2024-05-26

Волонтеры обратились к воронежцам за помощью

Волонтеры обратились к воронежцам за помощью
Волонтеры воронежского отделения Всероссийской благотворительной автономной некоммерческой организации «Золотые руки ангела», действующей в более чем 120 городах России, обратились к жителям Воронежа с просьбой присоединиться к их волонтерской инициативе. Они занимаются пошивом бескаркасных тактических носилок, эвакуационных строп, подсумков и пятиточечников для военнослужащих в зоне СВО.

Фронт опережает тыл

Как рассказала нам организатор по пошиву и заказу материалов Галина Перова, 500-граммовые тактические носилки регулярно спасают жизни бойцам России и мирным жителям, например во время эвакуации из разрушенных помещений и из красной зоны. В целях увеличения шансов на спасение пострадавших эвакуационные носилки шьются по специальной схеме из сверхпрочных строп, которые присылают из центра организации в Москве. Проверенная практически с первых дней СВО схема позволяет безо­пасно и без долгой подготовки транспортировать до двух бойцов или мирных жителей, так как обладает максимальной нагрузкой до 500 килограммов. Однако, отмечает Галина, из-за всех этих свойств носилки, по сути, являются одноразовыми, что увеличивает потребность в них на фронте.

– У нас сейчас более трех тысяч заказов в очереди от различных подразделений, а шьем мы в лучшем случае от 150 до 200 носилок в месяц. Более того, летом многие в отпусках, поэтому сейчас у нас получается шить еще меньше. Но в зоне боевых действий нет времени на отдых, особенно в разгар контрнаступления врага, поэтому заявки продолжают расти, а мы работаем круг­лосуточно, но, даже учитывая это, можно сказать, что темпы на фронте развиваются быстрее, чем в тылу, – рассказала нам Галина Перова.

Навыки необязательны

Волонтеры отмечают, что было бы очень хорошо, если бы к ним присоединились профессиональные швеи, работающие на фабриках или в ателье, ведь они могут выполнить месячный объем за 1-2 часа своей работы, но предложения о совместной работе со стороны некоторых фабрик и ателье были проигнорированы. Однако добровольцы дополняют, что будут рады любой помощи: поддержке с арендой помещений от лица администрации города или различных коммерческих и некоммерческих организаций; к примеру, в свое время откликнулось ТСЖ в одном из домов по улице Черняховского (также отделения размещены на улицах Кольцовская и Ворошилова), содействию своевременной и исчерпывающей закупке материалов (ткани «оксфорд», эвакстроп и карабинов) или оборудования, а также в активном и неравнодушном участии в их волонтерской деятельности всех жителей Воронежа. Для помощи даже необязательно нужны навыки – кого-то волонтеры могут обучить сами, а кто-то найдет свое место в комплектовании посылок, обработке и проверке заказов, плетении и нарезке строп, а также многом другом.

По стандарту в смену выходят 5 человек, из которых минимум 2 встают на сборку, однако при активной поддержке со стороны жителей число участников и ассортимент изготавливаемых изделий (носилки-волокушки, ампульницы, жгуты-турникеры и пр.) можно увеличить. Число участников ограничено только лишь количеством доступных помещений и их географией – волонтерам хотелось бы иметь отделения в Коминтерновском и Левобережном районах.

Смогут даже дети

– У нас есть современная закрепочная машина, на которой можно сшить буквально все, даже дети справятся. На ней и с нулевыми навыками можно пошить эвакуационные носилки за 35-40 минут. На промышленных швейных машинках, конечно, нужны минимальные навыки, но после недолгой практики и на ней можно достигнуть результатов в 40-60 минут шитья на элемент снаряжения, способный спасать жизни, – поделилась с нами руководитель воронежского отделения БАНО «Золотые руки ангела» Елена Дмитриева.

Чтобы чувствовать сопричастность и поддерживать свою страну, не нужно обязательно иметь близких людей в зоне СВО – всего у двух участниц есть мужья, выполняющие боевые задачи на Украине, отмечает Елена Дмитриева. Более того, не важен и возраст – организации «Золотые руки ангела» вполне успешно помогают как подростки 11-14 лет, так и люди пожилые. Со слов Елены, не хватает разве что молодежи.

Пообщавшись с руководителем волонтеров, мы убедились в том, насколько их труд незаменим для российских военнослужащих: подсумок для эвакуационных носилок, например, в длину всего лишь около 30 см, что значительно меньше их аналогов, поэтому позволяет не снимать его с разгрузки и применять повсеместно, даже под огнем противника. Пришли к такому результату не сразу – взяли лучшее из разработок недружественных стран, а после совместно с профессионалами тактической военно-медицинской подготовки Юрием Евичем и Фомой Киняевым доработали проект до совершенства, с чем согласны и бойцы в зоне СВО.

Чебурашка в военной форме

– Бойцы постоянно присылают нам видео, где показывают наши изделия, обучают, как ими пользоваться, выражают слова благодарности и порой даже записывают обращения к нам, когда наше снаряжение спасает кому-то жизнь. Конечно, все это – когда есть связь и вокруг царит относительно безопасная обстановка. Это очень приятно и мотивирует работать дальше. Один из волонтеров нам даже передал сувенир – Чебурашку, который теперь у нас с гордостью носит военную форму. Из просьб слышим только одно: «Присылайте побольше», – отмечает Елена Дмитриева.

Руководитель отделения рассказала, что никакой особенной избирательности в процессе выбора подразделений, которым нужно отправить гуманитарную помощь, у них нет. Любой командир может оставить заявку через чат-бот в телеграм-канале, которая после недолгой проверки согласовывается и встает в очередь. Пишут даже военнослужащие БАРСа (боевого армейского резерва страны – прим. ред.) и народной милиции ДНР и ЛНР.

Доставка на фронт производится доверенными волонтерскими организациями, которые зарекомендовали себя с первых дней СВО. Иногда военнослужащие, находясь в Воронеже в отпуске или проездом, забирают снаряжение самостоятельно – в такие моменты часто обращаются и с индивидуальными просьбами: например, для медицинского батальона шили ампульницы и большие медсумки, а в планах пошива – подсумки для укладки в рюкзак тактического медика. Разумеется, все изготовленное добровольцами снаряжение передается на фронт безвозмездно.

В завершение нашей встречи волонтеры показали нам фотографии бойцов со снаряжением, активно используемым на фронте, и напомнили, что рассчитывают на помощь от жителей Воронежа. Связаться с волонтерами можно в социальной сети ВКонтакте по ссылке: vk.comnosilki_36, через мессенджер Telegram t.me/voroneg3PA, на их личном сайте: nosilki.su, а также по номерам телефона: +7 (904) 213-08-72 и 240-70-76.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ