Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронеж готовится к утверждению новой Схемы размещения нестационарных торговых объектов в 2021 году

17.09.2020, 16:09
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел рабочую встречу с представителями крупнейших торговых сетей, чтобы обсудить с участниками рынка принципиально новые подходы к формированию Порядка размещения НТО на территории города, а также изменения, которые лягут в основу Схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) 2021 года.

В рамках встречи мэр призвал собравшихся к постоянному конструктивному диалогу:

– У нас есть две сферы жизни, которые формировались с 90-х годов и требуют серьезных преобразований: общественный транспорт и торговля в НТО. При этом мы должны и там, и там соблюсти баланс интересов воронежцев и города в целом, и бизнеса. С предприятиями-перевозчиками мы уже встречались и взаимодействуем, постепенно видим, что они начинают понимать, что нужно людям. Прошу и вас активно включаться в обсуждение нововведений, искренне высказывать мнения. Мы должны сейчас выработать те решения, которые с одной стороны позволят привести эту торговлю в порядок, чтобы она не портила город, а с другой – помогут вам сохранить возможность работать с нормальной рентабельностью и развиваться, – подчеркнул глава Воронежа.

Вице-мэр Людмила Бородина подробно рассказала собравшимся о том, что ждет этот рынок в следующем году, когда истечет срок действия и нынешней схемы размещения НТО, и договоров с предпринимателями.

– В 90-е годы в Воронеже насчитывалось около 10 тысяч разного рода киосков и павильонов, которыми были заполонены даже ключевые улицы исторического центра. Последовательная работа по упорядочиванию этой сферы позволила в разы сократить количество объектов. Для этого, в том числе, вводились серьезные ограничения по специализации, которые коснулись 70 магистральных и центральных улиц. На них в НТО можно торговать только несколькими видами товаров, за исключением киосков, организованных в составе остановочных пунктов – у них может быть любая специализация. Мы предлагаем смягчить ограничения, убрав из этого списка 39 улиц, то есть больше половины. При этом требуется серьезно ужесточить требования к специализации, – отметила Людмила Викторовна.

Сейчас на «запрещенных» 70 центральных и магистральных улицах в отдельно стоящих НТО можно только изготавливать ключи, торговать цветами, печатной продукцией и мороженым. Однако из 130 объектов, имеющих специализацию «мороженое», только 10 процентов действительно торгуют только мороженым, остальные предприниматели «прячут» за этой специализацией услуги общественного питания.

– Подано еще 30 заявок на смену специализации на «мороженое», а мы понимаем, что у города нет потребности в таком количестве специализированных НТО, и там в итоге будет организован общепит. Это неправильный подход предпринимателей, вызывает необходимость постоянно проводить контрольные мероприятия, применять меры воздействия. Поэтому требования к специализации «мороженное» следует ужесточить. При этом мы хотим расширить ассортимент для нее, добавив туда кофе и прохладительные напитки, чтобы бизнесу было интереснее работать в соответствии с настоящим назначением объекта. Кроме того, мы будем внедрять в городе дополнительные специализации НТО – аптека и мини-офис, это востребованные направления, – дополнила Людмила Бородина.

Предприниматели попросили главу города Вадима Кстенина рассмотреть возможность «реабилитации» общепита, чтобы он мог вернуться в НТО на центральных улицах. Мэр Воронежа ответил, что к этому надо подходить с учетом интересов всего города, а не только конкретной отрасли:

– Мы уже рассматриваем возможность снятия запрета на 39 улицах магистральных улицах, это серьезное послабление. Надо помнить, что общепит всегда вызывает ряд проблем, в первую очередь, это мусор. И бизнес не всегда должным образом следит за прилегающей территорий, и покупатели не каждый раз доносят упаковку до урны. На улицах исторического центра это тем более недопустимо, нам приходится постоянно отвлекать силы и средства комбинатов благоустройства с текущих задач на наведение порядка в таких проблемных местах. Тем не менее, люди должно иметь возможность купить еду, поэтому предлагаю отдельно проработать и закрепить в новой специализации «мороженое» несколько расширенный ассортиментный состав, чтобы потребители могли приобрести себе к кофе или коктейлю что-то из продуктов питания, – сказал Вадим Кстенин.

Одним из самых волнующих предпринимателей вопросов стало сохранение права преимущественного размещения объекта, если ранее оно было приобретено на аукционе и бизнес отработал срок без нареканий. Людмила Бородина поделилась, что профильным управлением был изучен опыт множества других городов, где муниципалитеты занимают разную позицию, вплоть до отказа от такого права.

– Мы такое право сохраняем на 2021 год, однако по истечении сроков договоров на размещение НТО, которые будут заключаться в следующем году, мы будем разыгрывать его уже в ходе аукциона. Это, во-первых, самый прозрачный механизм, а во-вторых, это будет стимулировать конкуренцию, способствовать вхождению на рынок новых игроков. В рамках аукционных процедур мы предлагаем предпринимателям и новые возможности, например, размещение новых объектов с увеличенной максимальной площадью, – подчеркнула вице-мэр.

В частности, для объектов, располагающиеся на городских улицах, за исключением центральных, максимально разрешенная площадь теперь может составлять 40 кв. м вместо 20 кв. м (повторим – для новых объектов, право на размещение которых будет получено по итогам аукциона). А на центральных улицах максимальная разрешённая площадь будет составлять 18 кв. м вместо 8, как было раньше.

– С 2021 года в схему разрешено включать новые места под объекты с такой увеличенной площадью. Право на их размещение можно будет получить исключительно по итогам аукционов, которые пройдут после утверждения новой схемы – то есть в ходе конкурентной процедуры, а не по преимущественному праву. Иначе участники рынка – как действующие, так и потенциальные – не будут в равных условиях. Объекты должны будут соответствовать архитектурным нормам, не портить облик улиц и не мешать пешеходам, – заявила Людмила Викторовна

Сотрудники управления главного архитектора представили собравшимся новые типовые решения для НТО. Предприниматели смогут выбирать из 59 вариантов, среди которых – киоски, павильоны, объекты в составе остановочного комплекса, объекты с автономным туалетным модулем. При этом у предпринимателей сохраняется и право согласовать индивидуальную визуализацию объекта.

– Предыдущие решения разрабатывались 10 лет назад, они уже устарели, объекты пора приводить в вид, соответствующий современным требованиям. Нормативный документ еще не принят, он должен пройти процедуру оценки регулирующего воздействия, но вы уже сейчас можете начинать с ним знакомиться, чтобы иметь возможность заранее просчитать инвестиции в реконструкцию своих объектов, – отметила Людмила Бородина.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе совещания отдельно остановился на сроках внедрения новой схемы размещения НТО, на сроках действия договоров и проведения реконструкции объектов.

– Когда мы масштабируем какую-либо задачу, то можем столкнуться с проблемой, как было в этом году с работами на тротуарной части. За три года мы увеличили финансирование обновления пешеходной инфраструктуры почти в 6 раз – с 20 до 113 миллионов рублей, но количество компаний, которые работают в этой сфере, количество рабочих рук осталось фактически прежним, поэтому управам районов сейчас очень тяжело выполнять эти работы. Новая схема, которая будет приниматься в мае 2021 года, предусматривает 2,5 тысячи объектов, большинство из которых нужно будет реконструировать. И кроме существенных инвестиций потребуются и производственные мощности, чтобы изготовить сами конструкции, их в нужном объеме может не оказаться, как может не хватить времени на изготовление, – подчеркнул глава города.

Людмила Бородина доложила, что профильными службами будет проведен мониторинг соответствующих предприятий, а также проанализированы сроки заключения договоров, чтобы выстроить эти процессы.

– В работе с предпринимательским сообществом мы выработали ряд мер, которые помогут бизнесу при этом. Раньше схема принималась на 5 лет и действия договоров были ограничены этим сроком. Теперь схему предлагается сделать бессрочной и увеличить срок размещения объектов в зависимости от их вида. Киоск или павильон можно будет устанавливать на 6 лет. Объект в составе остановочного комплекса, то есть совмещенный с «умной» остановкой – на 10 лет, на тот же срок – торговый объект с автономным туалетным модулем. Для таких объектов, кстати, будет кардинально снижена плата за размещение – для этого мы намерены внедрить новую методику расчета. Это будет стимулировать предпринимателей к установке именно таких нужных городу объектов. А для требующего особо значимых инвестиций НТО, такого как каток – срок размещения составит уже 15 лет. Это позволит бизнесу быть уверенным в окупаемости вложений, – подчеркнула Людмила Викторовна.

На совещании прозвучала хорошая новость для торговых сетей, реализующих печатную продукцию – газеты, журналы и т. д. Для таких объектов будет установлена минимальная стоимость размещения – 30 рублей за квадратный метр. Такое решение муниципалитета обусловлено особой социальной значимостью этих товаров.

– Спасибо за поддержку нашей отрасли, реализация периодической печати переживает не лучшие времена, а в условиях пандемии – особенно: продажи сократились на 85 процентов, при этом мы смогли сохранить всех работников, – отметил директор сети «Сегодня Пресс» Игорь Тимофеев.

Также он поблагодарил управление главного архитектора за доработку и адаптацию умной остановки в Воронеже – это позволяет удешевить производство объекта.

Много споров среди предпринимателей вызвал срок ввода объекта в эксплуатацию. Он, как и раньше, составляет 6 месяцев, но разделен на этапы – 3 месяца на ввод и 3 месяца на устранение замечаний. В ходе совещания неоднократно были высказаны пожелания увеличить его до 5 лет.

– У нас несколько десятков объектов, которые совмещены с остановками, мы готовы на всех установить «умные» остановки, но для этого нам потребуется инвестировать примерно 50 миллионов рублей, такого объема средств для вложения в столь сжатые сроки у нас нет, – поделился представитель торговой сети «Союз» Илья Ерихонов.

– С учетом того, что в мае 2021 года многие предприниматели смогут воспользоваться правом преимущественного размещения объекта, понятно, что на реконструкцию у вас не три месяца, а практически целый год. Ничего не мешает начать подготовку уже сейчас. Если мы продлим сроки ввода в эксплуатацию до 5 лет, практически никто не будет заниматься обновлением своих торговых точек, пока этот срок не закончится, а для большинства объектов это сопоставимо со сроком договора. В результате все останется по-прежнему, а город и горожане не получат хорошие, современные, красивые торговые точки. Тем не менее, считаю возможным проработать варианты этапности проведения работ либо какого-то адекватного увеличения сроков, которые даются на реконструкцию и ввод, – подытожил дискуссию мэр Вадим Кстенин.

Глава города также отметил, что готов продолжать прямое взаимодействие, открытый диалог с представителями бизнес-сообщества для того, чтобы внедрение новой схемы размещения НТО прошло без шока для бизнеса и было реализовано в интересах всех жителей Воронежа.
Читайте также:
Северный лес Воронежа атакуют вредители
Подробно


Для реконструкции парка «Дельфин» в Воронеже потребовались дополнительные мощности
За помощью в решении вопросов с подключением к сетям водоснабжения и с получением дополнительных мощностей электроснабжения, которые обеспечат функционирование создаваемых в парке «Дельфин» объектов к главе Воронежа Вадиму Кстенину обратился концессионер Эдуард Толоконников.
вчера, 11:24.
Александр Гусев поздравил воронежскую Национальную палату с юбилеем
В понедельник, 26 октября, глава региона Александр Гусев поздравил с 10-летием Национальную палату при губернаторе Воронежской области. Торжественное заседание, посвященное этой дате, прошло в режиме видеоконференции.
вчера, 06:59.
В газификацию Воронежской области «Газпром» инвестирует 1,28 млрд рублей
Губернатор Александр Гусев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Воронежской области на новый период – 2021–2025 годы, сообщили в правительстве региона. Церемония прошла в режиме видеоконференции.
26.10.2020 14:32.