2024-04-26

Волонтёр воронежского хосписа Ксения Бражникова: «Помогать детям – нормальное человеческое проявление»

Волонтёр Ксения Бражникова, известная больше под псевдонимом Доброта, готовит очередной праздник – Новый год – для детей, которые проходят лечение в воронежском хосписе при областной клинической больнице №2.

Волонтёр Ксения Бражникова, известная больше под псевдонимом Доброта, готовит очередной праздник – Новый год – для детей, которые проходят лечение в воронежском хосписе при областной клинической больнице № 2. Это ребята с онкологическими, неврологическими, генетическими заболеваниями.

О самом сказочном празднике для детей, своих верных помощниках и настоящем чуде, которое способно творить обыкновенное человеческое тепло, Ксения рассказала в интервью корреспонденту «Горкома36».

Не утренник, а шоу

– Праздник уже в это воскресенье. Всё ли готово?

– Да, конечно, уже всё готово, остались нюансы – украсить зал и расставить стулья. Расстановка стульев – это на самом деле очень серьёзный процесс. Мероприятие проходит не на сцене, а возле неё, потому что деткам туда сложно забраться, а у нас много интерактива. Важно, чтобы всем всё было видно. Ну, а настраивать аппаратуру, наряжать артистов, готовить сладкий стол мы будем непосредственно в день самого торжества.

– В мероприятии примут участие 90 человек – дети с родителями. Сложно ли организовать праздник для столь массовой аудитории?

– Сложно, когда ты один. Но у меня много помощников, у каждого своя зона ответственности. Одни занимаются изготовлением «вкусняшек», другие – подготовкой сценария. Я занимаюсь закупками. Это несложно, если привлечь и организовать людей, распределить между ними обязанности. Я изначально собрала небольшую команду из тех, кто мне уже не раз помогал, а потом писала в соцсетях, что нам ещё нужно, просила о помощи. Люди отзываются охотно, особенно когда у тебя есть чёткая концепция, и ты знаешь, какой результат хочешь получить.

– А кто твои помощники?

– Очень хорошо мне помогает Катерина Бабкина, это достаточно известная воронежская ведущая. А у Катерины есть добрые и талантливые друзья-артисты, которые также объединяются и дарят радость. Всегда откликаются фотографы, среди них хочу отметить Сергея Мардело, Павла Ткаченко, Дмитрия Карпова, Катю Ощенко. Виктория Лантюхова уже четыре года дает нам любые костюмы и реквизит, никогда не отказывает. Мария Вдовицына всегда приходит на помощь, в любых вопросах – от организации мероприятий до закупки товаров. Анна Гавриленко занимается декором. Регулярно и масштабно помогают сотрудники института МВД и волонтёр Наталья Крючкова. Немалыми финансами обеспечивает одна воронежская айти-компания. Да и вообще нам помогает немало добрых людей, всех не перечислить, надо отдельную газету для этого издавать. В общем, каждый вносит свою лепту, с миру по нитке – и вот уже клубочек. А из клубочка мы вяжем тёплый шарф и согреваем тех, кому холодно.

– С детьми всё понятно: ёлка, Дед Мороз – и вот оно, новогоднее настроение. Со взрослыми-то труднее. Что делать? Как пробудить в них новогоднее настроение?

– Для этого и делается концерт. Для детей было бы достаточно интерактивной программы с Дедом Морозом и Снегурочкой. И в принципе все так делают. Но у нас утренник-концерт, шоу-программа. Пусть она небольшая, потому что рассчитана на детей, проходящих лечение. Им больше часа высидеть сложно. Мы делаем так, чтобы программа была интересна и взрослым, и детям.

Например, выступление фокусника-иллюзиониста. Оно и детям понравится, и их родителей заинтересует. Также мы пригласили танцевальную группу, которая покажет шоу-балет. Придёт певица, которая споёт новогоднюю песню и песню современную, чтобы поднять нашим мамам настроение. Будет сладкая вата. Какой взрослый откажется? Кроме того, запланирована работа фотозоны. Фотографы сделают профессиональную семейную фотосессию, это очень заманчивое предложение, потому что далеко не каждая семья может себе такое позволить за деньги.

Помогать – наша обязанность

– Ксюша, есть у меня циничный вопрос, его мне задали, когда в газете «Берег» вышел первый материал с тобой. Он звучал так: «Зачем она помогает этим детям, они же всё равно умрут?» Ответишь нашему «доброму» читателю?

– Надо понимать, что у кого-то этот момент ближе, у кого-то дальше. И что ж теперь – бросить этих детей в одиночестве? Пусть у них не длинная жизнь, а с ограниченным сроком, но мне кажется, помощь им – это наша человеческая обязанность. Мы должны по мере возможности насытить эту жизнь добром, яркими красками и положительными эмоциями.

И наблюдается даже такое, что дети, которым доктора ставят совсем неутешительные прогнозы и которые окружены нашей заботой и теплом, живут гораздо дольше. Это трудно объяснить с медицинской точки зрения. Но это так.

Представьте, что сегодня живёт человек, и всё у него хорошо. А завтра – врачи ставят ему смертельный диагноз. И что же? Ему перестать из дома выходить и ждать, когда его час пробьёт? Читатель предлагает это? Даже звери так не поступают…

Не хочу, чтобы мою помощь этим детям как-то возносили. Я не совершаю подвиг, я – не герой. Это просто нормальное человеческое проявление. У тебя есть руки-ноги, ты можешь что-то сделать – так сделай! Тебя не убудет, а ребёнку будет приятно.

– Есть у людей мнение, что в учреждения вроде хосписа или детские дома лучше вообще не ходить, потому что у детей возникает привязанность даже за одно посещение. И когда ты пришёл один раз, а потом вдруг пропал, ребятам психологически тяжело это пережить. Так ли это?

– Разумеется, нет. У меня много таких людей. Один раз в чём-то помогли – и исчезли. Ну, это такой человеческий ресурс. Вот он созрел и что-то сделал, порыв у них душевный случился. Я считаю это нормальным. Ну, он не может больше – морально, материально, ещё по каким-то причинам. Бывает, к примеру, трудно смотреть на детей с инвалидностью. Люди плакать начинают. А реветь у таких деток на глазах категорически нельзя! Многие просто передают деньги или подарки, физически не участвуют. А потому что не все могут найти в себе силы. Я не осуждаю людей. Я считаю, сделал дело – молодец.

Что касается детей, то они не привыкают. Как привыкнуть за два-три посещения? Тут огромный поток людей, куча волонтёров. Привязанность – это единичный случай. Раньше такие учреждения были закрытыми, а сейчас руководство делает всё, чтобы обычные люди имели возможность помочь детям. Девиз: «Наши двери открыты». Все увидели и поняли, что деткам так легче. Сама система изменилась.

– Очень часто говорят о благотворительности и публично посещают детдома и больницы звезды. Ты веришь в то, что они делают это от чистого сердца, или это, на твой взгляд, пиар?

– Это очень непростой вопрос, потому что у него много граней. С одной стороны, много тех, кто действительно искренен в своём желании помочь. Они делают это регулярно. Например, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова… С другой стороны, есть те, кто хочет мелькнуть и пропиариться. Иначе как объяснить, когда о том, что звезда посетит какой-то детдом, знают и пишут все СМИ? Или то, что фотограф приезжает вместе с ней? Даже я сталкивалась с тем, что люди, которые ещё ничего не сделали для хосписа, просили письменную благодарность, а потом исчезали.

Но тут есть и третья, и четвёртая стороны. Бывает опять же душевный порыв. Вот захотелось, искренне захотелось! Или позвонило руководство учреждения и просит – выступите для наших детей, они вас очень любят… Сложно, очень сложно.

В приоритете – практичность

– Какие подарки, кроме сладостей, дети предпочитают в Новый год?

– Конечно, всякие машинки и куклы. И, как показывает практика, их в основном детям и дарят. А что ещё подарить? Но сотрудники хосписа в последние годы просили меня о том, чтобы мы более практично подходили к выбору подарков, потому что игрушки уже девать некуда, а от сладкого у деток развивается диатез. Поэтому мы дарили пледы, банные полотенца, мыло ручной работы. В этот раз решили презентовать ванные наборы и различные масла. Также всегда нужны альбомы для рисования, карандаши, краски.

– Ксюша, ты исполняешь детские мечты. А есть ли мечта у тебя?

– Чтобы меньше было больных деток. Чтобы родители находили в себе силы не отказываться от сложных детей. А ещё я мечтаю о большом реабилитационном центре с большим паллиативным отделением, где не будет очереди, и все, кто нуждается в помощи, сможет получать её своевременно. Я мечтаю о большом доме для этих детей, который будет для них словно курорт.

Фото из личного архива Ксении Бражниковой