Свежие новости
Пробки



Внимание, марш: мнение воронежцев о пенсионной реформе Госдума не учла

19.07.2018, 15:45

В четверг, 19 июля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. "За" проголосовали 327 депутатов, "против" выступили три оппозиционные фракции – 102 человека. Один депутат воздержался.

Согласно закону, пенсионная реформа пройдет в несколько этапов: переходный период для мужчин продлится с 2019 до 2028 года, для женщин — с 2019 до 2034 года. Представлявший законопроект министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил:

— Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ.

Он же добавил, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. рублей». По его словам, Минтруд готовит программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста. На эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты федерации, чтобы в каждом регионе высказали свою точку зрения. В связи с этим, по словам Володина, продлен срок предоставления поправок — с 18 августа до 24 сентября.

Напомним, что Воронежская областная Дума уже дала положительный отзыв на проект пенсионной реформы. На заседании 5 июля она большинством голосов поддержала этот законопроект. Спикер облдумы Владимир Нетесов, выйдя к прессе после заседания, пояснил свою позицию: пенсионная реформа в предложенном виде назрела давно, хотя бы потому, что в Воронежской области на одного работающего приходится один пенсионер.

За проект проголосовали 29 воронежских депутатов. Против выступили пятеро. В их число вошли все трое коммунистов, представитель ЛДПР Александр Овсянников и один неизвестный единоросс. Представитель еще одной системно оппозиционной партии – «Справедливой России» – Анатолий Шмыгалев на заседании не присутствовал.

Глава регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов, в соответствии с предписаниями партийного руководства, организовал в области сбор предложений по совершенствованию пенсионной реформы. К примеру, 18 июля в здании Лискинского районного историко-краеведческого музея, как сообщает сайт «Единой России», «пенсионный маневр обсудили представители еще 13 местных отделений партии». «В ходе активного обсуждения предложенной темы представители местных отделений «Единой России» высказали ряд существенных пожеланий, — сообщает партийная пресс-служба. — Они будут обобщены региональным исполкомом партии, представлены на рассмотрение в вышестоящие инстанции «Единой России», а затем направлены в Государственную Думу ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе».

У представителей оппозиции пожелание, в сущности, одно – не проводить никаких «пенсионных маневров». 18 июня воронежские коммунисты организовали в парке «Южный» митинг против повышения пенсионного возраста, собравший несколько сот человек. Следующий митинг протеста они намерены провести у здания цирка вечером 26 июля и собрать больше людей.

В свою очередь президиум областного объединения профсоюзов направил президенту и правительству обращение, в котором содержится настоятельная просьба вынести обсуждение проекта пенсионной реформы на всенародный референдум, поскольку вопрос касается всех граждан страны.

Руководство воронежского профсоюзного объединения пыталось найти союзников в этом вопросе. В частности, профсоюзный лидер Евгений Проняев инициировал встречу с членами Общественной палаты области и ее председателем Нелей Пономаревой. Профсоюзы донесли свою позицию: повышение пенсионного возраста больно ударит по миллионам россиян.

Общественники на это возразили, что для формирования выводов и предложений со стороны общественности региона важно провести сбор и систематизацию мнений экспертного сообщества. А председатель палаты добавила: нужно, дескать, обсуждать не просто цифры и сроки, а учитывать все сферы жизни россиян, на которые прямо или косвенно повлияет законопроект о пенсионной реформе.

В день, когда облдума голосовала за проект реформы, в Общественной палате прошел круглый стол с участием «экспертного сообщества». Судя по официальным сообщениям об этом собрании, большинство выступавших реформу поддержало, сосредоточившись на деталях: мол, нужен дифференцированный подход, при котором будут учтены интересы разных категорий населения. Предлагалось также смягчить возраст выхода на пенсию — до 58 у женщин и 63 лет – у мужчин, а затем с учетом результатов «поэтапно совершенствовать пенсионную реформу». В общем, речь идет о совершенствовании и ни о чем более.

Правда, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская попутно заметила, что учет общественного мнения в этом вопросе не менее важен, чем суждения «экспертного сообщества».

Первичный учет воронежского общественного мнения произвели социологи из «Квалитаса»: 70,5% воронежцев заявили, что пенсионный возраст повышать нельзя ни в коем случае. Впрочем, в большинстве своем эти же люди в 2016 году избрали именно такой состав Государственной Думы, который 19 июля дал старт пенсионной реформе.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В ВГУ откроется выставка картин «Неизвестный Рерих»
Подробно


Прокуратура подтвердила законность «золотых парашютов» воронежских чиновников
Основания для принятия мер прокурорского реагирования по поводу выплаты теперь уже бывшему вице-губернатору Юрию Агибалову 23 должностных окладов не установлены, сообщили в прокуратуре области. Таким образом в надзорном ведомстве только подтвердили, что «золотые парашюты» для областных руководителей, уходящих на пенсию, принятые по инициативе прежнего губернатора Алексея Гордеева, являются законной нормой.
сегодня, 13:05.