Пробки



Воронеж без маски: врачи и пациенты рассказали, что на самом деле происходит с распространением коронавируса в регионе

17.06.2020, 18:49

Ситуация с распространением коронавируса в Воронеже и области становится все тревожнее. Переполненные ковид-отделения в больницах и открытие новых. Врачи и медсестры, работающие на пределе возможностей. По нескольку смертей за каждые последние сутки. Между тем сами воронежцы, судя по всему, коронавирус для себя отменили. За минувшие длинные выходные на рынках было не протолкнуться, масок в общественных местах все меньше. Летних ночных тусовок, дискотек, шашлыков  все больше. Кому-то жарко.

О настоящей жаре и ситуации как она есть в «красной зоне» воронежских больниц «Горком36» расспросил медработников и пациентов из самого пекла событий.

Ирина Сорокина, старшая медсестра 1-го отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ВОКБ № 1:
«Все четыре ковид-отделения у нас уже заполнены»

Ирина Сорокина.jpg До этого я работала старшей медсестрой в торокальном хирургическом отделении. А здесь в 1-м ковид-отделении пришлось создавать в новых условиях совершенно новую команду. В нее пришли медсестры из отделений самого разного профиля. В первую очередь надо было всех успокоить. Никто из нас раньше не работал с ковид-пациентами, но инъекции и капельницы все мы умеем ставить – так что справимся. Сначала было сложно ориентироваться в большом лекарственном многообразии. Ведь много пациентов на фоне тяжелой пневмонии имеют сопутствующие заболевания. И лечить надо все сразу. Поступающих в отделение пациентов переводим на кислородную терапию. Но за последние две недели людей по «Скорой» привозят больше в несколько раз. Все четыре ковид-отделения больницы уже заполнены. Открылось три реанимации для наших больных. Из них, к сожалению, к нам возвращаются не все. Смерти случаются уже каждые сутки.

С начала открытия нашего отделения минувшие выходные вместе с праздником стали первыми моими личными днями. Почти два месяца мы работали без выходных. Только заехать домой на несколько часов – и снова в больницу. Рабочий день начинается с составления графиков, распределения сестринских постов, всех препаратов. Потом поднимаюсь в «красную зону». Среди поступающих к нам больных с двусторонней пневмонией тест на коронавирус может быть отрицательным. Но потом компьютерная томография (КТ) подтверждает, что легкие поражены именно новой инфекцией.

Работать в защитных костюмах, в респираторах, очках, перчатках тяжело, особенно сейчас в жару. Все время хочется пить. Ведь все шесть часов на посту нельзя ни пить, ни есть, ни в туалет сходить. Если кому-то из девушек становится плохо, то мы, другие медсестры, сразу прикрываем ее фронт работ, а коллегу отправляем вниз передохнуть. Выходишь из красной зоны – респиратор буквально срываешь с лица. Чтоб очки не запотевали, научились протирать их мыльным раствором.

По опыту работы скажу, что этот коронавирус очень коварен. Бывает, что после инфицирования человек вообще никаких симптомов не чувствует. А когда становится плохо, то на КТ уже картина запущенной пневмонии, легкие почти разрушены. И такой моментальный обвал происходит не только у пожилых людей с хроническими заболеваниями. К нам в тяжелом состоянии привозят 30-летних, которые раньше на здоровье не жаловались. После нашего отделения всем им еще предстоит долгая реабилитация.

Никита Якушихин, участковый терапевт городской поликлиники № 10:
«За эти две недели ситуация в городе резко ухудшилась»

Никита Якушихин.jpg Я только вернулся с вызовов, и скажу, что за эти полторы-две недели ситуация с распространением коронавируса в городе резко осложнилась. То, что еще в мае мы считали для Воронежа худшим сценарием развития событий, оказалось не так уж плохо. Ситуация становится все опаснее – и по распространению вируса, и по количеству осложнений. За последние две недели срочно госпитализировать приходится уже почти четверть всех инфицированных. Причем не только людей из группы риска. Все больше срочных вызовов на дом получаем от молодых людей, без каких-либо хронических заболеваний в анамнезе. Кто-то, почувствовав себя хуже, решает сам ехать на КТ. А там – уже далеко зашедшая двусторонняя пневмония. Бывают просто удивительные случаи. Вроде человек соблюдал полный режим самоизоляции, на улицу – только за продуктами и вынести мусор в маске и перчатках. И все равно заражается. Сегодня на вызове смотрел пожилую пару. Оба инфицированы. Так они вообще из дома не выходят! Продукты им на дом привозят взрослые дети, у которых тест пока отрицательный. Судя по всему, этот вирус настолько контагиозный, что может передаваться и через продуктовые пакеты и упаковки.

Евгений Сероухов, фельдшер центральной подстанции скорой помощи:
«Никогда раньше летом не было столько вызовов на высокую температуру, признаки ОРВИ и пневмонии»

Евгений Сероухов.jpg
Никогда раньше в летний сезон, в жару не было столько вызовов скорой к пациентам с высокой температурой, признаками ОРВИ и затем с подтвержденной пневмонией. За последние две недели количество пневмоний и ковид-инфицированных резко возросло. Сейчас я отработал смену, и только среди моих вызовов за сутки дежурства в Центральном районе оказалось два подтвержденных коронавируса и еще два случая пневмонии. Работать тяжело, потому что пока обслуживаешь вызов, пока госпитализируешь пациента в стационар – нельзя снимать средства индивидуальной защиты. Это может длиться часами – теперь машины скорой с пациентами в ожидании госпитализации у стационаров выстраиваются в очередь. Я бы призвал всех воронежцев по возможности оставаться сейчас дома. Строго соблюдать режим самоизоляции. А пока легкомыслие и безответственность просто зашкаливают. Могут и с повышенной температурой идти в магазин или ехать в общественном транспорте, к друзьям. Особенно молодые, которые заразившись, чувствуют пока себя вроде бы и не плохо. А коллегам хочу пожелать терпения, сил и здоровья в этой борьбе с коронавирусом. Если сейчас горожане нам помогут, станут более ответственные, то, надеюсь, скоро мы этот вирус победим.

Игорь Банин, главный врач БСМП № 1:
«Мы идем уже по максимальному плану»

Игорь Банин.jpg В связи с развитием коронавируса у областного департамента было разработано несколько планов реагирования. Сейчас мы идем уже по максимальному плану. Пациентов с коронавирусом и задействованных в регионе коек все больше. Уже и в коридорах появились койки, но это - для выздоравливающих, готовящихся к выписке пациентов. На таком экстремальном фоне беспечность воронежцев вызывает, мягко скажем – недоумение. Толпы гуляющих просто так по «Ашану» и «Галерее Чижова». Ясно, что не за продуктами и вещами первой необходимости они сюда приходят. Но если магазины открылись, то в голове у каждого все равно должен быть включен режим самоизоляции. В отличие от гриппа и ОРВИ, новый вирус опасен огромной контагиозностью. Заразиться можно легко и где угодно. Из-за того, что количество инфицированных все больше – все больше смертей и все больше нагрузки на медработников. Несмотря на то, что БСМП всегда работала в скоропомощном режиме, сейчас нам приходится перестраиваться. Разделяем потоки больных, в том числе на КТ. На жестком контроле санэпидрежим. Да, врачам, медсестрам, санитаркам сейчас особенно тяжело. Но думаете, пищеблоку легко? Теперь приготовленную еду надо расфасовать каждому пациенту по герметичным упаковкам. Больничным провизорам – освоить и распределить объемы совершенно новых препаратов. Огромная нагрузка легла на лабораторию, на всех водителей. И меня возмущает, когда кто-то из «просвещенных знатоков» заявляет, что ковид не страшнее гриппа или ОРВИ, а все меры самоизоляции имеют другую подоплеку. Я бы показал таким знатокам молодую маму, которая у нас лежит на кислородной поддержке. У нее дома остался маленький ребенок, и он в любой момент может стать сиротой. Когда коронавирусом заражается кто-то близкий или ты сам – сразу весь скепсис исчезает.

Работа наших врачей в условиях коронавируса показала всю несостоятельность прежних против них обвинений в «преступной халатности». Люди добровольно взяли на себя все риски, и пошли работать в «красную зону». Все поняли, что если сейчас не они, то лечить и спасть людей будет некому. Оттока кадров из БСМП на фоне распространения коронавируса нет.

Александр, пациент 21 год: «Страшно, когда засыпаешь дома – а просыпаешься в реанимации»

Денис Аистов, врач БСМП № 1:

 К нам поступил 21-летний пациент Александр П. с новой коронавирусной инфекцией Covid-19 в тяжелом состоянии. Уровень сознания – кома первой степени. Повторяющиеся эпизоды судорог. Мы сразу госпитализировали его в реанимацию и перевели на ИВЛ. После пяти дней на ИВЛ пациент пошел на поправку. Затем юношу перевели на продолжение лечения в неврологическое отделение больницы. Болезнь дала осложнения.

Александр П., 21 год (имя изменено по его просьбе)

–– Дома у меня была небольшая температура, но я не особо обращал внимания. Дни были напряженными. Я постоянно работал, очень мало спал. Становилось все тяжелее, но я думал, что мне просто нужно отдохнуть, и все наладится. Хотя теперь понимаю, что надо было срочно вызывать скорую. А потом ничего не помню. Уже после всего сестра рассказала мне, что нашла меня в комнате на полу без сознания.

Страшно, когда засыпаешь дома, а просыпаешься в реанимации. Кругом много врачей, медсестер, тебе говорят «не шевелись», а ты не понимаешь, что происходит. У те6я везде трубки, лежишь голый, не поймешь, где вообще находишься, дышать не можешь, шевелиться не можешь. Связанный. Помню, пытался вынуть из себя все трубки. Мне держали руки, чтобы я не сделал себе хуже. А я дышать не могу и сказать об этом тоже не могу. Во рту трубки, в носу трубки, язык не шевелится. Сейчас после всего я бы хотел поблагодарить всех врачей БСМП, которые меня спасли.

Иван Тарасов, пациент, 65 лет, фермер, село Губари Борисоглебский район:
«Они работают, как фронтовые врачи в окопах»

 Я давно не обращался к врачам. Мотался по работе из села в Борисоглебск и обратно, заразился моментально. Несколько дней держалась высокая температура. Вызвал врача. Оказалось, что уже пневмония. Меня госпитализировали в Борисоглебск в районную больницу. Сроду не знал, что в больнице так заботливо относятся к пациентам. И врачи, и медсестры, и санитарочки. Как к члену своей семьи. Не представляю, как сейчас в такой жаре они выдерживают помногу часов. Дышать в респираторах тяжело, очки запотевают. И при этом не останавливаются ни на шаг. Как в окопах на фронте. Всем медработникам хочу пожелать, чтоб они выдержали это напряжение, которое пока только нарастает. И чтобы, работая в таких условиях, сохранили себя. Про беспечность воронежцев знаю. Очень плохо все это. Я вот сельский житель, а заразился сразу же.

Только цифры:

Сегодня 17 июня спасают жизни больных с COVID-19 32 медорганизации региона. Уже развернуто 3146 коек.

С 15 июня областная офтальмологическая больница начала принимать пациентов с COVID-19. Отделение на 30 коек переоборудовано с учетом специфики больных. И хотя для данного учреждения это непрофильная задача, без дополнительных коек медикам не справиться с нарастающим потоком больным.

К 22 июня планируется открыть 45 коек в БУЗ ВО «ВГКБ № 20», а к 10 июля – еще 60 коек в БУЗ ВО «Каширская РБ». В ближайший месяц вступит в строй новый инфекционный корпус БСМП № 8 на 200 коек, который возводит Министерство обороны.

Стационары, борющиеся с ковид-19: БУЗ ВО ВОКБ № 1, БУЗ ВО «ВОКЦПиБС», БУЗ ВО «ОДКБ № 1», БУЗ ВО «ОДКБ № 2», БУЗ ВО «ВОКОБ», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 8», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», БУЗ ВО «ВГКБ № 2», БУЗ ВО «ВГКБ № 3», БУЗ ВО «РД № 3», БУЗ ВО «ВГКБ № 5», БУЗ ВО «ВГКБ № 11», БУЗ ВО «ВГБ № 16», БУЗ ВО «ВГКБ № 20», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина», ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России, БУЗ ВО «Бобровская РБ», БУЗ ВО «Борисоглебская РБ», БУЗ ВО «Бутурлиновская РБ», БУЗ ВО «Грибановская РБ», БУЗ ВО «Лискинская РБ», БУЗ ВО «Новоусманская РБ», БУЗ ВО «Ольховатская РБ», БУЗ ВО «Острогожская РБ», БУЗ ВО «Павловская РБ», Павловский госпиталь, БУЗ ВО «Панинская РБ», БУЗ ВО «Поворинская РБ», БУЗ ВО «Россошанская РБ», БУЗ ВО «Семилукская РБ», ФГКУ «416 ВГ» Минобороны России.

По состоянию на 17 июня, на госпитализации в медицинских организациях находится 2289 человек. За сутки госпитализировано 178 человек, выписано 140 пациентов. Всего выздоровевших за сутки 17 июня – 281 человек

За весь период распространения коронавирусной инфекции в регионе было госпитализировано 6478 человек. И еще 6028 пациентов, которые сейчас находятся амбулаторно под наблюдением врачей. Всего под динамическим медицинским наблюдением на домашней самоизоляции находилось нарастающим итогом 22 668 человек.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам вернули более 1,5 млн рублей переплаты за услуги ЖКХ
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Коронавирус"