2024-04-25

Воронеж иностранный: уроженку островов Зеленого Мыса «не отпускает» столица Черноземья

С Нели Фонсекой я познакомилась недавно. Но уже могу сказать, что она, несмотря на афроамериканские корни, человек широкой русской души.

С Нели Фонсекой я познакомилась недавно. Но уже могу сказать, что она, несмотря на афроамериканские корни, человек широкой русской души.

Хмурый осенний вечер обещал не менее хмурое утро. Но не по погодным условиям, а из-за семинара, к которому я рисковала не подготовиться, понадеявшись на «общажных» бизнесменов, занимающихся распечаткой текстов и отказавших мне по разным причинам. Полагая, что распечатать материалы, имеющиеся только на флешке, шансов не осталось, в какой-то момент смирилась. Но вдруг увидела объявление: «Распечатаю ваши материалы. Недорого». Номер комнаты.

QXcIAxFEKZw.jpgКомната эта оказалась на семейном этаже нашего общежития. Здесь живет Нели с дочкой. На удивление, их комната похожа на мини-квартиру. Оборудованный санузел, кухня, общая комната и почти что детская. Разве что коляске места не нашлось - она ожидает прогулки у входа в комнату. Правда, такая «подружка» трехлетней Жонельме, дочке Нели, давно ни к чему – она больше любит прохаживаться за ручку с мамой.

Но это я узнала потом. А в первую минуту нашего знакомства маленькая непоседа хватала своими ручонками отпечатанные страницы, ловко вылетающие из принтера. Мама ее одергивала, объясняя, что это важные документы, которые нужны тете. Но та только резвилась и продолжала обращать на себя внимание. Что, как выяснилось потом, вполне логично. Для ребенка, живущего в чужой стране с рождения. Ребенка, окружение которого сплошь взрослые люди. Ребенка, который толком не помнит собственного отца.

Но обо всем по порядку.

О выборе студенческого города

– Я приехала с островов Зеленого Мыса в 2005 году. Страна Кабо-Верде. Это 500 км от Африки. Наши острова расположены в Атлантическом океане и являются туристическим курортом. К нам всегда много людей приезжает отдыхать, смотреть наши достопримечательности, – рассказала Нели (она, кстати, очень хорошо говорит на русском – прим.авт.). – А в Воронеж я приехала учиться.

Кстати, когда надо было решать, в какой российский вуз подавать документы на поступление, долго размышлять девушке не пришлось. Нели сразу же выбрала Воронеж.

– У нас очень ценится образование, полученное в России. А я всегда хотела получить статус, стать образованной женщиной и первоклассным специалистом. Дочки маминой подруги учились в Воронеже, все им нравилось. К тому же они сказали мне, что Воронеж – город спокойный, студенческий. Тут нет такой бурной жизни, как, например, в Москве. Жизнь идет не так быстро, – поделилась Нели.

– Сначала я хотела стать прокурором и поступить на факультет юриспруденции, который как раз недавно открылся в нашей стране. Но потом я все-таки решила отказаться от этого желания – факультет новый, еще толком не сформировавшийся. Какие знания я там могла получить? – разводит руками Нели. – Решила подготовиться немного и поступать в Россию на политологию.

Подготовка затянулась на два года. Но Фонсека времени даром не теряла – устроилась преподавателем в школу и обучала грамотности второклашек.

– Ооо, это тоже очень интересная история! Я увидела по телевизору, что осуществляется набор учителей в школы. Результаты – по итогам тестирования. Я пошла и написала, – смеется Нели. – А мне тогда и 18 лет не было. О том, что меня взяли, сообщили моей тете. Ей позвонили из министерства образования и пригласили меня на работу. Семья была в шоке, ведь я никого не предупредила о том, что ходила на тестирование! Когда исполнилось 18, с чистой совестью и большой радостью пошла трудоустраиваться.

Спустя некоторое время, директор школы, где работала Нели, стал настаивать на том, чтобы она получила высшее образование – это поможет ей получить высокооплачиваемое место и высокий статус в обществе в дальнейшем.

Рекомендации директора стали определяющими – Нели отправилась в Россию.

О слогах и словах

В 2005 году Нели поступила в Воронежский государственный университет на подготовительный факультет, где ее и других иностранцев учили русскому языку.

– Мы не понимали ничего. Даже буквы, не говоря уже об отдельных словах и тем более текстах. Признаться, когда мы только приехали, мы не могли даже купить еды в магазине, потому что не представляли, как это сделать. Мы тратили по полчаса, чтобы объяснить продавцу, что хотим хлеба, молока или картошки. Тогда еще магазины самообслуживания были далеко не везде, и контакта с продавцом можно было избежать не всегда. Поэтому частенько мы оставались голодными. После долгих объяснений нас порой выставляли из магазина. Мы тоже могли вести себя не очень-то дружелюбно. В России есть поговорка: голодный человек - злой человек, – смеется Нели. – Поэтому хорошо, что на подготовительном факультете все было так сложно. Труднее, чем на последующих курсах и в аспирантуре. Мы не знали язык, мы его зубрили не понимая. Сначала алфавит, слоги, затем предложения и целые параграфы – география России, история… Зубрили от корки до корки. По-другому было никак. Преподаватели, хоть иногда и подкармливали нас чем-то вкусненьким, никогда не делали поблажек в учебе. Не выучил "домашку" – не выучил язык, а значит, снова остался голодным.

Проблемы с визой

После «подготовки» Нели поступила на факультет политологии. Учеба там пролетела быстро. Фонсека решила продолжить обучение и получить статус кандидата наук.

– Я уже была в положении, когда мне нужно было сдавать кандидатский минимум. Беременность протекала очень хорошо, Жонельма меня не беспокоила, понимала, что у мамы очень ответственный момент, – говорит Нели. – Но защититься я не смогла до сих пор.

После этой фразы у Нели наворачиваются на глазах слезы, и она долго не может собраться, чтобы продолжить разговор.

– Сначала за несколько месяцев до защиты у меня закончилась виза, и мне пришлось ехать на родину, чтобы снова ее получить. Но в России мне ее не хотели продлевать, так как на то не было оснований, – жалуется Нели. – Кое-как руководство факультета «выпросило» мне эту визу. Но сложности продолжились. Защита кандидатской не состоялась.

Оказалось, что ученый совет, который должен был принимать работу у Фонсеки, в Воронеже закрылся, защиту диссертации пришлось отложить на два года в надежде, что его вновь откроют. Но этого не произошло, и Фонсеке вместе с научным руководителем пришлось искать такой совет в другом городе.

К этому времени Нели уже родила дочку. И вот они уже почти четыре года живут в разрыве с супругом и отцом.

Изображение 068.jpg

«Хочу домой»

– Почти два года просиживаю в Воронеже просто так – не могу ни защититься, ни быть рядом с мужем. Он живет в Анголе, мы с ним долгое время были хорошими друзьями, а потом решили пожениться. Я даже предположить не могла, что когда-нибудь он станет моим избранником. А теперь мы по разные стороны планеты, – не без грусти говорит Нели. – Моя жизнь как будто остановилась. Она сломана…

Девушка объясняет, что на родине не принято так строить семью. Если пара связывается себя узами брака, то муж должен полностью посвятить себя жене, а жена – мужу. Но у них так не получается из-за расстояния, которое их разделяет, и проволочки с защитой в вузе.

– В семье у нас только проблемы, ребенок растет не в полноценной семье, до сих пор торчим в общежитии. Я просыпаюсь утром и не знаю, чего ждать от этого дня. Неопределенность меня убивает, – плачет Нели. – Дочке скоро четыре года, а она общается только со студентами и моими друзьями, а должна бы со сверстниками. У нее нет своей комнаты, а эту она давно изучила. Ей скучно. Да и отцовского внимания ей не хватает. Мужское воспитание очень важно для девочки. А у Жонельмы его нет. Муж, конечно, звонит, заботиться о нас, как может. Но разногласий между нами меньше не становится. Я чувствую, что это из-за расстояния. Несмотря на то, что наша любовь крепкая, все же километры пути ее медленно убивают…

Жоао Кибинда (так зовут мужа – прим.авт.) только изредка навещает жену и дочку, потому что не может оставить работу. Нели и Жонельма живут в России за его счет и на помощь, которую иногда оказывают родители Фонсеки.

– Бывает, что дочка не хочет говорить с отцом по скайпу, кричит: «Ты – мультик, а не мой папа», – продолжает Нели.

– Она скучает, хочет «заманить» его в Россию своими обидами. А иногда только и говорит об отце, спрашивает, звонил ли он, что сказал, о чем мы говорили. Порой больно смотреть в глаза собственному ребенку, когда гуляем на улице, и все дети идут навстречу с мамами и папами. А у нее только я. Еще тяжелее оттого, что и муж там, в Анголе, приходит каждый день в пустой дом. Хочу домой…

Пенсии не будет?

Наверняка, кто-то из наших читателей подумает: «Так если ей так тяжело, почему она не бросит все и не уедет на родину? Ведь быть с любимым важнее, чем иметь кандидатскую степень». А вы бросили бы то, к чему шли больше половины жизни?

– Я хочу уехать отсюда скорее, но учебу не брошу только потому, что семь лет шла к тому, чтобы стать образованной женщиной, – объясняет Нели. – Еще меня уже беспокоит вопрос пенсии – мне 34 года. По нашим законам, поступив на работу после 35, я не смогу иметь хорошую пенсию. Не радостная перспектива, правда? А когда родить второго ребенка? Жонельме скучно одной. Вопросов, которые меня тревожат много, но я держусь. Все меня видят веселую, я никому не показываю, что у меня на сердце. Только иногда плачу дома в подушку, и меня успокаивает дочка. В таких вещах она у меня очень взрослая. Понимает все. Наверно, все эти испытания нам даны Богом, чтобы пройти их. Я буду к этому стремиться. И еще хочу сказать, что, несмотря на эту трудность, я очень люблю Россию и Воронеж. Здесь я нашла замечательных друзей, которые всегда поддерживают меня.

О жизни Нели Фонсеки с дочкой «Горком36» будет писать каждый месяц в рамках нашего постоянного проекта «Воронеж иностранный». О других героях, ставших его участниками, читайте в ближайшее время.

Фото автора и из личного архива

Изображение 079.jpg
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ