Пробки



Воронеж. Прощание с милиционером. Послесловие

09.11.2018, 13:40

В понедельник, 5 ноября, в Воронеже похоронили бывшего начальника областного управления милиции генерал-лейтенанта в отставке Александра Дементьева. Как сообщается, умер он скоропостижно, не дожив всего нескольких дней до 10 ноября – Дня милиции. Последние несколько лет я ему регулярно звонил в этот день, поздравлял, спрашивал, как у него дела, он по обыкновению ни на что не жаловался, а лишь сетовал на то, до какого бедственного состояния довели милицейскую службу, которой он отдал всю свою жизнь.

Генерал Дементьев, родившийся в белгородском селе в 1948 году, закончивший юрфак Воронежского госуниверситета, летал высоко, карьера его обещала быть блестящей. Но все сорвалось. В 1994 году с должности начальника Белгородского главка он получил назначение в центральный аппарат МВД на пост заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Можно себе представить, какой объем работы был у офицеров этого управления в середине 1990-х годов. И в 1997 году Александр Дементьев попросил министра перевести его на другую работу – поближе к родине. В том же году генерал возглавил ГУВД по Воронежской области, где мы и познакомились.

Когда узнали друг друга поближе, Александр Семенович признался, что «экономический» главк он оставил после того, как ему и коллегам не дали довести до конца два дела – «дело Собчака» и «дело Листьева». Оба расследования были фактически завершены, преступления доказаны, фигуранты ясны, но не то что арестовать, а и допросить никого не позволили.

Плетью обуха не перешибешь, и Дементьев понял, что на том посту пользы он не принесет. Что касается Воронежа, то здесь он публике запомнился, во-первых, чисткой милицейских рядов от «предателей», как он называл увлекшихся «крышеванием» коллег. А во-вторых, «делом Суховерхова»  вице-губернатора, обвиняемого в злоупотреблениях, и получившего оправдание только в Верховном суде.

Много позже, уже после отставки, в 2010 году генерал в интервью мне признавался: «То, что делал Суховерхов и другие,  сегодня это блажь. После них это делалось в сотни и тысячи раз больше, и все  практически безнаказанно. Поэтому я еще раз говорю: была у меня ошибка, я верил государству, верил в его искренность. А потом понял, что никто ни с чем не борется».

Еще одна грань его работы была вне общественного внимания. Тогда воронежская милиция отвечала за правопорядок в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Генерал признавался мне, что тихо гордится отсутствием нареканий со стороны местных к воронежским милиционерам. Сам он там был не раз, и однажды чуть не попал в плен, но именно местные люди не дали этому случиться, отстояли русского генерала, поскольку уважали его и ценили то, как ведут себя на их земле его подчиненные.

На вопрос о постоянно возникающих противоречиях между долгом и честью каждый отвечает по-своему, и тут никто никому не судья. Помнится, в самом конце прошлого века я пришел к генералу с диктофоном, чтобы рутинно подвести итоги очередного года. Беседа шла в привычном ключе: выявили, пресекли, установили, передали в суд. Среди прочего начальник милиции упомянул: мол, тут у нас вздумали из гранатометов палить, так мы быстро нашли злоумышленника и взяли его под стражу.

В тот год из гранатомета стреляли в машину авторитетного воронежского предпринимателя, который был постоянным персонажем в закрытых докладах местных правоохранителей на тему «О проникновении криминала во власть». Я у Дементьева уточнил, об этом ли человеке он ведет речь. Александр Семенович ответил буквально: «Да бог бы с ним. Но нельзя в городе стрелять из гранатометов».

У жертвы покушения тогда все обошлось, а сейчас его дела более чем благополучны.

В июле 2006 года генерал подал в отставку, через время возглавив охранную компанию. Он не обольщался насчет рода своих занятий: «На 80% богатый бизнес  сами бывшие бандиты. Поэтому мы защищаем не их, мы защищаем имущество, которое им принадлежит».

В интервью 2010 года я не мог не задать ему вопроса о том, изменилась ли экономическая преступность с того момента, как он перестал работать в МВД. «За десять последних лет,  Александр Дементьев назвал точный срок,  коррупция приняла системообразующий характер. Она поразила все, как рак метастазами. Всю вертикаль власти. Сегодня вся эта вертикаль живет на откатах, на взятках. Пилят бюджет». И признался – не знает, что с этим можно поделать: «Любое резкое движение может обвалить эту вертикаль и разрушить государственность».

Прошло восемь лет. Вертикаль и государственность на месте. А честный человек Александр Дементьев – ушел.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области пресекли торговлю фиктивным обучением на водительские права
Подробно


Воронежская НКО получила почти 500 тыс. рублей на развитие технического творчества в регионе
Проект «Молодые изобретатели и рационализаторы», который реализуется одноименной некоммерческой организацией, выиграл президентский грант в размере 499200 руб. на проведение мероприятий, направленных на популяризацию научно-технического творчества.
сегодня, 13:29.
Воронежцев не коснется: ОНФ озаботился перспективами бесплатной рыбалки

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Это означает, что более, чем 10-летняя борьба любителей за право бесплатно купать червяка в местных водоемах вот-вот увенчается успехом.


вчера, 13:41.
Позитив дня: воронежский депутат дал по рукам «политическим педофилам»

Итак, закон о котором мы слышали с мая месяца и который к сегодняшнему дню получил хлесткое прозвание «О политической педофилии», наконец, принят Госдумой в первом чтении. Поправки в КоАП вводят штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированные собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования.


09.11.2018 18:47.