этого, увы, пока хватает.

 Зависит ли число выявляемых нарушений от сезонности?

 Практически нет. Нарушения происходят круглый год. Так что расслабляться не приходится.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


Воронежская прокуратура потребовала остановить работу завода по производству асфальта
Прокуратура Павловского района вышла в суд с требованием приостановить деятельность асфальтомесительного завода ООО «Земдорстрой», расположенного на землях сельхозназначения, сообщили в надзорном ведомстве. Причиной столь решительных мер является вред окружающей среде, который наносит это предприятие.
04.12.2019 09:16.