2024-04-18

Во время поста и пища проста: воронежцы поделились опытом приготовления постных блюд

Вот уже третью неделю православные христиане соблюдают Великий Пост. Одним из условий Поста является ограничение себя в пище. Впереди – еще четыре недели отказа от привычных продуктов. Что можно приготовить в Великий Пост, чтобы эта пища была полезной и вкусной, «Горкому36» рассказали воронежцы Олег Воротынцев и Лариса Некрасова.
Вот уже третью неделю православные христиане соблюдают Великий пост. Одним из условий Поста является ограничение себя в пище. Впереди – еще четыре недели отказа от привычных продуктов. Что можно приготовить в Великий пост, чтобы эта пища была полезной и вкусной, «Горкому36» рассказали воронежцы Олег Воротынцев и Лариса Некрасова.

Олег Воротынцев: «Не бойтесь импровизировать»

Олег Воротынцев.jpg– Первую и последнюю неделю поста я питаюсь без масла. В остальные дни гораздо легче  просто нужно научиться обходиться без мяса, рыбы, молочки, яиц и спиртного. 

Я прекрасно понимаю, что ограничение питания во время поста стоит далеко не на первом месте. Но воздержание при приеме пищи позволяет все время помнить о дисциплине  физической и моральной, как предметный, осязаемый символ. 

В последний день первой недели поста захотелось небольшого разнообразия. Собрал в холодильнике все овощи: луковицу, морковь, стручковую фасоль, цветную капусту, половинку болгарского перца, стручок острого перца, имбирь и лимон. Все, кроме моркови, было в единственном экземпляре. Готовить этот набор без масла сложновато, но я вспомнил, что у меня где-то был пакет для запекания. 

Чтобы получилось топ-блюдо, сотворил топ-соус. В него вошли: наршараб из Грузии, мед, дижонская горчица, тертые имбирь и чеснок и сок лимона. 

В отдельной емкости соединил овощи и соус и отправил в пакете для запекания в духовку. Всего минут на 15-20 на максимальный нагрев. Я люблю овощи аль денте (полностью готовые продукты после термической обработки, которые еще сохраняют твердость).

Врать не буду – результат превзошел все мои ожидания. Можно было бы добавить и травок, но у меня их просто не было.

овощи от ВОротынцева.jpg

овощи от ВОротынцева на тарелке.jpg

Вообще свой рацион в дни Великого поста я сужаю до нескольких основных блюд. Очень люблю гороховый суп, в ход идет картошка разного приготовления, но жареная – минимум, простенькие салаты с редькой, свеклой, капустой, иногда помидорами и огурцами, окрошка. 

Но иногда на столе появляются и другие блюда, которыми, грешен, иногда хочу себя побаловать в рамках разумного. Например, мексиканское блюдо такос или арабский фалафель. Кстати, только недавно обнаружил, что фалафель – блюдо мужского рода. 

Арабское блюдо фалафель на первый взгляд кажется сложным в приготовлении, а на деле на его производство требуется минимум времени. Главное – купить горох нут. Сейчас его совсем нетрудно купить на рынках или в магазинах здорового питания. 

Для фалафель вам понадобится: 500 г нута, 50 г оливкового масла, 10 г кунжута, 50-75 г муки, 3-5 зубцов чеснока, пучок кинзы. 

продукты для фалафель.jpg

Для классического рецепта больше ничего не нужно, дальше – импровизация. Я, к примеру, решил добавить в свое блюдо острый перец, копченую паприку и цедру апельсина и лимона. 

Перед приготовлением горох обязательно нужно замочить в воде на 12 часов. После этого, кстати, его уже можно пробовать, и вы сразу, даже в сыром виде, поймете, какой это вкусный продукт.

Затем нут, кинзу, перец, чеснок и масло пробиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет кашеобразной, но с элементами крупных фракций гороха. Так готовые шарики будут аппетитнее. Когда мы решили, что блендером работать достаточно, добавляем муку – она сделает нашу массу более вязкой, чтобы «котлетки» не разваливались. Обратите внимание, в одном случае я говорю «шарики», а в другом – «котлетки». В этом тоже мое ноу-хау. Я решил не делать кругляши, как это принято по классике, а слепил заготовки в виде медальонов. Это позволило мне не наливать полкастрюли масла, а жарить фалафель в сковороде. В некоторых рецептах кунжут добавляется в смесь, а я сделал микс 50\50 из его зерен и панировочных сухарей. Обваляв в ней котлетки, обжарил их в масле до коричневатого цвета. Масла лучше не жалеть, так как его дефицит сделает блюдо сухим.

фалафель.jpg

Соус к фалафели подается по вкусу. Мой взгляд в этот раз упал на сацебели из молодой (кислой) сливы и наршараб – их и смешал. Получилось очень интересно. И к фалафели подошло идеально. А потому – не бойтесь импровизировать.

Лариса Некрасова: «Своим пловом я удивила батюшку»

2.jpg– Для утренних или вечерних бутербродов я готовила паштет из нута. Нут разный бывает. Я как-то подсмотрела на Центральном рынке, какой нут покупают арабы, и стала брать такой же – он хорошо разваривается. Если вам попадется в оболочке, то такой лучше варить с щепоткой соды. 

Нут замачиваю часа на четыре, потом варю в мультиварке. Готовый нут разбиваю блендером, добавляя приправы. Можно разнообразить вкусы – какой-то сделать с укропом и лимоном, какой-то – с чесноком, какой-то – с паприкой. Такой паштет можно разложить по формочкам и наморозить на целую неделю.

Еще хочу посоветовать плов из чечевицы и риса. Скажу честно – этим пловом я удивила своего батюшку.

Для приготовления берем рис и чечевицу в равных пропорциях. Чечевицу я обычно замачиваю в ночь. Рис и чечевицу варим по отдельности. Рис – почти до готовности. Чечевицу – до полной готовности. Сказать по времени, сколько варить чечевицу, нельзя – раз на раз не приходится. Бывает, что очень быстро разваривается, а бывает, что требуется время. Поэтому всегда доверяю вкусу.

Пока рис и чечевица варятся, я мелко шинкую лук, морковку и пассирую все на сковороде, добавляю специи, какие есть. Можно натереть мускатный орех, добавить базилик. Затем промываю рис и чечевицу через дуршлаг, после чего чечевицу, рис и приготовленный соус выкладываю в сотейник и тушу несколько минут. 

паштет.JPG

Некоторые мои знакомые жалуются, что тяжело переносят бобовые культуры. Я бы посоветовала во время поста, когда фасоли, гороха, чечевицы употребляется много, есть больше зеленого укропа и оттапливать семя укропа и пить такую воду. И «гороховых» проблем не будет. 

Вся моя семья любит еще тыквенный суп-пюре, который я готовлю и в пост. Нарезаю кубиками тыкву, варю. Спустя 15 минут добавляю тертый имбирь, морковь, лук и опять варю до мягкости. Затем суп взбивается блендером до состояния пюре. Если нет блендера, можно слить бульон в отдельную кастрюльку и просто растереть массу толкушкой. После превращения супа в суп-пюре обязательно доведите массу до кипения.

Классический тыквенный суп предусматривает использование молока или сливок. В пост в суп можно добавить кокосовое или овсяное молоко, а то и вовсе обойтись без них.

тыквенный.jpg

К супу приготовьте чесночные гренки, запеченные в духовке, обжарьте тыквенные семечки и добавьте их в тарелку при подаче на стол. 

Соблюдать пост самостоятельно многим из нас нелегко, поэтому лучше все-таки обращаться за благословением к священнику. 

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ.

Фото Олега Воротынцева, Константина Толоконникова и из соцсетей.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ