«Мама, прости – мы поехали воевать»
Путь Виталия на фронт был непростым. Когда началась спецоперация, он не мог похвастать опытом срочной службы, а в военном билете стояла лишь отметка «ограниченно годен». Из-за этого он не раз получал отказы при попытке записаться добровольцем, пока наконец благодаря опыту службы брата не смог попасть к десантникам, где как раз формировалась экспериментальная усиленная рота.
– Мы хотели выбрать такое подразделение, где можно прямо от души повоевать, по-настоящему приблизить Победу, – рассказывает Виталий.
Он вспоминает, что заранее о решении сыновей отправиться на фронт знал только отец, а маме эту тайну они открыли уже в последний момент. За несколько дней до отправки боец признался ей по телефону: они с братом уже в Новороссийске, вот-вот уедут защищать Родину.
– Я набрал ей и сказал: «Мама, прости, мы тебя обманули и уехали на войну. Приезжайте поскорее с папой, осталось два крайних дня до отправки, побудем еще вместе».
Несмотря на отсутствие опыта военной службы, Виталий уже спустя неделю боевого слаживания мог с легкостью подменять инструкторов на полигоне – все девять месяцев, пока брат был «за ленточкой», он ездил к нему, общался с парнями, изучал тактику и подтягивал навыки разведки и боя.
Вместе они отправились на Запорожское направление и там, уже на передовой, он освоил новую для себя профессию – оператор БПЛА.
– Сначала я самостоятельно приобрел «Мавики», которые привез папа из Воронежа, набил руку и решил, что хочу пересесть на FPV-дроны. Ребята мне собрали дрон, проверили его на работоспособность, дали впервые эту маску и сказали: «Лети!» Я испугался, но в конце концов здесь получилось, как в детстве: тебя закинули в воду – и ты поплыл, – делится участник СВО.
За детей
Виталий признается: решил отправиться «за ленту» и мужественно держался в строю он по нескольким причинам. Одна из них – три красавицы-дочки, которых он воспитывает один.
– Есть выражение: «Пойти и умереть за Родину». Но нет, мы шли побеждать за Россию. За своих детей и за чужих детей, за бабушек. Ведь все вместе мы куем победу. К тому же я понимал, что благодаря моему решению могу спасти жизнь своему возможному зятю: ведь на передовую отправился я, а не парень 18-19 лет.
Другой причиной такого важного решения было то, что наш боец знаком уже много лет с трагической судьбой Донбасса. Еще с 2014 года через его дом прошли десятки беженцев, которых он помогал устроить в Воронеже. Он хорошо знал, что им пришлось пережить и как они рады, что оказались в России.
– Был у меня и более ранний опыт. В 2004-м начальник автоинспекции в Феодосии как-то сказал мне такие слова: «Была бы моя воля, я как офицер объявил бы войну России, чтобы на следующий день сдаться стране-победительнице. Это единственная возможность вернуться домой», – вспоминает Виталий, дополняя, что по сей день регулярно встречает благодарных жителей исторической Новороссии, которые благодарят его за службу.
Новые задачи
Проведя почти год в зоне боевых действий, наш герой все-таки вернулся в Воронеж. Органы опеки предупредили: в противном случае детей могут забрать в интернат. С этого момента в его жизни важную роль начал играть региональный филиал фонда «Защитники Отечества».
– Я приехал, объяснил ситуацию. Тогда фонд «Защитники Отечества» взял все в свои руки. Помогли с документами, подключили уполномоченного по правам детей, собрали письма в полк – и в итоге мне официально расторгли контракт и я теперь спокойно воспитываю детей.
Сотрудники фонда, по словам Виталия, стали для него практически семьей. Они помогли не замкнуться в себе после возвращения – напротив, предложили делиться опытом. Уже в статусе ветерана он начал ездить по школам, училищам и вузам, показывать трофеи, экипировку и сухпайки и, конечно, обсуждать с ребятами по-настоящему важные темы.
– Я в фонд приезжаю, как домой. Дочки всегда говорят: «Папа, а когда мы поедем к тебе на работу? Ну, на ту, где хорошая детская игровая комната». Самое трудное – потом уговорить их оттуда уйти, – с улыбкой признается отец и говорит, что скоро всей семьей при поддержке фонда они поедут в турне на историческом поезде, побывают в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, городах Карелии. Поездка организована в рамках совместного проекта «Своих не бросаем!» фонда «Защитники Отечества», ОАО «РЖД», Минобороны РФ и туроператора «РЖД Тур».
Как говорит Виталий, сегодня он хочет укреплять страну если не на фронте, то хотя бы в тылу. Для этого он подал заявку на участие в программе «Герои земли Воронежской» и уже попал в полсотни лучших кандидатов на должности в региональных органах власти. Даже если не получится исполнить мечту, есть у ветерана и «план Б».
– Тогда я открою некоммерческую благотворительную организацию. Сейчас мы со своей группой «Снаряга 36» занимаемся военно-технической поддержкой полка брата, вместе с отцом возим гуманитарку, но хотели бы выйти на официальный уровень. Может, тогда удастся шить маскировочные костюмы не за средства родных и близких, но выиграть грант, встав уже на прочные рельсы.