Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежская мастерица создает уникальные шедевры из бисера

17.02.2017, 14:54
Рукодельница Елена Жданова перепробовала множество видов декоративно-прикладного творчества – занималась макраме, вязанием, рисованием… Но ничто из перечисленного не «затягивало» ее. Все время чего-то не хватало.

Путь к самоопределению


– Чем я только ни занималась, но у меня никогда не возникало желания посвятить этому каждую свободную минуту, – рассказала мастерица. – Любой вид творчества, который меня когда-либо увлекал, не приносил должного удовлетворения. Но потом я познакомилась с работами Натальи Моисеевой, она делает украшения.

Именно в тот момент Елена поняла, для чего собирала ненужные пуговицы и бусины, зачем бережно запрятывала их в комод.

Елена2.jpg
– Я не знала, почему я их собирала, словно Плюшкин, но у меня было ощущение, что мне это нужно. А теперь понимаю, что таким образом копила потенциал – каждая деталька используется в работе.

Но на этом мастерица не остановилась. Еще одно дело, которое безумно заинтересовало ее, – плетение из бисера. Но изготовляет она из него не только украшения к празднику, но и настоящие декоративные деревья.

– Я помню первую свою работу в этой технике. Получилось очень красивое дерево, которое я подарила своим знакомым. Они попросили, а я не смогла отказать, но мне было так жалко его отдавать, – объяснила Елена. – Но муж, заметив это, очень меня поддержал. Сказал: «Не жалей свои работы, ты сделаешь еще – гораздо лучше». И я поняла, что и вправду так. Любая работа по завершении становится любимой.

Строгие судьи


Кстати, оценка мужа и сыновей в работе очень важна для Елены. По ее словам, они самые строгие судьи. Правда, понять их мнение о новом плетеном дереве из бисера не всегда просто.

– Это же мужчины. Им со мной тяжело. Когда я что-то сделаю и показываю им, они должны прореагировать как-то. И они, конечно, говорят, что все хорошо, стараясь меня не обидеть. Но я по интонации понимаю, если им что-то не нравится. Поэтому каждый раз стараюсь их перехитрить, – отметила Елена. – Каждое новое дерево я выставляю на видное место. Если они ходят мимо и ничего не говорят, значит, работа не очень. А если: «Ого, ты что-то новое сплела!», значит – действительно красиво. Мужчины ничего не замечают просто так.

Елена3.jpg
Деревья из бисера, по словам мастерицы, очень хороший подарок и просто красивый элемент интерьера. Однако она старается внести в них «нотку» функциональности, переоборудовав в фоторамки или светильники. За свои работы Елена уже получила множество наград, которыми «забит» шкаф в доме.

– Это уголок моей славы, – рассказала женщина. – Когда к нам приходят гости, муж обязательно открывает шкаф и показывает мои творения. Гордится. А я лишний раз убеждаюсь – аппетит приходит во время еды.

Кстати

Елена начала заниматься украшениями и плетением из бисера два года назад. За это время у нее уже появились свои заказчики. Особенно рукодельница любит вспоминать историю одной выпускницы, которая выбрала не совсем удачное платье в магазине. Елена расшила на нем гипюр и пояс бисером, и платье преобразилось.

Позиция

Главный совет Елены начинающим: «Человек, который реально хочет чем-то заниматься, всегда ищет возможности, а тот, кто не хочет – отговорки».

_____________________________________________________________________________________________







Автор: автор
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эксперт назвал воронежцам самые выгодные и невыгодные месяцы для отпуска в 2023 году
Подробно


Полежу на пляжу: где можно отдохнуть воронежцам на природе в летнюю жару
С 1 июня в Воронеже официально открылся пляжный сезон. Лето постепенно, но уверенно вступает в свои права, и вот уже синоптики обещают в ближайшее время 30-градусную жару. А потому пора подумать о том, где комфорт­нее и безопаснее можно отдохнуть у воды.
10.06.2022 13:41.
Воронежским охотникам разрешили истребить почти 5 тыс. сурков
Правительство Воронежской области утвердило норму добычи сурка-байбака на текущий год, сообщает «Обозреватель Врн». В постановлении эта норма составляет 4 359. Именно столько степных сурков воронежские охотники могут убить на законных основаниях.
07.06.2022 14:29.
В Воронеже "телефонные шкафы" стали арт-объектами
"Телефонные шкафы" – это, как правило, скучные серые объекты с проводами и обрывками объявлений. Совсем другое дело, когда их украшает граффити. Такие уличные картины дарят прохожим улыбку и хорошее настроение.
29.04.2022 13:26.