Свежие новости
Все новости
Пробки



"Но мы – иные…" - воронежец показал миру возможности у людей с ограниченными возможностями

02.12.2016, 16:01

Николай умер 1 июля 2016 года от онкологии… В одночасье этого парня, бросившего вызов диагнозу, стереотипам, сомнениям, не стало...

Но нет, он не проиграл. Вся его жизнь – это одна большая победа. Как-то он написал: «Когда мы рождаемся, нашим мамам говорят, что не будем двигаться, не будем мыслить, не будем говорить, но мы – иные…» Он дал нам урок, показав, что такое жизнь и что значит преодоление...

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково это – идти против правил, против привычек, против стереотипов? Что значит – добиваться своего не «благодаря», а «вопреки»? Общество очень любит, не зная человека, выносить ему приговор просто потому, что так принято.

Примерно такая судьба ждет многих детей-инвалидов с умственными отклонениями, родившихся в нашей стране. Таких детей априори считают слабыми, неспособными жить полноценной жизнью. В чем-то, как это ни жестоко – бесполезными. И что светит человеку с синдромом Дауна, аутизмом и другими похожими диагнозами, на котором уже поставили крест? Жизнь в тесном, очень ограниченном кругу, как правило, близких людей. В лучшем случае – учеба в специальной школе, а частенько даже на дому. Места, в которых бывает такой человек, – больницы и другие лечебные учреждения. Ни друзей, ни увлечений, ни целей. А обычным людям кажется, что так и надо, что если человек болен, то пусть сидит дома, даже если болен навсегда…

Коля Перов_1.jpg

К счастью, из любого правила существуют исключения. Воронежский спортсмен Николай Перов родился с синдромом Дауна. Вырос в Воронеже, в обычной семье. Благодаря своей маме, Наталье Николаевне, Коля, несмотря на тяжелую болезнь, стал заниматься спортом.

Эта история началась в 2005 году. Наталья Николаевна узнала, что мальчик с таким же диагнозом, Андрей Востриков, делает успехи в спортивной гимнастике, и предложила сыну попробовать. С тех пор эти два молодых человека под руководством талантливого тренера Павла Юрьевича Королева выступали на специальных международных соревнованиях, отстаивая честь страны и своего родного города.

Коля начинал в легкой атлетике, давалось ему это непросто. Мама очень радовалась успехам сына. В 2007 году в Шанхае он завоевал свои две первые серебряные награды.

Спорт, как известно, совершенствует не только тело, но и душу. Он делает людей сильными, упорными, учит добиваться поставленных целей, не опускать руки и идти только вперед. И Коле все это оказалось по плечу. Он доказал – что не слабый, но полноценный, что его рано списывать со счетов. Так, занимаясь любимым делом, день ото дня, год от года, вместе со спортивными победами он совершал самые важные победы над собой.

27 ноября 2011 года на десятилетии специальной олимпиады в Узбекистане Николай Перов завоевал целых семь золотых наград, т.е. все существующие в спортивной гимнастике: в упражнениях на коне, брусьях, перекладине, кольцах, в опорном прыжке, в вольной программе и в многоборье.

Специальные олимпийские игры – международные соревнования для людей-инвалидов с ментальными нарушениями. Это своего рода аналог паралимпийских игр для спортсменов с расстройствами аутистического спектра. Увы, они остаются в тени более значимых спортивных событий. За этими соревнованиями не следит с замиранием сердца весь мир. Спортсмены, участвующие в них, как правило, не становятся знаменитостями, не получают ценных призов. А ведь мы должны знать, что эти люди, нередко оказывающиеся лишними в нашем мире, способны на многое. Они достигли того, что не всегда по плечу даже обыкновенным людям.

Коля Перов, спортсмен с ограниченными возможностями здоровья, побывал на соревнованиях в Китае, Узбекистане, Великобритании, Бельгии, США, Италии, не говоря уже о многих городах своей страны. И никогда не возвращался без наград.

Но на одном лишь спорте интересы этого, во всех смыслах необычного молодого человека не заканчиваются. Семь лет он посещал центр дополнительного образования «Реальная школа», где занимался макраме, тестопластикой, рисованием, осваивал компьютер. Помимо этого, учился в Воронежском кулинарном техникуме, играл в волейбол, баскетбол, катался на велосипеде.

У педагогов «Реальной школы» осталось письмо Коли, где он благодарит их. Это своеобразное послание нам, здоровым людям, от одного сильного духом, интересного человека: «Вы знаете, что я живу среди людей, я им помогаю».

И правда, история Коли поможет всем нам. Действовать, не бояться трудностей, не искать себе оправдания. Ведь на самом деле возможности людей безграничны. Таких, как Коля, в нашем обществе много. Они живут среди нас. Осталось только научиться принимать их.

В своем письме он благодарит учителей за то, что у него появились новые друзья, новые интересы, и делает простой, но очень емкий вывод, как будто подводя итоги: «Я точно знаю, что это любовь». Любовь к близким, любовь к делу, к увлечениям и просто любовь к жизни – такой интересной, такой многогранной, такой, которая должна быть у каждого.

14 июля 2016 года во Флоренции состоялся чемпионат Европы для людей с синдромом Дауна. Без Коли Перова. Нет, антидопинговые скандалы, потрясшие нас этим летом, здесь ни при чем.

Полина ВОВЧАРЕНКО 

Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно


Воронежское правительство дополнительно субсидировало стоимость жилья для детей-сирот
В четверг, 4 июня, губернатор Александр Гусев провел совещание по обеспечению детей-сирот жильем в 2020 году. По официальным данным, в региональном списке таких нуждающихся числится 3981 человек. 2876 из них уже имеют право на получение жилья в связи с достижением 18-летия.
сегодня, 15:29.
Умножая добро: воронежские общественники готовят волонтерскую смену
Подготовку очередной смены профессиональных волонтеров завершили в Воронеже – после лекций, тренингов, работы с наставниками студенты и школьники, принимавшие участие в конкурсе «Умножая добро – 4», представили на суд жюри свои проекты, которые намерены реализовать уже осенью.
сегодня, 13:35.
Не женское ее дело: как и почему Екатерина Чернова обрела себя в «мужской» профессии
Все работы хороши, но делать надо то, что нравится – девиз жительницы Воронежа Екатерины Черновой. До декретного отпуска и во время него успела на себе прочувствовать тонкости разных профессий – бухгалтера, парикмахера, инженера планово-технического отдела, швеи.
сегодня, 13:31.