2023-12-05

Волонтерская группа «Полевая кухня» отметила свой первый день рождения

Волонтерская группа «Полевая кухня» отметила свой первый день рождения
Волонтерская группа «Полевая кухня», которая занимается приготовлением завариваемых домашних супов для бойцов СВО, 30 октября отметила свою первую крупную дату – 1 год. О том, чего удалось добиться, о трудностях и особенностях этой важной и нужной работы рассказали руководители и участники группы.

Как все начиналось

– Изначально я просто искала варианты, как можно помочь ребятам на фронте, которым я уже шила одежду и снаряжение в группе швей, и на­ткнулась на идею готовки сухих обедов от одной из групп в Симферополе. У меня была маленькая сушилка «Аляска», я смогла удачно засушить в ней чеснок. Сразу поняла, что надо быстрее договариваться с руководителями больших волонтерских организаций из Воронежа («Калибр 36», «Своих не бросаем», «Воронеж Z»), чтобы из их участников сформировать первую группу людей, желающих готовить для фронта. И буквально через день, то есть 30 октября, нас было уже 14 человек, – вспоминает Ольга Саюшева, руководитель волонтерской группы «Полевая кухня».

По ее словам, с того дня группа не только увеличилась, но и дала толчок к появлению еще по меньшей мере трех схожих волонтерских организаций: «Обеды для Победы» и «Овощной батальон» в Воронеже, а также «ЕДАVOZ» в Лисках. Несмотря на общую базу, сейчас у каждой группы есть свои особенности, но это не мешает волонтерам делиться опытом друг с другом и совместно делать общее дело для бойцов.

– Даже спустя год самым сложным и важным блюдом остается наш фирменный борщ – для него сушится капуста, свекла, морковь, лук и картошка, что требует большого количества сил и времени. Тем не менее именно про него мы слышим больше всего отзывов от ребят, что это самое вкусное из всего, что мы готовим, поэтому продолжаем радовать бойцов в основном именно им. Разумеется, еще в меню у нас имеются гречневый, фасолевый и гороховый супы, рассольник, свекольник, харчо и молочная каша – по ней, к слову, тоже много восторженных отзывов, – делится Ольга.

За год «Полевая кухня» выросла настолько, что сейчас она готовит около 5 тыс. порций еды еженедельно. И причина такой востребованности сухих блюд кроется не только в желании военнослужащих поесть домашней пищи – 143-граммовый борщ легко умещается в любой карман или подсумок и позволяет бойцам оставаться «боевой единицей» даже в самых сложных условиях. Как рассказала Ольга, неоднократно доходило до того, что порции сухих обедов бойцам передавали даже с помощью квадрокоптеров, так как из-за плотного огня другой возможности доставить еду не было.

«Мы не останавливаемся»

«Полевая кухня» очень напоминает большую семью: группа состоит из жителей Воронежа и области разных возрастов, интересов и взглядов, а еще тут непривычно большое количество детей, которые, подобно пчелкам-трудягам, помогают своим родителям и вносят посильный вклад в дело поддержки солдат:

– Мы дома фасуем соль в пакетики, это тоже очень большое и важное дело, даже положить лавровый лист – уже работа. Еще дома можно сушить несложные супы, например, гороховый. Сейчас у нас ремонт, поэтому с сушкой мы пока сделали перерыв, но зато получается чаще ходить на фасовки. Мы не останавливаемся, – рассказывает 12-летняя Виталина.

Участники школьного возраста в этой группе – не исключение. Виталина рассказывает, что ее одноклассники с интересом слушают истории преподавателей о труде волонтеров и о том, какую помощь они оказывают солдатам. Многие друзья и подруги Виталины в скором времени планируют присоединиться к «Полевой кухне» вместе с родителями.

– Сначала мы крутили мясо и потом сушили его. Теперь я с мамой чищу лук, а после мы отдаем его другим заготовщикам на сушку. Но на самом деле можно даже просто нарисовать и разукрасить этикетку для солдат, они этому очень радуются. Я вот несколько раз им и письма писал, – поделился 9-летний Миша.

Со слов Миши, родителям даже не требуется зазывать его на фасовку – он относится к труду в волонтерской группе как к своей самой настоящей обязанности.

Всему научат

Пока мы общались с фасовщиками, в помещение буквально каждые 10 минут приходили волонтеры из других организаций, занимающихся доставкой гуманитарных грузов в зону СВО, поэтому мы не могли не спросить об отзывах бойцов у людей, которые видят их чуть ли не еженедельно, и о том, чем еще можно помочь нашим военнослужащим:

– Про порции сухих супов, которые передают девочки, ребята говорят, что они пахнут домом, маминым борщом, поэтому они их постоянно ждут. На передовой, где порой нет возможности приготовить ничего настолько же питательного, такие супы просто спасают.

Еще всегда актуальны маскировочные сети, снова стали очень необходимы окопные свечи, потому что начались холода, а с их помощью ребята могут и согреться, и еду приготовить. Но самое главное, что военные рады вообще всему, что приходит из дома: конфетам и другим сладостям, письмам и игрушкам от детей, – вспоминает волонтер группы «Zа наших» Ольга Чеснокова.

Руководитель группы «Полевая кухня» Ольга Саюшева рассказала нам о том, как и кто может помочь волонтерам:

– Несмотря на то, что число активных участников неуклонно растет, нам всегда нужны новые руки: этапов создания сухого обеда очень много, причем они весьма простые, с ними, как вы видели, справляются и дети. Тем, кто захочет большего, мы сможем вручить несколько свободных сушилок, которые нам недавно подарили спонсоры. Главное – желание помочь, а всему остальному мы и научим, и все предоставим.

Еще очень нужны автоволонтеры, потому что сейчас каждый сам себе и водитель, и грузчик, а личные машины уже давно требуют ремонта. Но кто же тогда заберет 150 килограммов хлопьев? – спрашивает Ольга.

Она рассказывает, что с желанием помочь приходят достаточно часто – группе регулярно помогают студенты ВГТУ, ученики 105-й школы, волонтеры организации «Наша гвардия», большое количество фермеров, особенно из Каширского района, транспортные компании и городская администрация. Разумеется, есть и определенные требования для участия в волонтерской группе: будущих добровольцев просят предъявить паспорт и актуальные данные флюорографического обследования.

Связаться с «Полевой кухней» можно через группу в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/borsch_36 и с помощью Telegram-канала t.me/+p1yVNF2zP3UzMjYy.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ