История болезни: как репортер "Горкома36" дежурил с врачами "скорой" в новогоднюю ночь

11.01.2019, 10:59

Репортер «Горкома36» пережил первую ночь 2019 года вместе с врачами «скорой».

Половина девятого вечера 31 декабря. В двух просторных комнатах горят мониторы, постоянно звонят телефоны. Начиная с 19.00 принят 71 вызов, с семи утра – около 500. Здесь, на проспекте Революции, 14 – единый диспетчерский сервер «Скорой помощи». Это головной мозг службы «03», а также самый точный пульс новогоднего города.

Гусь смертельный

21.00

 Да, люди празднуют, но вызовов сегодня уже очень много,  старший врач Екатерина Маркина «листает» сводную таблицу единого сервера.  Начались последствия первых праздничных возлияний, драк. К сожалению, есть и трагические случаи. Только что бригада вернулась с Пушкинской, 11-а – там за семейным столом мужчина подавился куском праздничного гуся. Приехавшая «скорая» лишь констатировала смерть. Еще за вечер – умерла бабушка ста лет, несколько смертей после хронических болезней.

Екатерина Маркина на работе с 7 утра. Последние 18 лет ее график – сутки дежурства и три дня выходных. К вечеру к ней подключается еще один старший врач Ольга Бородина. Стаж Ольги Ивановны на воронежской «скорой»  39 лет. На новогоднее дежурство она вышла вместе с мужем, водителем «скорой».

1.JPG

Задача старших врачей  оптимально распределять вызовы между бригадами по всему городу, консультировать врачей и фельдшеров в особо сложных случаях, решать конфликтные ситуации.

21.30

Вызов с улицы Туполева. Пожилая женщина просит о помощи для своей 46-летней дочери, которая пила весь вечер, а теперь «посинела и не дышит». Екатерина Маркина отправляет бригаду с Левобережной подстанции. В это же время на левом берегу – много других критических вызовов. Например, ребенок вылил себе в нос пузырек с нафтизином.

Во время пожара по улице Мира, 3 сотрудники МЧС передали врачам из горящей квартиры с рук на руки пожилую женщину без сознания, с ожогами дыхательных путей. Бабушку успели спасти, доставив в реанимацию ВОКБ.

Экстрим «Микарда»

22.00

Телефоны звонят каждую минуту, а то и чаще. Выйти из-за стола, размяться почти невозможно. К концу смены – отекшие ноги. Из трех выходных дней один выпадает сразу – на восстановление. Но работа все равно нравится.

 Меня заряжает именно состояние экстрима. Из-за него врачи отсюда либо уходят сразу, либо остаются навсегда. Чтобы здесь работать, «скорой» надо болеть, – говорит Екатерина Маркина.

Рядом вызовы принимают диспетчеры – медсестры и фельдшеры с большим багажом медицинских знаний и опытом работы в режиме «03». Диспетчер должен быстро оценить ситуацию и задать нужные вопросы, чтобы правильно сформировать карточку вызова, определить повод к вызову и категорию срочности.

8.jpg

– Вот у нас появилась новая программа «Микард», – говорит Ольга Бородина.  Миокард – это сердечная мышца, а у нас программный «Микард»  прямо как в фильме «Любовь и голуби», помните там про «инфаркт микарда»? В «Микард» в режиме онлайн отцифровываются все кардиограммы, которые делаются на вызове. Мы с Екатериной Николаевной эти кардиограммы у себя тоже видим, и если там инфаркт – сразу же определяем, в какую больницу везти человека, где его уже ждут. Бывает, что тромболизис пациенту надо проводить уже по дороге в больницу.

5.JPG

В другом компьютере на столах старших врачей – система «Глонасс», которая контролирует передвижение по городу «скорых» и выстраивает оптимальный маршрут.

Клофелин – и на елку

22.10

Улица Плехановская. «Скорую» вызвала женщина-гипертоник. Давление 200 на 100. Павел Шанин, ответственный врач центральной подстанции «скорой», тоже на дежурстве с 7 утра. Бабушка в горящей квартире и другие самые сложные вызовы сегодня доставались именно его бригаде вместе с медсестрой Ольгой Гоголевой. При таком режиме гипертонический криз – что-то вроде небольшой передышки, хотя кто знает...

Тихая квартира с громко тикающими часами. Книги, картины. Одинокой пациентке 72 года. Собиралась в гости на елку, но почувствовала себя плохо.

 Да, давление у вас высокое. В планах все-таки – в гости? Тогда давайте уколем клофелин, на праздник он будет вас держать, но постоянно принимать его не следует. А сейчас хотя бы до 23.00 придется полежать,  Павел Викторович складывает тонометр.

Ольга снимает кардиограмму, которая тут же по телеметрии переводится в программу «Микард» и видна старшим врачам «скорой» и кардиологам ВОКБ.

 Сегодня все вызовы серьезные, и этот не так уж прост. А бывает, что в праздники просят приехать и полечить «на всякий случай»,  рассказывает Шанин по дороге на подстанцию.

7.jpg

Вернулись только на пять минут и на два глотка кофе. Через систему «112» поступил экстренный вызов с улицы Лизюкова, 9: ножевое ранение. По дороге водитель включает сирену.

Место для профессионалов

22.45

Двухкомнатная «брежневка» на первом этаже. Со стен свисают ленты обоев. Посреди комнаты – телевизор с праздничным концертом, диван и табуретка. На табуретке пепельница, бутылки, банка шпрот. На диване курят мужчина и женщина. «Скорую» встречают еще двое мужчин. Все пьяны.

Шанин проходит в другую комнату. В несвежей постели лежит молодой человек с небольшим красным пятном на майке в районе груди. Крови почти нет. Парень мертв.

 Проникающее ножевое ранение в грудную клетку. Точно в сердце. Кто-то очень профессионально сработал. Теперь надо дождаться следственную группу, дать показания. Это тоже входит в наши функциональные обязанности,  говорит Павел Шанин, в прошлом военврач.

 Мы пришли позже, а вот она – хозяйка и все видела. Говорит: полчаса назад подошел, пырнул и сразу соскочил, а кто это – никто не знает,  объясняет Шанину пьяный брат убитого.

Женщина заплетающимся языком делится свежими впечатлениями, то смеясь, то всхлипывая. Мужчина рядом с ней отстраненно курит и тоже улыбается.

 Судя по всему, здесь притон и какой-то треугольник, – Шанин закуривает, выйдя на свежий воздух встретить оперативников. Две полицейские машины уже подъехали.

 С наступающим вас! – прощается с доктором оперуполномоченный, записав его показания.

 Даст Бог, больше не увидимся,  отвечает Павел Викторович.

3.JPG

Кот полка и долгие проводы

23.40

На полу посреди диспетчерской спит «кот полка» Маркиз-Василий. Больше десяти лет он служит на «скорой» релаксом для всех сотрудников. Дежурные диспетчеры, врачи и фельдшеры между вызовами присаживаются к нему погладить или покормить.

2.JPG

4.JPG

Фельдшер Максим Аникин вспоминает в тему, как три года назад выехал на вызов к пациенту с гипертоническим кризом, а на месте ему предъявили больного кота.

00.30

Первые полчаса 2019 года телефоны продолжают непрерывно звонить. Только по центральной подстанции уже принято пять вызовов.

Хрущевка на Тимирязева. Дочь вызвала «скорую» 80-летней матери. Павел Шанин по этому адресу не впервые. Присаживается к пациентке, измеряет давление.

 130 на 60,  сообщает он дочери.

 Ну, она приняла полтаблетки клофелина.

 А сколько же было до таблетки?

 160. Все плохо было. А по ночам так вообще невозможно, – говорит женщина.

 Никаких изменений после последнего вашего вызова я не вижу. Все идет стабильно, и ваша сейчас задача – не допустить развития пневмонии.

 Вызовы по этому адресу связаны не столько со здоровьем пациентки, сколько с личной ситуацией, – объясняет по дороге назад Павел Викторович. – Старый человек стремительно угасает, семья все понимает и ждет.

Горячий снег и откусанный нос

1.40

Начиная с часу ночи телефоны в диспетчерской звонят в среднем каждые 30 секунд. Один вызов принят от 60-летнего мужчины с улицы Хользунова. С его слов, 30 декабря он пригласил к себе в гости ровесницу и два дня подряд пил вместе с нею, закрывшись в квартире и никого не пуская. В новогоднюю ночь хозяин вышел на мороз проветриться. Вернувшись, застал дома обнаженный труп своей новой приятельницы с синяками по всему телу. Назвать диспетчеру ее имя и фамилию, место регистрации он так и не смог.

2.03

Пьяная драка на юго-западе. Ольга Бородина принимает вызов от дежурной бригады.

 Что за хреновщина! Я стою и истекаю кровью, «скорая» обязана меня перевязать. Бинтуйте быстро – или вы чего сюда приехали! – в трубку слышно, как на врача кричит мужчина.

 Перебинтовать невозможно, потому что повязка тут же протекает. Здесь три глубокие резаные раны, надо везти в БСМП и зашивать, но пациент ехать отказывается, – объясняет Бородиной врач с места событий.

2.30

Еще один спорный случай улажен быстро. У женщины с улицы Сельской открылось кровотечение после гинекологической операции. Она просит отвезти ее в ВОКБ, где делали операцию, а не в ближайшую 8-ю больницу. Ольга Ивановна звонит в гинекологическое отделение ВОКБ, объясняет ситуацию. Там пациентку готовы принять.

2.50

Звонок с улицы Луганской. Во время драки мужчине откусили нос. Приехавшая на место бригада подтвердила: часть носа действительно откушена. Беднягу доставили в ЛОР-отделение БСМП № 1.

9.jpg

3.20

Еще одна драка и черепно-мозговая травма в кафе «Барвиха». Вызвавшие «скорую» посетители объясняют, что ударили женщину по голове нечаянно.

«Тихий» час

4.00

По статистике, самый спокойный час на «скорой»  с 3 до 4 ночи. Но сегодня вызовы только нарастают. С 4 часов опять появляются смертельные случаи. Умерла 96-летняя бабушка на улице Торпедо. У Павла Шанина на вызове  смерть от обширного инфаркта. А вот травм от пиротехники, в отличие от предыдущих лет, почти не оказалось.

Звонок с улицы Иркутская: 18-летний парень проглотил пластиковый стакан с неизвестным предметом внутри.

И еще по ходу – несколько детских травм с разных концов города.

5.14

Звонок от жильцов дома по улице 45-й Стрелковой Дивизии. В подъезде соседи наткнулись на окровавленного парня без сознания.

Еще одна «находка»  на улице Туполева. Вернувшись из гостей, люди обнаружили родственницу мертвой. Женщине было 46 лет, пила она регулярно, но трагедии на Новый год никто не ждал.

Одиночество

6.00

Диспетчеры все чаще подходят к раковине  сполоснуть лицо холодной водой. Бородина заваривает чай, разворачивает конфету. Врач Анжелика Талонина, только с вызова, выдавливает в миску Маркизу-Василию пакетик «вискаса». Тишина.

 Нам отсюда хорошо видны местные нравы,  рассуждает Ольга Бородина.  Вот недавно «скорую» к матери вызывал один очень крупный чиновник. Сам позвонил и сам вышел бригаду встретить. А другой чиновник, только набрав «03», первым делом спросил: «Мне главврачу звонить – или сами справитесь?» Я на «скорой» с 1979 года. За это время воронежцы стали совсем другими. В прошлом веке сложно было представить, чтобы люди хамили диспетчеру или нападали на врачей. Статус врача был непререкаем. А сейчас вызывают «скорую»: высокая температура. А у нас в это время все бригады заняты на очень сложных случаях – плохо ребенку или стремительные роды. Мы человека с температурой и его родственников просим подождать немного, объясняем, как сбить жар, пока не освободилась бригада. И нам могут ответить: «А мне плевать на других, я же вызвал «скорую»!» – только еще грубее. Недавно на вызове женщина ударила фельдшера по голове, потому что посчитала, что тот слишком долго ехал к ее маме. И все чаще к нам обращаются бабушки, доложить, какое у них сегодня давление. Или вот каждый день звонит мужчина 90 лет, мы все его знаем. Спрашивает, как наше здоровьице, или  можно ли ему съесть сейчас супчика. Таких одиноких заброшенных стариков в Воронеже становится все больше, а люди в целом – все равнодушнее и разобщеннее.

5.JPG


Увидеть Воронеж и не умереть

7.40

Фельдшер Наталья Майер выезжает на ДТП в районе площади Ленина, 8. При повороте на Плехановскую «шевроле» столкнулся с «мерседесом». У водителя «шевроле» – гостя из Курска – закрытая травма живота, сильный ушиб грудной клетки и, судя по всему, сломаны ребра.

6.JPG

Он долго ищет по салону раскуроченной машины свой сотовый, без которого наотрез отказывается от госпитализации. Наконец, с помощью Натальи садится в «скорую». Ему становится все хуже. После согласований со старшими врачами Наталья Майер везет пациента в БСМП № 1. Раскуроченный «шевроле» курского гостя остался позади – в самом центре отпраздновавшего города.

Небо над Воронежем светлеет. Новый год, пробравшись в город со всех парадных подъездов и черных ходов, теперь точно наступил.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
График отключения в Воронеже в мае горячей воды существенно дополнен (СПИСОК ДОМОВ)
Подробно
Фотограф: