Пробки



Воронежская мастерица любит принарядить заварочные чайники

27.01.2017, 15:25

Сударушка в шляпе и с кошечкой в руках, художник с кистями и красками или старичок-рыбак, сшитые воронежской рукодельницей Еленой Тимохиной, украшают заварочные чайники во многих домах России. А некоторые куклы и вовсе «уехали» за границу.

Яркий пример

– Кукол на чайник шила моя мама, я все свое детство наблюдала за ней. Но сама «чайных барышень» никогда не пробовала делать: швейная машинка всегда была для меня чем-то чужим, – рассказала Елена. – Тем не менее я занималась другими видами творчества.

Елена Тимохина с раннего возраста писала стихи, рисовала, изготавливала подвески и браслеты, поэтому вопрос покупки какой-либо бижутерии к новому платью отпадал сам собой.

– А потом – все как у всех: в декрете захотелось занять себя чем-то новеньким, – объяснила рукодельница. – Вот и вспомнила, какие прекрасные куклы получались у моей мамы.

Мама для Елены – настоящий пример, ее главный советчик и критик.

– У нее получается все, за что бы она ни бралась, – объяснила мастерица. – Я к ней прислушиваюсь, если она указывает, что есть нюансы в сделанной работе. Правда, не обходится и без мелких обид – мама всегда говорит как есть, без особых нежностей, поэтому иногда я дуюсь на нее, но очень быстро понимаю, что она была права.

Кстати, у Лены и ее мамы есть даже совместная работа – часы из ракушек, их они изготовили как подарок на свадьбу друзьям.

– Очень красиво получилось, – улыбнулась рукодельница. – Я горда тем, что у нас с мамой есть совместная работа, ведь желание заниматься творчеством идет из семьи. Когда видишь, какую красоту можно создавать своими руками, априори хочется делать так же.

Бизнес – не творчество

Елена Тимохина продает свои куклы в разные города России и за границу, но много заказов не берет, считает, что, все время заниматься чем-то одним, может случиться выгорание и творчество уже не будет творчеством.

– Оно превратится в каждодневную изнурительную работу, на которую не хочется идти, – объяснила мастерица. – Что-то подобное я однажды испытала: сшила 50 медведей на заказ, потом долгое время за них не бралась. Творить надо в удовольствие, а не ради выгоды. А менять род занятости очень важно.

DSC_0796.JPG

Даже сейчас Елена параллельно рисует картины, издает и иллюстрирует книги, делает светильники из бутылок и т.д. Правда, рукодельница сомневается, что сможет  стать профессионалом и открыть впоследствии свое дело, меняя каждый раз вид творчества.

– С одной стороны, может быть, подобная разноплановость и станет востребованной в будущем, а с другой – цели становиться профессионалом в этой сфере у меня пока нет. Я просто делаю то, что мне нравится, – подытожила Елена.

Кстати

Елена Тимохина старается шить традиционных кукол на чайник в собственном оформлении. Но самостоятельно образы игрушкам она не придумывает – пока боится экспериментировать, в отличие от мамы, которая шьет даже кукол-негритянок и китаянок.

Мнение

Елена Тимохина: «Проблем с дефицитом материалов для творчества в Воронеже нет, есть проблемы с ценой на них».

В тему

Елена Тимохина имеет опыт проведения мастер-классов. На одном из них мужчина изъявил желание сшить куклу – держатель для туалетной бумаги.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно
Фотограф: