Главное, что вызывает у россиян гордость, – это прошлое, история. Такой вывод прозвучал на заседании Воронежского клуба политологов 23 ноября из уст профессора Владимирского филиала РАНХиГС Романа Евстифеева, который вместе с коллегами провел исследование настроений в нескольких российских городах.
В качестве примера профессор привел город Владимир, жители которого главным событием за все время существования населенного пункта назвали героическую оборону города от монголо-татар в 1238 году.
Но прошлое у нас запутанное, страна наша необъятна, и мне легко представить, что жители какого-нибудь поволжского города, основанного в эпоху Золотой Орды, одним из главных событий своего прошлого могут назвать успешную осаду Владимира в 1238 году.
История – это то, что легче всего поправить, изменить. Достаточно просто не замечать, игнорировать некоторые факты, и прошлое обернется помпезным парадом преодолений и побед. Но кому от этого легче?
Склонность толковать давно прошедшее с сиюминутных позиций нашла свое отражение и в акции по присвоению российским аэропортам имен выдающихся соотечественников. К примеру, стремление присвоить воронежской воздушной гавани имя императора Петра Первого, по мнению владимирского профессора Романа Евстифеева, является политически конъюнктурным. Ведь изначально-то в проекте речь шла о прославлении земляков, а один из династии Романовых родился далеко от черноземных просторов.
Такая болезненная (по-другому не скажешь) тяга к приукрашенному прошлому объясняется, кажется, просто – неприятием настоящего. Современность буднична, героизму в ней места нет, добросовестное исполнение ежедневного долга по разряду подвигов не проходит. Хочется величия (зачем оно нужно – отдельная и тоже неприятная тема), но в себе отыскать признаки этого величия трудно, и даже если начнешь искать его признаки – тут же столкнешься с опровержением.
А прошлое – безответно. Если, конечно, не задавать ему вопросов.