Пробки



Воронежская молодежь идет в наркозакладчики не только за быстрыми деньгами, но и за драйвом

19.06.2019, 17:04
Не всегда молодые воронежцы становятся наркопреступниками из желания заработать. Все чаще наркозакладчиками становятся молодые люди из благополучных семей с нормальным достатком, которых в преступной работе интересует уже не легкий способ «разбогатеть», а ощущение драйва, энергии, которые они получают, находясь на краю опасности и рискуя своей свободой. Наркозакладка превращается в прохождение некоего «квеста».

Такое мнение озвучил на прошедшей 19 июня пресс-конференции начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Юрий Семенов.

Портрет наркодилера

 Каков был портрет преступника, распространяющего наркотики, к примеру, 10 лет назад? – пояснил Семенов. – Как правило, наркозависимый, ведущий асоциальный образ жизни, посетитель или владелец наркопритона, не работающий. Сейчас же это вполне благополучные молодые люди.

IMG_20190619_105951.jpg

Работают современные наркозакладчики с поразительной быстротой, делая за день 35-50 закладок. Так, один из задержанных в феврале нынешнего года успел за три часа сделать 50 тайников. 

Как разбогатели, так и растеряли

«Богатеют» наркодилеры, соответственно, тоже достаточно быстро. Стоит заметить, что когда ведется следствие, то все имущество и денежные средства, полученные незаконным путем, легко обнаруживаются следователями. 

Так, недавно были осуждены девушка и парень, задержанные с 500 г синтетического наркотика (стоит отметить, что наркотик с «синтетикой» свыше 200 г уже считается особо крупным размером). Преступники были задержаны с содержимым оптового тайника, которое потом должны были расфасовать по мелким порциям по 1 г или 0,5 г и сделать новые закладки – для конечных потребителей. Следователи выяснили, что за короткое время распространители наркотиков не имели никакого другого дохода, но приобрели имущество и имели средств более чем 1 млн рублей. Все незаконно заработанное имущество и деньги были арестованы, а затем конфискованы.

Откуда преступники?

Изменился не только качественный, но и национальный состав распространителей наркотиков. Те же 10 лет назад при засилье на наркорынке Воронежской области героина среди наркодилеров наблюдалось огромное количество выходцев из Средней Азии, которые специально приезжали в Россию зарабатывать на «наркоте». 

 Сейчас героина распространяют намного меньше, примерно столько же, сколько и «синтетики», и «доля» выходцев из Средней Азии, занимающихся преступной деятельностью, значительно упала,  сообщил Семенов. 

Значительно меньше стало наркопреступников и из Украины, в то время как в 2016-17 годах наблюдался наплыв наркодилеров из соседней славянской страны.

Сейчас, по словам следователя, основная масса распространителей наркотиков – это местные жители. 

Статистика

В текущем году (январь-май) в Воронежской области было возбуждено 1377 уголовных дел, связанных с незаконным распространением наркотиков (за тот же период 2018 года – 1120), направлено в суд – 645 (2018 год – 602). Всего за пять месяцев было изъято более 72 кг синтетических наркотиков. 

Ни одно уголовное дело не было закрыто «за отсутствием состава преступления», никто из наркопреступников не был оправдан судом. 

Как вербуют наркозакладчиков, читайте здесь

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно
Фотограф:
Наталия
Осадчая
Смотреть все статьи