Пробки



«Воронеж без мошенничеств» – миф или реальность?

19.03.2019, 21:25
В Воронеже сегодня стартовал профилактический спецпроект «Воронеж без мошенничеств». 

Проект инициирован ГУ МВД РФ по Воронежской области при поддержке мэрии Воронежа и направлен на профилактику мошенничеств, которые в этом году приняли угрожающий характер: не проходит и дня без регистрации ряда преступлений, из-за которых воронежцы теряют деньги, и нередко ущерб достигает сотен тысяч рублей. Обычно жертвами мошенников становятся пожилые люди. 

Сотрудники полиции при поддержке СМИ практически каждый день предупреждают жителей, чтоб не отдавали и не переводили деньги незнакомцам, но каждый день несколько человек становятся жертвами мошенников.  

Назрела острая необходимость совместных действий правоохранителей, городских властей и общественности. 

В презентации проекта «Воронеж без мошенничеств» приняли участие замруководителя управы Центрального района Инна Тимошенка, замначальника отдела по раскрытию бесконтактных мошенничеств областного уголовного розыска майор Иван Русанов, замначальника по оперативной работе УМВД РФ по Воронежу подполковник Сергей Бучнев, начальник отдела полиции № 6 полковник Владимир Пытьев, представитель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Воронежской области Юрий Таранцов. 

Сотрудники полиции рассказали об основных схемах мошенников и способах защиты от них, показали ролик о мошеннических схемах и правилах противостояния им, раздали памятки. Теперь полиция, управы, социальные работники и волонтеры расширят способы предупреждения воронежцев о схемах мошенничеств. 

Но полиция и так предупреждает практически каждый день, а количество «удаленных» мошенничеств только нарастает – пока вплоть до дюжины в день. И самое неприятное, что большая часть их остается «висяком»: раскрывается, как сообщала в этом году полиция, максимум 15-17% из них – при том, что, по признанию Центробанка, в целом по России раскрываемость их в 2018-м составила 12%. 

В марте этого года полиция постоянно предупреждала: онлайн-покупки – самый распространенный способ мошенничества, на втором месте – якобы защита банковских карт от преступных посягательств. 

Из последних сообщений: 20-летняя жительница Воронежа в соцсети нашла объявление о продаже мобильника, связалась с продавцом и перевела ему 47 тысяч рублей. Но мобильник не получила, объявление о продаже телефона со страницы в соцсети было удалено, а продавец умолк навсегда. 

Это традиционная схема: человек переводит деньги за товар, и продавец исчезает. 

Схемы мошенничеств бывают весьма сложными. Жительница Воронежа Анастасия Коваленкова сообщила в интернете о таком случае. Ей на мобильник поступила эсэмэска: мол, уважаемая Анастасия Сергеевна, мы получили вашу заявку на sim. Спасибо, что воспользовались услугами ТинькоффМобайл! Далее пришло сообщение, что она приобрела сим-карту с номером телефона, хотя никогда никаких отношений с этой фирмой у Анастасии не было; у нее есть только две карты Сбербанка. Она позвонила в ТинькоффМобайл и сообщила об ошибке. У нее спросили паспортные данные, проверили и сказали: да, карта куплена, но не на ваше имя, и данные по ошибке прикреплены к номеру вашего мобильника. Извиняемся, ошибку исправим. 

Потом ей пришло ещё 4 эсэмэски о покупке ею 4 сим-карт с номерами. Она позвонила ещё раз, сказала, что это какая-то афера, просила отключить от неё свой номер. Там извинились и обещали ошибку исправить. 

Прошло 2 дня. Вечером раздался звонок из Сбербанка. Женщина-оператор сообщила Анастасии, что по ее картам проводят подозрительные операции с неизвестных им номеров, привязанных к ее мобильнику. Спросила, покупала ли она другие сим-карты. Анастасия объяснила ситуацию, а оператор сообщила, что дважды пытались снять деньги с ее карт, первый раз из Московской области, на 12 000 рублей, второй  из Курска, на 22 500 руб., но операции были приостановлены. Спросила, не украли ли у нее карты. Узнав, что нет, попросила назвать номера сберкарт и последние операции по ним, чтобы сверить данные. 

Анастасия была напугана и уже готова была назвать, но муж, слышавший разговор, сказал: "Не называй!" И она отказалась.  А «оператор» предупредила, что в случае отказа дать информацию карты будут заблокированы на 2 месяца. Анастасия согласилась, положила трубку и тут же пошла в Сбербанк. 

Никто ей оттуда не звонил, карты не блокированы, деньги целы. Она заблокировала карты, позвонила в ТинькоффМобайл и потребовала отвязать ее номер от сим-карт мошенников. Ей сказали, что будут разбираться. 

Анастасия пошла в полицию и написала заявление. Оказалось, таких преступлений  сотни тысяч; это аферы. И они не знают, что делать. В МВД создают новые спецотделы, но пока управы на мошенников нет. И особенно попадаются на такие схемы люди пожилые, самые доверчивые. 

…Житель Коминтерновского района 25 лет нашел на сайте бесплатных объявлений автомобиль, и продавец потребовал предоплату. Молодой человек перевел на его счет 220 тысяч рублей, после чего телефон мошенника стал недоступен, а объявление с сайта было удалено. Легкие деньги! А главное, сотни раз уже подобное происходило, но чужой опыт ничему воронежцев не учит. 

Ну, может, теперь удастся объединенными усилиями хоть немного сбить в Воронеже девятый вал мошенничеств.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Проишествия"


Все материалы автора в жанре "Статьи"