Пробки



Воронеж не останется без новой главной новогодней ели

07.12.2016, 21:49

Специалисты регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поставили точку в нашумевшей истории с приобретением новой праздничной ели, которая будет установлена на площади Ленина. Антимонопольщики признали необоснованной жалобу, поданную ООО «А-Строй» относительно проведения аукциона на поставку новогодней елки – такое решение сотрудники ведомства приняли на заседании 7 декабря. 

Диапазон ошибки 

Поводом для обращения компании в ФАС стали итоги торгов на приобретение и установку новой ели, прошедших 30 ноября. Конкурсная комиссия допустила до тендера только одну компанию – московское ООО «Фортис». Из-за того что на аукцион был заявлен единственный участник, торги были признаны несостоявшимися – таково требование закона. При этом подряд на поставку елки автоматически достался ООО «Фортис» - договор с компанией, согласно аукционной документации, муниципалитет должен заключить до 13 декабря. А раз не было конкурентов, то и снижать стоимость конструкции, которой предстоит украсить площадь Ленина, поставщик не стал – в итоге новая ель с праздничным убранством обойдется в 7,2 млн руб.

1ae1d8e8e80243fcb13e3ea61b87f473.jpg

Однако выяснилось, что на участие в аукционе претендовали еще две компании, однако до самих торгов они допущены не были. Поводом для отклонения заявок, по данным горадминистрации, стало несоответствие предложений установленным требованиям. Однако бизнесмены с позицией конкурсной комиссии не согласились и попробовали обжаловать итоги аукциона в ФАС.

Впрочем, ведомство также не усмотрело в проведенном тендере никаких нарушений и встало на сторону городских властей.

- Мы убедились в том, что заявка инициатора жалобы действительно имела отклонения от инструкции: не указаны конкретные характеристики, а там, где требовалось прописать диапазон значений, это сделано не было, - заявил руководитель регуправления ФАС Владимир Рохмистров. – Именно по этим основаниям мы признали жалобу необоснованной.

Как пояснил корреспонденту «Горкома» руководитель управления муниципальных закупок горадминистрации Александр Зенин, отклоненные заявки «не соответствовали требованиям законодательства» – решение ФАС это подтвердило.

- Торги у нас – достаточно конкурентные. В среднем на один тендер сейчас приходится по 3,5 участника, - добавил чиновник. – Однако есть требования закона: поданные заявки должны им соответствовать.

Александр Зенин пояснил, что своих предложений относительно стоимости исполнения договора не допущенные до торгов участники не предоставляли – то есть однозначно сказать, сколько удалось бы сэкономить на приобретении ели в случае допуска других участников, невозможно.  Также руководитель управления развеял опасения по поводу надежности подрядчика – столичной компанией «Фортис».

- По данным, предоставленным организацией, она является дилером производителя елок, - отметил он. – Кроме того, мы отслеживали их участие в торгах на сайте госзакупок – «Фортис» в тендерах участвует активно и выигрывает конкурсы в других регионах. 

Успеть к праздникам 

Обновленная новогодняя красавица на площади Ленина должна появиться до 20 декабря – таково требование заказчика. Однако решать, когда приступать к монтажу, компания-подрядчик будет самостоятельно.

И.о. руководителя управления культуры города Андрей Харитонов в беседе с журналистами пояснил, что оформление новогодней красавицы будет именно таким, как было прописано в аукционной документации. Чиновник пояснил, что при создании концепции оформления праздничной ели была проделана огромная работа, включавшая консультирование, встречи и изучение каталогов. Кроме того, разработчики советовались с экспертами в сфере искусства, архитектуры и живописи.

Кстати, Андрей Харитонов не исключил, что сроки установки главной новогодней ели города могут немного измениться – например, если погода не будет благоприятствовать. Однако на запланированных праздничных мероприятиях задержки не скажутся – и.о. главы структуры заверил, что все программы пройдут по утвержденному графику.

В частности, Александр Харитонов анонсировал проведение традиционного парада Дедов Морозов – он состоится 24 декабря. В нынешнем году его формат немного изменится, однако раскрывать подробности чиновник не стал, предложив сделать для воронежцев сюрприз.

Справка «Горкома» 

Аукцион на приобретение новой ели был объявлен 10 ноября. Для главной площади Воронежа планировалось купить искусственную ель, высота которой не должна быть менее 24 м, а вес – 11,7 т.

На ярусах ели по краям ветвей с провисами будут размещены гирлянды в виде бус из зеркальных шаров, выполненных из серебристого пластика. Кроме того, украшать дерево будут декоративные «снежинки» - всего потребуется более 260 игрушек и 2,9 тыс. шаров.

В световом оформлении ели планируется использовать гирлянду со светодиодными и стробоскопическими лампами синего цвета – причем одна из лент иллюминации должна быть с эффектом мерцания. Для создания «натурального эффекта» восприятия ели она должна подсвечиваться светодиодными прожекторами.

Необходимость приобретения новой ели ранее обосновал ушедший на заслуженный отдых бывший руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

- К сожалению, нет ничего вечного: на старой ели в некоторых местах осыпалась искусственная хвоя, оголились ветви. Поэтому ставить ее в центре города, на площади Ленина, на наш взгляд, не совсем правильно, - пояснил он. – Воронежцы заслуживают достойной и красивой главной ели города.

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи