Свежие новости
Пробки



Воронежская девочка вместо Богучара приехала в Кантемировку. Подробности

19.01.2017, 12:06
История о том, как 14-летний ребенок вместо Богучара оказался на морозе в Кантемировке, наделала в воронежских СМИ много шума.

Суровые морозы этой зимой накрыли Европу. Снег выпал в самых неожиданных местах, в Стамбуле, например. Впервые за 60 лет замерзло Черное море у побережья Болгарии. Аномально низкие температуры наблюдаются во многих регионах России... Но речь дальше пойдет не об этом. А о том, что все чаще средства массовой информации рассказывают нам о высаженных из автобусов по тем или иным причинам на этот самый мороз пассажирах, особенно детях. Душераздирающие истории вызывают праведный гнев в соцсетях.

То в Екатеринбурге первоклассника высадили из автобуса за то, что у него не хватило денег на проезд. То в Дзержинске Нижегородской области кондуктор выгнала из автобуса школьника на 20-градусный мороз потому, что у нее вроде бы не было сдачи. Или вот в Липецке водитель выпроводил из автобуса 13-летнего школьника опять же в 20-градусный холод, поскольку засомневался в подлинности его проездного билета. А в Ярославле кондуктор отправил из автобуса школьников на минус 17 из-за сломанной проездной карты. Или совсем свежая история, датированная 15 января, о том, как в Новосибирске кондуктор автобуса выгнала на 25-градусный мороз шестиклассницу, у которой не оказалось денег на проезд, а проездная карта тоже сломалась.
Вот и Воронежская область отличилась подобным людским бездушием. Сухим языком протокола воронежская история звучит так: «08 января текущего года водитель автобуса «Воронеж – Кантемировка» не сделал остановку в (городе) Богучаре, где проживает 14-летняя девочка, а привез ее на станцию  (в поселок) Кантемировка и потребовал покинуть автобус», - говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета РФ. По данным следствия, девочка поздно вечером осталась одна в 60 километрах от дома и в течение часа находилась на улице в мороз, ожидая приезда родителей.

А теперь расскажем, как эту историю увидели родственники 14-летней Лизы. Новогодние праздники девочка проводила у родственников в Воронеже. 8 января они посадили ее  на автобус «Воронеж – Кантемировка», следующий от Центрального автовокзала. Водителя они предупредили, что девочка едет до Богучара, где автобус делает остановку. Водитель все понял и просил не беспокоиться. Лиза позвонила родителям и сообщила им о времени своего прибытия. Отец девочки отправился ее к этому времени встречать. Но автобуса, по его словам, так и не дождался. Он позвонил дочке, та спала в автобусе и не смогла объяснить, где они сейчас находятся, потому что вокруг темно. Позже она позвонила и, плача, рассказала, что водитель привез ее  в Кантемировку и велел выйти из автобуса, поскольку остановка конечная.

По словам 14-летней Лизы, водитель спокойно отнесся к сложившейся ситуации и заявил, что все это «ее  проблемы». Он вроде бы и не собирался останавливаться в Богучаре, поскольку там нужно было сойти всего двум пассажирам. Таким образом, в сущности ребенок в слезах, с чемоданом и телефоном в руках остался поздно вечером на автостанции в Кантемировке, в шестидесяти четырех километрах от дома. К слову, в таком же положении оказался и второй пассажир – молодой мужчина, которого тоже не высадили в Богучаре. Так он сел в такси и укатил к месту назначения.

Целый час, трясясь от страха и холода, прождала девочка отца, который мчался к ней на машине. Пережила сильный стресс и слегла с 40-градусной температурой. Разумеется, разгневанные родители Лизы написали по поводу случившегося заявление в полицию.

Тут, к слову, вспоминается статья 125 УК РФ «Оставление в опасности»: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)».

Гневные отповеди на уровне: «чужих детей не бывает, дети есть дети» и «линчевать водителя» - буквально захлестнули социальные сети. Но так ли все однозначно?

Свое мнение по этому вопросу высказал директор МУП «Кантемировское пассажирское автопредприятие» Андрей Кривошеев. Прежде всего, он не поверил в то, что водитель его компании-перевозчика не заезжал в Богучар. В доказательство предъявил копии документов (в частности, путевой лист с отметкой и штампом), подтверждающих факт остановки автобуса «Воронеж – Кантемировка» на автостанции, где Лиза должна была сойти. А также предъявил 15 пассажирских билетов до Богучара с этого рейса, что опровергает высказанный ранее тезис о якобы всего двух пассажирах, добиравшихся до этого населенного пункта. Директор МУП к тому же не понимает, как в 19:50 автобус только прибыл в Кантемировку, а в 20:10 отец девочки заявление в полицию уже подал.

В общем, история весьма запутанная и неоднозначная. Будем надеяться, что следствие разберется с этим клубком противоречивых фактов. Следственный комитет уже начал доследственную проверку изложенной информации. «В ходе проверки будут опрошены участники инцидента, а также пассажиры автобуса, истребована документация, регламентирующая осуществление данной организацией услуг по перевозке населения, выполнены иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося», – отмечается в сообщении регионального управления Следственного комитета РФ.
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Общество"