Домашний арест теперь уже экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева стал для политической системы страны шоком: никогда еще в истории современной России (события 1993 г. не в счет) действующий министр не становился объектом уголовного преследования.
Нет, лично я, например, за такие изменения. Считаю, что в высших органах власти сегодня по определению нет, да и не может быть «белых и пушистых». И в этой связи аресту Улюкаева аплодирую.
Но – по факту предъявленных обвинений - не могу не признать наличия у меня нескольких вопросов.
Во-первых, просто не верю в способность федерального министра вымогать деньги у такой структуры, как «Роснефть». Вымогаешь у «Роснефти» – по сути, вымогаешь у Игоря Сечина. Кто такой Сечин в современной политической иерархии власти России, думаю, объяснять не стоит – вымогать у него средства рискнет разве что потенциальный самоубийца. И тем более – угрожать благополучию его бизнеса.
Во-вторых, разве не кажется взятка в 2 млн долларов США (примерно 130 млн руб.) не соответствующей сумме сделки, согласие на которую дал Улюкаев? 130 млн за 330 млрд – мелковато, как ни крути.
«Вымогать $2 млн за согласование сделки по покупке «Башнефти» — это очень похоже на фантастику. $2 млн — это уровень заместителя мэра города. Вымогать деньги у «Роснефти» мог человек только из другой галактики», — приводит РБК слова замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, под которыми легко подпишусь и я сам.
При этом не надо забывать тот факт, что Улюкаев ранее неоднократно выступал против покупки «Башнефти» именно «Роснефтью», считая последнюю ненадлежащим покупателем. Понятно, что сегодня именно это подают как доказательство факта вымогательства. Но если сложить все факты воедино, то кто даст гарантию, что уголовное преследование Улюкаева – не банальное сведение счетов?
За проявленную строптивость, так сказать…