2024-11-26

Воронежская мастерица умеет приукрасить блюдо

Для многих из нас простой прием пищи – давно больше, чем обыденная необходимость. Сейчас модно получать удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида блюда.

Для многих из нас простой прием пищи – давно больше, чем обыденная необходимость. Сейчас модно получать удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида блюда. Второму особое внимание уделяет Галина Плетнева, которая из овощей и фруктов буквально за пару минут может вырезать чудесную композицию. Называется ее увлечение – карвинг.

Красота в повседневном


– После декрета от скуки пошла на кулинарные курсы, – рассказывает Галина Евгеньевна. – На одном из уроков преподавали искусство украшения готовых блюд. И так меня увлекло вырезание из обычной морковки цветочков-лепесточков, что я решила остановиться на этом виде кулинарного творчества.

И остановилась! Да так, что любое застолье теперь для мастерицы – не тяжкий труд, а сплошное удовольствие и возможность попрактиковаться в своих навыках.

– Домашние уже привыкли к моим причудам, а вот гости до сих пор не могут нарадоваться на удивительного вида салаты и фруктовые букеты, которые – непременный атрибут каждого праздничного стола, – говорит Галина Евгеньевна.
Удивительно ли, что «вкусное» украшение пользуется особой популярностью среди знакомых?..

– На свадьбы частенько такое сооружаю, отличное дополнение к шоколадному фонтану, – поясняет мастерица. – Организаторы торжеств заранее сообщают тему свадьбы – сейчас ведь модно выдерживать все в едином стиле и цветовой гамме, и я принимаюсь за работу. Создание больших композиций – дело небыстрое.

Праздник для души


Свадьбы – один из любимых праздников Галины Плетневой.

– Я люблю чувствовать себя причастной к организации торжества в честь создания новой семьи, – говорит она. – Это приятные хлопоты, и в этот день я стараюсь сделать так, чтобы невеста – а ведь именно девушки по большей части беспокоятся об атрибутах и украшениях – считала, что все идеально. Поэтому прислушиваюсь к ее пожеланиям. Для самовыражения у меня есть другой праздник – Хэллоуин.

Праздник стал популярен среди россиян не так давно, но современные заведения уже вовсю отмечают его. Украшают залы в определенном стиле, который ну никак не обходится без фигурно вырезанной тыквы.

– Это благодатный материал для работы, – считает Галина Евгеньевна. – Сложность одна: если испортить какой-то элемент – непросто заменить его другим, иногда приходится начинать работу заново уже на новой тыкве. Но я со временем научилась не торопиться и быть аккуратной.

Традиционные рожицы были первыми композициями, которые освоила мастерица. Да они и успехом пользуются чаще всего. Но позже примитивные мордочки превратились в «лица» с неподдельными эмоциями, пришли и другие сюжеты.

– В Интернете сейчас полно идей для тех, кто занимается карвингом, – говорит мастерица. – Главное – иметь желание пробовать что-то новое.

Действуя по такому принципу, Галина Плетнева научилась создавать нежнейшие букеты из редьки, сказочных жар-птиц из моркови, цветочно-арбузные композиции, сундучки из тыквы и многое другое. Умелица уверена, что карвинг – искусство, доступное каждому.

– Не надо бояться привнести красоту в повседневную жизнь, – считает она. – Когда, если не сегодня, подать семье красивое блюдо?

СПРАВКА
Карвинг - искусство художественной резки по овощам и фруктам. Фруктовый букет - это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нем могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

Ольга КОЗЛОВА