30 октября – День памяти жертв политических репрессий. День этот ассоциируется главным образом со сталинской эпохой, что во многом справедливо. В Воронеже, например, есть два массовых захоронения погибших людей: на Чижовском плацдарме лежат убитые гитлеровцами, а в Дубовке – сталинцами. И там, и там счет идет на тысячи.
Но мы погрешим против истины и истории, если сочтем тему жертв исчерпанной только одним временным периодом, только одним тираном.
Императрица Екатерина, называемая у нас сейчас «просвещенной», наказала плетьми Александра Радищева и сослала его, сопроводив характеристикой «бунтовщик хуже Пугачева». Емельян Пугачев, как известно, предавал людей лютой смерти, а Александр Радищев всего-навсего написал книжку в стране, где почти никто не умел читать. Гусарский подполковник Михаил Лунин в середине позапрошлого века писал из Сибири, куда его сослали за «намерения»: «В Англии я был бы член оппозиции, а в России – государственный преступник».
Примеров таких несть числа: из давних времен и из недавних.
Можно переписывать учебники истории бесконечно, но исправить прошлое не дано никому. Несколько лет назад на траурном митинге в Дубовке дали слово воронежскому депутату, а тот брякнул: здесь лежат люди, павшие за Родину.
Ему так было проще. В том-то и дело, что ответы на вопросы «за что?» и «почему?» тоже пали жертвами репрессий.