Пробки



Во что обходится воронежцам их детская наивность

24.10.2020, 23:24
Сбор дани мошенников с жителей Воронежа и области идет своим чередом, и количество обманутых не сокращается – от полудюжины до двух десятков, и ежедневно они теряют в целом миллион, полтора, два миллиона, два с половиной... Каждый божий день! 

А 20 октября телефонные разговоры с мошенниками обошлись 16 воронежцам в сумму больше пяти (!) миллионов! И если контактных мошенников полиция ловит успешно, то удаленные легко прячутся во всемирной мусорке интернета, и найти их там крайне трудно. 

Тупые технологии 

Устаревшие технологии, тем не менее, продолжают действовать, поражая потрясающей наивностью жертв. Вот представьте: идете вы по улице, подходит к вам незнакомый юноша и затевает разговор, в результате которого вы добровольно отдаете ему свои сбережения. 

Скажете, бред? А вот, пожалуйста, из недавних сводок полиции.  

Опера задержали такого юношу из Ставропольского края 20 лет от роду. В сентябре на улице Куколкина в Воронеже он подошел к женщине 83 лет и завел с ней беседу «за жизнь». Уж неизвестно, какой из него психолог, но он сумел убедить старушку, что в стране проходит денежная реформа, так что надо подсуетиться и обменять свои старые деньги на новые. Из уважения к преклонным годам жертвы он готов помочь ей спасти сбережения. И она отдала юноше 520 тысяч рублей. А тот вручил ей аналогичную сумму билетами «банка приколов» и откланялся. 

Прозрение пришло к женщине позже, и она обратилась в полицию. 

По видеокамерам опера установили автомобиль ВАЗ-2107, на котором ездил залетный юноша, и автоинспекторы остановили его «семерку» в Богучарском районе. 

В полиции мошенник признал свою вину и полностью возместил ущерб; не успел он потратить добычу. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»  до 6 лет лишения свободы. Судьбу свою юноша ждет в изоляторе. 

В оправдание наивности жертв могу сказать, что «удаленные» за полгода звонили мне трижды и пытались повесить на уши лапшу о том, что они из службы безопасности банка и хотят спасти меня от мошенников. А я к тому времени написал десятки заметок об их технологиях, но должен признать, что первый звонивший был так убедителен, что в душе у меня ворохнулось сомнение: а вдруг и вправду служба безопасности?.. Может, я чего-то не знаю, и мою карточку вот-вот обнулят? Это прожженный журналист засомневался, а каково старушкам, сохранившим советскую доверчивость? 

Вторая мысль: до чего ж одинока та старушка, что готова душой принять первого встречного! 

Контактные мошенничества практически обречены. Напрасно тот юноша так рисковал, меняя самые сладкие годы жизни на колонию. 

А есть еще и полуконтактные способы, тоже весьма рискованные и тупые, как пробка. Они еще не вымерли, хотя меньшим братьям «удаленных» приходится нелегко из-за обилия видеокамер, так что технологический их процесс полиция обычно расшифровывает легко. 

Один такой, воронежец 44 лет, в сентябре и октябре звонил на домашние телефоны жертв, представлялся автоинспектором и сообщал, что их близкий родственник совершил ДТП с пострадавшими. Чтобы спасти его от уголовного дела, надо срочно передать следователю деньги через курьера. От двух доверчивых жертв мошенник получил 90 тысяч рублей. 

Его вычислили по камерам и описаниям потерпевших и задержали по месту жительства. В полиции он сознался, что набирал номера наугад, искал голоса старческие, в разговоре с ними выяснял их адреса и, прикидываясь курьером, лично приходил за деньгами. 

И как ни объясняет полиция, что звонки от неизвестных с требованием взятки за прекращение дела о ДТП, устроенном родственником жертвы,  это стопроцентное мошенничество, пугливые воронежцы регулярно отдают деньги, даже не связавшись с тем самым родственником. 

На потоке 

Каждый день полиция сообщает, что за прошедшие сутки столько-то жителей Воронежа и области потеряли такие-то крупные суммы. Схема почти всем известна: например, 43-летнему воронежцу позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что его счет подвергся несанкционированному доступу. Для предотвращения взлома личного кабинета его мобильного банка надо сообщить «безопаснику» номер и защитный код банковской карты, а также пароли из смс-сообщений якобы от банка. 

Зрелый мужчина дал мошеннику ключи от карты, где деньги лежат, и лишился 1 249 000 рублей. 

А вот новомодная тема, кредитная. 36-летней жительнице села Ямное позвонил на мобильник «сотрудник банка» и сообщил, что ей одобрен кредит, и деньги уже зачислены на ее счет. Дама ответила, что не оформляла кредит, после чего мошенник предложил ей аннулировать операцию; для этого ему нужна информация об ее банковской карте. И она дала ему интимные цифры. После чего он оформил на ее карту кредит и убедил жертву: чтобы не платить проценты по кредиту, надо сразу вернуть его на указанный им счет. Она все исполнила и лишилась 236 тысяч рублей. 

Вот как еще объяснить людям, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам по таким поводам? Никак. Видимо, воронежцев, которым суждено лишиться своих сбережений, ничто уже не спасет. 

Кредитная схема постоянно обновляется. Например, в день 5-миллионного рекорда неизвестный позвонил жительнице Ленинского района 26 лет, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что ей одобрена заявка на кредит. Женщина сказала, что не подавала никакую заявку. «Безопасник» забеспокоился: значит, это сделали мошенники, и надо теперь вернуть банку 1 949 000 рублей, чтобы долг по кредиту не числился за женщиной. 

Жертву переключили на другого сотрудника банка, и тот уточнил, что эти деньги необходимо снять в ближайшем банкомате и перевести на счет банка. Женщина обналичила деньги, не переставая разговаривать с «сотрудником банка» (это обычная уловка телефонных мошенников, подобная вываживанию крупной рыбы), и перевела деньги через другой банкомат на несколько счетов. После чего мошенник прекратил свои озабоченные речи. А женщина поняла, наконец, что стала потерпевшей. 

Аналогичный случай произошел в тот же день и с воронежцем 69 лет, который после разговора с незнакомцем по телефону лишился 1 030 000 рублей. Ему на мобильник позвонил «безопасник» банка, назвал по имени-отчеству и сообщил, что с его карты переводят деньги во Владивосток, и чтобы отменить эту операцию, ему нужен номер карты. Пенсионер дал ему номер, и мошенник сообщил, что деньги спасены, но теперь надо бы предупредить атаки на его счета в других банках. Для этого надо снять с них деньги и положить их на счет банка. Жертва пошла к банкомату, разговаривая по телефону с «работником банка», и исполнила все его наставления. 

А вот еще любопытный нюанс рекордного для мошенников дня. 32-летнему жителю п.г.т. Грибановский позвонил неизвестный «сотрудник службы безопасности банка» и сообщил, что хакеры пытаются оформить на него кредит. Надо обезопасить счет, а для этого сообщить данные карты. Тот дал, и мошенники оформили на него кредит 415 тысяч рублей. После чего сообщили жертве, что для сохранности денег их надо положить в ячейку. Тот перевел им несколько десятков тысяч рублей на карту, привязанную к их мобильнику, а те прислали ему в мессенджере фальшивый чек на то, что деньги находятся в ячейке. 

Потерпевший пошел к банкомату и на несколько десятков мобильных номеров (!) зачислил всю оставшуюся сумму. С концами. 

Полиция после этого в 1001-й раз напомнила, что мошенникам нет необходимости в каких-то секретных базах данных, поскольку даже при перечислении 1 рубля на карту по номеру телефона они определят имя и отчество владельца карты, а остальную информацию им сообщают сами потерпевшие.  

Причем последний пострадавший признался операм, что слышал о подобных способах обмана, однако стресс не позволил ему трезво оценить ситуацию.




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Криминал"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"