2024-12-02

Вместо оливье: сотрудники редакции поделились с воронежцами своими секретами блюд новогоднего стола

Вместо оливье: сотрудники редакции поделились с воронежцами своими секретами блюд новогоднего стола
Новогодний стол забирает из нашего бюджета немалые суммы. А ведь хочется и удивить своих близких, и не остаться с дырой в кармане. Коллектив редакции делится с читателями простыми и недорогими рецептами.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

Об этом блюде я узнала в студенческой юности. В общежитии ВГУ все делились своими рецептами и праздновать любое торжество садились вместе. На стол ставили все, что находили у себя в холодильнике.

Фаршированные яйца – отличная студенческая закуска, которую можно приготовить буквально из ничего. Ведь яйца, майонез – основные ингредиенты этого блюда – и сейчас стоят недорого, их можно купить и на студенческую стипендию, и на зарплату бюджетника, и на пенсию. Да и найти эту нехитрую снедь можно практически в любом магазине.

Ломать голову над самой фаршировкой тоже не стоит. Тут могут пригодиться опробованные десятилетиями идеи все той же советской кухни. Начинкой для яиц может послужить тертый сыр с чесноком, желток с крабовыми палочками, жареные или маринованные грибы – в общем, кто чем богат.

яйца фаршированные 1 (1).jpg

Привожу рецепт самого простого и распространенного способа фаршировки яиц.

Ингредиенты: 4 яйца, 1 зубчик чеснока, 100 г любого сыра, зелень, 3 ст. ложки майонеза, специи.

Приготовление: отварите яйца, разрежьте пополам, выньте и разомните желтки. Добавьте в желтки тертый сыр, чеснок, рубленую зелень, специи и майонез и нафаршируйте смесью половинки яиц. Также можно нафаршировать и помидоры. В этом блюде главное – украшение и подача. Тут стоит проявить фантазию – например, украсить половинки яиц кусочками помидоров и капельками майонеза, чтобы они напоминали грибочки. Поверьте, именно эта закуска будет съедаться на любом торжестве самой первой.

ЛЕГКИЙ САЛАТ «ПОКА-БОКА»

Новогоднее застолье предполагает много еды, в том числе и калорийной. Предлагаю вашему вниманию легкий салатик, который точно не даст поправиться за долгие праздники. Этот салат научил меня готовить шеф-повар одного из ресторанов, специализирующихся на морских продуктах. Возможно, сочетание ингредиентов в блюде покажется кому-то неожиданным, но вкус этого салата можно назвать идеальным!

Ингредиенты: яйцо – 2 шт., креветки очищенные – 100 г, слабосоленая семга или форель (любая красная слабосоленая рыба) – 150 г, сыр (лучше пармезан) тертый – 70 г, 1 спелый апельсин, 1 салатный лук репчатый сладкий (красный или сладкий белый), листья салата или рукколы – 1 пучок, 3 ложки майонеза, можно заменить его нежирным йогуртом.

Способ приготовления: апельсин очистите, разломите на дольки и снимите пленки. Креветки и яйца отварите в воде и почистите. Листья салата порвите руками, зелень рукколы порубите, смешайте с апельсином, креветками и порезанной красной рыбой. Заправьте салат майонезом или йогуртом и выложите на листья салата.

Украсить блюдо можно неочищенными креветками и дольками апельсинов. Салат готов, приятного аппетита!

Наталия ЯНКОВСКАЯ


СЛАДКИЙ КОРОЛЬ

Новый год в моей семье – любимый праздник, но объедаться у нас не принято. По­этому ближе к Новому году на праздничный стол подаются уже легкие блюда и закуски – красная рыба, печеные овощи, оливки и маслины, сладкая выпечка и король стола – фруктовый салат.

салат новогодний с апельсинами.jpg

Фруктовый салат я считаю весьма простым в приготовлении и бюджетным. В любом супермаркете или на рынке набираем в равном количестве: яблоки (лучше мягких сортов), бананы, апельсины, киви, примерно полстакана грецких орехов, ну и что еще найдете. Для заправки используем любой йогурт – без добавок или с фруктовыми вкусами. Крошим все, как на оливье, орехи мелко дробим, перемешиваем с йогуртом и подаем на стол.

«НАПОЛЕОН» БЕЗ ВЫПЕЧКИ

Покупаю любое печенье и банку сгущенки (готовую вареную или, если успеете, сварите лучше сами). На 0,5 кг печенья требуется примерно одна банка сгущенки.

Для крема сгущенку взбиваем блендером или миксером со сливочным маслом (150 г на банку). В процессе можно добавить одну-две чайные ложки растворимого цикория, тогда получится крем-брюле.

Берем форму для выпечки торта со съемным кольцом. Дно выстилаем целыми печеньями, щедро промазываем кремом. Затем слоями выкладываем мелко поломанное печенье, также промазывая каждый слой. Но это если у вас есть хотя бы часов 20 на пропитку. Если вы делаете все за два-три часа до прихода гостей, придется ускорить процесс. Поэтому больше половины печенья быстро перемалываем на мясорубке и смешиваем с кремом (в этом случае его понадобится немного больше), а оставшееся печенье крошим руками. Слои печенья с кремом перемежаем с мягкой массой.

Немного печенья оставляем для украшения боков и верха торта.

Пропитываться торт должен при комнатной температуре. В холод его выносят за час для подачи, чтобы крем «схватился».

Наталия ОСАДЧАЯ


НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Мой рецепт вряд ли годится для приготовления главного блюда праздничного стола, но его универсальность, а также простота и скорость приготовления компенсируют известную неказистость продукта.

В общем, все делается на глазок – по интуиции и по вкусу. На семью из пяти-шести человек берется два филе бедра индейки (если куски небольшие – три).

Главный секрет – в маринаде, но и он очень прост. Большое количество горчицы (3-4 столовые ложки, но можно и больше, если любите, чтоб было поострее) смешивается с некоторым количеством меда (я беру меда немного, примерно четвертую часть от объема горчицы, любители «сладкого» мяса могут дозу увеличить, но лучше не увлекаться) и с растительным маслом (без запаха!).

Я еще добавляю немного соевого соуса. Если он вам не по душе – тогда надо птицу солить. Соевый соус от этой процедуры, о которой я часто забываю, избавляет.

Филе поперчить и залить маринадом, втирая горчицу в самую, как говорится, плоть. Замаринованное мясо вполне можно оставить на ночь в холодильнике, от этого оно станет только лучше. Чем дольше будет контакт с маринадом, тем насыщеннее вкус и нежнее продукт.

А потом остается только выложить филе на противень и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Никаких запеканий в рукаве или в фольге.

Никакого лука и чеснока не надо категорически. Я иногда кидаю на тот же противень несколько ломтей болгарского перца – потому что он красивый и вкусный, когда запеченный. Но зимой в наших краях нормального перца не найти, так что можно и без него.

Через 40 минут блюдо точно готово. Но можете проверить, и, если вам покажется, что хорошо бы его еще подержать, не возбраняется оставить филе в духовке еще на 5-10 минут. Больше не надо, начнет сохнуть, а кому охота есть сухую пищу.

Ну и все, собственно. Достаете, режете ломтями, раскладываете по тарелкам.

Приготовленное таким нехитрым способом филе индейки годится не только как горячее. Его вполне можно есть и на следующий день, и через день, даже не разогревая – вполне подходящая замена колбасе или что там еще люди кладут на хлеб, чтобы получить бутерброд.

Герман ПОЛТАЕВ