Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронеж иностранный: уроженку островов Зеленого Мыса «не отпускает» столица Черноземья

14.04.2017, 14:55
С Нели Фонсекой я познакомилась недавно. Но уже могу сказать, что она, несмотря на афроамериканские корни, человек широкой русской души.

Хмурый осенний вечер обещал не менее хмурое утро. Но не по погодным условиям, а из-за семинара, к которому я рисковала не подготовиться, понадеявшись на «общажных» бизнесменов, занимающихся распечаткой текстов и отказавших мне по разным причинам. Полагая, что распечатать материалы, имеющиеся только на флешке, шансов не осталось, в какой-то момент смирилась. Но вдруг увидела объявление: «Распечатаю ваши материалы. Недорого». Номер комнаты.

QXcIAxFEKZw.jpgКомната эта оказалась на семейном этаже нашего общежития. Здесь живет Нели с дочкой. На удивление, их комната похожа на мини-квартиру. Оборудованный санузел, кухня, общая комната и почти что детская. Разве что коляске места не нашлось - она ожидает прогулки у входа в комнату. Правда, такая «подружка» трехлетней Жонельме, дочке Нели, давно ни к чему – она больше любит прохаживаться за ручку с мамой.

Но это я узнала потом. А в первую минуту нашего знакомства маленькая непоседа хватала своими ручонками отпечатанные страницы, ловко вылетающие из принтера. Мама ее одергивала, объясняя, что это важные документы, которые нужны тете. Но та только резвилась и продолжала обращать на себя внимание. Что, как выяснилось потом, вполне логично. Для ребенка, живущего в чужой стране с рождения. Ребенка, окружение которого сплошь взрослые люди. Ребенка, который толком не помнит собственного отца.

Но обо всем по порядку.

О выборе студенческого города

– Я приехала с островов Зеленого Мыса в 2005 году. Страна Кабо-Верде. Это 500 км от Африки. Наши острова расположены в Атлантическом океане и являются туристическим курортом. К нам всегда много людей приезжает отдыхать, смотреть наши достопримечательности, – рассказала Нели (она, кстати, очень хорошо говорит на русском – прим.авт.). – А в Воронеж я приехала учиться.

Кстати, когда надо было решать, в какой российский вуз подавать документы на поступление, долго размышлять девушке не пришлось. Нели сразу же выбрала Воронеж.

– У нас очень ценится образование, полученное в России. А я всегда хотела получить статус, стать образованной женщиной и первоклассным специалистом. Дочки маминой подруги учились в Воронеже, все им нравилось. К тому же они сказали мне, что Воронеж – город спокойный, студенческий. Тут нет такой бурной жизни, как, например, в Москве. Жизнь идет не так быстро, – поделилась Нели.

– Сначала я хотела стать прокурором и поступить на факультет юриспруденции, который как раз недавно открылся в нашей стране. Но потом я все-таки решила отказаться от этого желания – факультет новый, еще толком не сформировавшийся. Какие знания я там могла получить? – разводит руками Нели. – Решила подготовиться немного и поступать в Россию на политологию.

Подготовка затянулась на два года. Но Фонсека времени даром не теряла – устроилась преподавателем в школу и обучала грамотности второклашек.

– Ооо, это тоже очень интересная история! Я увидела по телевизору, что осуществляется набор учителей в школы. Результаты – по итогам тестирования. Я пошла и написала, – смеется Нели. – А мне тогда и 18 лет не было. О том, что меня взяли, сообщили моей тете. Ей позвонили из министерства образования и пригласили меня на работу. Семья была в шоке, ведь я никого не предупредила о том, что ходила на тестирование! Когда исполнилось 18, с чистой совестью и большой радостью пошла трудоустраиваться.

Спустя некоторое время, директор школы, где работала Нели, стал настаивать на том, чтобы она получила высшее образование – это поможет ей получить высокооплачиваемое место и высокий статус в обществе в дальнейшем.

Рекомендации директора стали определяющими – Нели отправилась в Россию.

О слогах и словах

В 2005 году Нели поступила в Воронежский государственный университет на подготовительный факультет, где ее и других иностранцев учили русскому языку.

– Мы не понимали ничего. Даже буквы, не говоря уже об отдельных словах и тем более текстах. Признаться, когда мы только приехали, мы не могли даже купить еды в магазине, потому что не представляли, как это сделать. Мы тратили по полчаса, чтобы объяснить продавцу, что хотим хлеба, молока или картошки. Тогда еще магазины самообслуживания были далеко не везде, и контакта с продавцом можно было избежать не всегда. Поэтому частенько мы оставались голодными. После долгих объяснений нас порой выставляли из магазина. Мы тоже могли вести себя не очень-то дружелюбно. В России есть поговорка: голодный человек - злой человек, – смеется Нели. – Поэтому хорошо, что на подготовительном факультете все было так сложно. Труднее, чем на последующих курсах и в аспирантуре. Мы не знали язык, мы его зубрили не понимая. Сначала алфавит, слоги, затем предложения и целые параграфы – география России, история… Зубрили от корки до корки. По-другому было никак. Преподаватели, хоть иногда и подкармливали нас чем-то вкусненьким, никогда не делали поблажек в учебе. Не выучил "домашку" – не выучил язык, а значит, снова остался голодным.

Проблемы с визой

После «подготовки» Нели поступила на факультет политологии. Учеба там пролетела быстро. Фонсека решила продолжить обучение и получить статус кандидата наук.

– Я уже была в положении, когда мне нужно было сдавать кандидатский минимум. Беременность протекала очень хорошо, Жонельма меня не беспокоила, понимала, что у мамы очень ответственный момент, – говорит Нели. – Но защититься я не смогла до сих пор.

После этой фразы у Нели наворачиваются на глазах слезы, и она долго не может собраться, чтобы продолжить разговор.

– Сначала за несколько месяцев до защиты у меня закончилась виза, и мне пришлось ехать на родину, чтобы снова ее получить. Но в России мне ее не хотели продлевать, так как на то не было оснований, – жалуется Нели. – Кое-как руководство факультета «выпросило» мне эту визу. Но сложности продолжились. Защита кандидатской не состоялась.

Оказалось, что ученый совет, который должен был принимать работу у Фонсеки, в Воронеже закрылся, защиту диссертации пришлось отложить на два года в надежде, что его вновь откроют. Но этого не произошло, и Фонсеке вместе с научным руководителем пришлось искать такой совет в другом городе.

К этому времени Нели уже родила дочку. И вот они уже почти четыре года живут в разрыве с супругом и отцом.

Изображение 068.jpg

«Хочу домой»

– Почти два года просиживаю в Воронеже просто так – не могу ни защититься, ни быть рядом с мужем. Он живет в Анголе, мы с ним долгое время были хорошими друзьями, а потом решили пожениться. Я даже предположить не могла, что когда-нибудь он станет моим избранником. А теперь мы по разные стороны планеты, – не без грусти говорит Нели. – Моя жизнь как будто остановилась. Она сломана…

Девушка объясняет, что на родине не принято так строить семью. Если пара связывается себя узами брака, то муж должен полностью посвятить себя жене, а жена – мужу. Но у них так не получается из-за расстояния, которое их разделяет, и проволочки с защитой в вузе.

– В семье у нас только проблемы, ребенок растет не в полноценной семье, до сих пор торчим в общежитии. Я просыпаюсь утром и не знаю, чего ждать от этого дня. Неопределенность меня убивает, – плачет Нели. – Дочке скоро четыре года, а она общается только со студентами и моими друзьями, а должна бы со сверстниками. У нее нет своей комнаты, а эту она давно изучила. Ей скучно. Да и отцовского внимания ей не хватает. Мужское воспитание очень важно для девочки. А у Жонельмы его нет. Муж, конечно, звонит, заботиться о нас, как может. Но разногласий между нами меньше не становится. Я чувствую, что это из-за расстояния. Несмотря на то, что наша любовь крепкая, все же километры пути ее медленно убивают…

Жоао Кибинда (так зовут мужа – прим.авт.) только изредка навещает жену и дочку, потому что не может оставить работу. Нели и Жонельма живут в России за его счет и на помощь, которую иногда оказывают родители Фонсеки.

– Бывает, что дочка не хочет говорить с отцом по скайпу, кричит: «Ты – мультик, а не мой папа», – продолжает Нели.

– Она скучает, хочет «заманить» его в Россию своими обидами. А иногда только и говорит об отце, спрашивает, звонил ли он, что сказал, о чем мы говорили. Порой больно смотреть в глаза собственному ребенку, когда гуляем на улице, и все дети идут навстречу с мамами и папами. А у нее только я. Еще тяжелее оттого, что и муж там, в Анголе, приходит каждый день в пустой дом. Хочу домой…

Пенсии не будет?

Наверняка, кто-то из наших читателей подумает: «Так если ей так тяжело, почему она не бросит все и не уедет на родину? Ведь быть с любимым важнее, чем иметь кандидатскую степень». А вы бросили бы то, к чему шли больше половины жизни?

– Я хочу уехать отсюда скорее, но учебу не брошу только потому, что семь лет шла к тому, чтобы стать образованной женщиной, – объясняет Нели. – Еще меня уже беспокоит вопрос пенсии – мне 34 года. По нашим законам, поступив на работу после 35, я не смогу иметь хорошую пенсию. Не радостная перспектива, правда? А когда родить второго ребенка? Жонельме скучно одной. Вопросов, которые меня тревожат много, но я держусь. Все меня видят веселую, я никому не показываю, что у меня на сердце. Только иногда плачу дома в подушку, и меня успокаивает дочка. В таких вещах она у меня очень взрослая. Понимает все. Наверно, все эти испытания нам даны Богом, чтобы пройти их. Я буду к этому стремиться. И еще хочу сказать, что, несмотря на эту трудность, я очень люблю Россию и Воронеж. Здесь я нашла замечательных друзей, которые всегда поддерживают меня.

О жизни Нели Фонсеки с дочкой «Горком36» будет писать каждый месяц в рамках нашего постоянного проекта «Воронеж иностранный». О других героях, ставших его участниками, читайте в ближайшее время.

Фото автора и из личного архива

Изображение 079.jpg
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор объявил воронежский Северный лес памятником природы
Подробно


Трём жителям региона присвоено звание «Почётный гражданин Воронежской области»

Ко Дню образования Воронежской области, который отмечается 13 июня, губернатор Александр Гусев подписал указ о присвоении звания «Почётный гражданин Воронежской области» наиболее отличившимся в общественной и трудовой деятельности землякам. 

11.06.2021 17:01.
История вытрезвления: как будут работать в Воронеже с пьяными «новые» учреждения
В декабре 2020-го Госдума одобрила в третьем чтении возрождение вытрезвителей «медицинских и немедицинских». Закон подписал президент, и он вступил в силу 01.01.2021. Народные избранники прикинули, что ночь в вытрезвителе обойдется пьяным примерно в 1500 руб., но окончательную цену определят в регионах.
11.06.2021 16:21.