Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежская область теряет Украину как экономического партнера

27.01.2017, 13:40

Украина изменила свои позиции в списке основных стран-импортеров и экспортеров Воронежской области. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил начальник воронежской таможни Вячеслав Романовский.

– Пока Украина остается лидером экспортных поставок региона – 25% экспортированных товаров было вывезено в Украину. Тем не менее ее позиции в списке основных стран, в которые наш регион поставлял в 2016 г. товары, были значительно ослаблены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда на Украину было экспортировано около 65% всех вывезенных товаров, – рассказал Романовский.

Импортировать товары и продукцию с Украины в Воронежскую область тоже стали реже. Об этом свидетельствует статистика, приведенная начальником Воронежской таможни. По словам Вячеслава Романовского, по импорту в 2016 г. Украина «скатилась» со второй позиции на четвертую, хотя ранее из года в год сохраняла свое положение.

– Это продиктовано отношениями между нашими государствами. С начала 2016 г. введены таможенные пошлины на товары, производимые на Украине. К сожалению, как экономического партнера мы Украину теряем.

Впрочем, сложившаяся ситуация ожидаемо привела к появлению предпринимателей, желающих обойти закон. Так, в Воронежскую область попытались ввезти украинский сок через границу с Белоруссией. Сотрудники воронежской таможни провели камеральную проверку. Виновные лица в результате выплатили штраф в размере 5 млн руб.

Всего в 2016 г. Воронежская область осуществляла экспортные поставки в 89 стран мира: Украину (25%), Объединенные Арабские Эмираты (10,7%), Латвию (5,4%) и пр. Закупки продукции производились в 80 странах: Германии (13,1%), Китае (8,3%), Чешской Республике (8%) и т. д.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор объявил воронежский Северный лес памятником природы
Подробно


Позитив дня: в Воронеже цены растут медленнее среднероссийских

По данным Воронежстата, индекс потребительских цен за май 2021 года составил 100,7 процента, что всего на 0,2 процентного пункта выше, чем за такой же период 2020 года. Создается впечатление, что в Воронеже цены стояли, тогда как в целом по России Росстат наблюдал ускорение инфляции. Но это обманчивое впечатление.

Из-за коронакризиса 2020 года с его свистопляской цен (вспомнить одни только лимоны и имбирь) экономика региона попала в ценовой парадокс. За год цены на потребительских рынках выросли на 0,2%, а с начала 2021-го – на 3,6 %. В том числе на продовольствие – на 5,8%. А стоимость минимального набора продуктов питания – то есть, «народная корзина» с начала года подскочила на 14%.

И если бы, наконец, не двинулась вниз цены на яйца, пшено, огурцы, помидоры, то картина могла быть еще грустнее.

Если это кого-то утешит, можем констатировать: по всем обозначенным направлениям общероссийские индексы ценового роста все-таки выше. В  годовом измерении продукты выросли в цене на 7,4%, в месячном – на 1%. То есть, в среднем, в полтора больше воронежских. Среднероссийская свекла так и вовсе сбесилась: за месяц прибавила в цене аж 35,3%, а капуста белокочанная - на 25,2%!

10.06.2021 16:47.
Воронеж демонстрирует высокий уровень взаимодействия муниципальных ветвей власти и КСП
Сегодня в правительстве области с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности состоялась рабочая встреча руководителей органов местного самоуправления города и депутатов городской Думы с членами Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов России.
08.06.2021 17:43.