Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронеж в огне. Том 5: завершен уникальный научный труд о боях на Дону

22.01.2020, 15:49

Известный в российских и международных научных кругах военный историк, доктор исторических наук профессор Сергей Филоненко прокомментировал малоизвестные аспекты воронежских сражений на встрече в областном Доме журналистов. Здесь состоялась презентация пятого тома полномасштабного исследования «Война на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной армии, вермахта и войск сателлитов». Уникальный в мире научный труд завершен. Сергей Филоненко работал над ним 10 лет в два этапа.

На первом этапе за четыре года осуществлён поиск и перевод документов из военных архивов Рима, Будапешта, Москвы, Подольска, а также Бундесархива (ФРГ). В итоге в Воронеже в 2013 году вышло издание «Сражения на Воронежской земле глазами русских и оккупантов. 1942-1943 гг.». Книга пошла нарасхват, причем не только среди историков. На встрече в Домжуре Сергей Иванович отметил, что его особенно тронул интерес к исследованию со стороны врачей. Так в связи с большой общественной востребованностью было решено заняться подробным исследованием в пяти томах. В каждом томе – само авторское исследование, а затем подборки документов и фотоматериалов Красной армии, вермахта, а также венгерских и итальянских войск, сражавшихся в районе Воронежа и на Дону.

82512874_776906412786843_7927869489310334976_o.jpg

В результате в научный оборот введено свыше семисот рассекреченных советских, немецких, венгерских, итальянских, румынских документов.

 Воронеж – уникальный город по коалиционному характеру ведения боевых действий. Здесь побывали не только немецкие, но венгерские, итальянские, румынские, словацкие, финские части. В документах интересно проследить, как осуществлялось взаимодействие внутри коалиционной армии, какие отношения на нашей земле выстраивались между немецкими офицерами и венгерскими, итальянскими офицерами «2-го сорта»,  отметил Сергей Филоненко.

Историк рассказал, что в состав 2-й немецкой армии, наступавшей на Воронеж, входила элитная моторизованная дивизия «Великая Германия»  единственная дивизия вермахта, в которой было структурное подразделение, обеспечивающее личную безопасность фюрера.

 Наши войска в боях за Воронеж не просто задержали немцев, но приняли на себя эти лучшие моторизованные части вермахта, которые были предназначены для прорыва на Сталинград и Кавказ. На десять драгоценных суток – с 5 по 17 июля 42-го – мы задержали их здесь и дали возможность Красной Армии сформировать Сталинградский фронт,  отметил историк.

Заключительный 5-й том посвящен 75-летию Великой Победы. Первая глава отражает бои за Берлин. Здесь также использованы советские архивы об ибенбюренгских диверсантах, документы архива УФСБ по Воронежской области о расстреле мирных граждан в Песчаном логу и акты о зверствах оккупантов на территории Воронежа и области. Уникальные немецкие и итальянские документы посвящены теме взаимодействия двух армий в районе Воронежа и их проблемах между ними в ходе отступления.

Открыты новые факты о строительстве «Берлинки»  железнодорожной линии Острогожск – Евдаково.

Впервые в научный оборот введены фотографии из трофейных фотоальбомов. Также историческая служба Генштаба итальянской армии предоставила Сергею Филоненко из своих архивов итальянский пропагандистский фотоальбом о концлагере для советских военнопленных.

Ольга Бренер

Из документов, вошедших в 5-й том:

«В июне 1942 года началось новое наступление, которое привело нас в объятый огнём Воронеж, где вместе с деревянными постройками плавился даже кирпич, а накал сражения был такой, что иногда я не слышал команд ротного, а награждали нас прямо в здании столярного цеха под грохот русской артиллерии»,  из воспоминаний унтер-офицера дивизии «Великая Германия» Мартина Шлихта.

Советские документы:

Из акта от 30 марта 1943 года:

[…] По поступившим сведениям в 1-е отделение милиции, по ул. Средне-Московская, дом № 9, во дворе при входе в дом находятся два трупа расстрелянных людей немецкими оккупантами во время хозяйничанья их в г. Воронеже. Нашими… проверено данное устное заявление, в результате оказалось: в указанном дворе на входе в… лежало два трупа, один из них лежал вверх ногами, оба трупа старики, мужчина и женщина. Указанные трупы были опознаны гр. Понасенко, что они являются жителями этого дома – гр. Иофе Яков Соломонович 76 лет и его жена – гр. Иофе Евгения Борисовна 72 лет, которые со слов очевидца гр. Бондаренко Петра Федоровича были расстреляны немцами в конце августа 1942 года и что немцы перед расстрелом над ними, как евреями, издевались. Признаки, что они расстреляны, установить трудно, т. к. трупы уже разложились, но по тому положению, в котором они лежали, видно, что эти граждане были действительно расстреляны. […]

Из копии протокола допроса к акту от 20 декабря 1949 года:

В дом инвалидов было переведено 450 чел. жителей гор. Воронежа, которые были нетрудоспособными: старики, инвалиды и больные, они содержались в тяжелых условиях. Больные большей частью лежали на полу, постельных принадлежностей не было, вместо них использовалась одежда и личные вещи больных. Больные были завшивлены, питание им было плохое. То есть больные питались тем, что они сами изыскивали, снабжения со сторо­ны руководства, заведующего здравоох­ранения С. и немецкой комендатуры никакого не было. Питьевая вода почти отсутствовала. Поэтому часть больных страдала кровяными поносами, которым необходимой медицинской помощи не оказывалось, в результате чего была вы­сокая смертность.

Из акта от 10 апреля 1943 года:

По ул. Челюскинцев в доме № 45 были обследованы вырытые из ямы шесть трупов: 3-х женщин и 3-х детей в возрасте от 3-х до 10 лет.

При осмотре трупов было обнаружено у одной женщины череп расколот на две части, по-видимому, прикладом винтовки или другим каким-то тяжёлым предметом; у 3-летнего ребенка череп приплюснут тоже от удара, и у другой женщины обнаружена глубокая резаная рана в правую сторону дыхательного горла на уровне голосовых связок; у других трупов следов насилия установить не удалось, так как тела были разложенные и частью истлевшие.

Все шесть трупов преданы земле в общей братской могиле, зарытой по ул. Челюскинцев дом № 45.

Из акта от 16 апреля 1943 года:

Я, уч. уполномоченный 8-го отд. милиции г. Воронежа Г., составил настоящий акт о зверских издевательствах над гражданкой РОДНЫХ Любовью Григорьевной 70 лет, как подтверждает гражданка… Наталья Николаевна, проживает по ул. Ср. Московской, 66. Так как вышеуказанная гражданка – ее соседка. Родных лежала в сарае, голова была отрублена, ноги связаны подпростынником, она же в данный момент разложилась, так как таковая гражданка была зверски… с занятия г. Воронежа немцами. Сыновья ее – один убит, другой сын умер, оба отдали жизнь за свою родину. Дочь погибла при бомбежке, и кроме невестки родных нет. Документов при ней нет, так как вся была разложена.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам придется платить больше за старые автомобили
Подробно


Когда герои были живыми: о защитнике Воронежа и освободителе Белгорода и Варшавы Сергее Чернышеве
На доме с башней, что у Девицкого выезда, висит мемориальная табличка в память о Герое Советского Союза, защитнике земли воронежской Сергее Чернышеве, который жил в этом доме.
вчера, 13:26.
Александр Гусев пригласил воронежцев к участию в создании «Дороги памяти»
Губернатор Александр Гусев на своей странице «ВКонтакте» обратился к жителям области с предложением поучаствовать в проекте «Дорога памяти». Этот проект, рожденный инициативой Минобороны РФ, представляет собой общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. База эта постоянно обновляется актуальными сведениями и фотографиями. Кроме того, этот ресурс можно назвать интерактивной площадкой для создания истории семьи.
14.02.2020 13:52.