2024-04-24

ВМ-12, видеомагнитофон воронежский

14 марта прогрессивная  общественность отметила  два серьезных праздника: Международный день числа «Пи»  и День рождения видеомагнитофона. Оба они имеют небезынтересную лексическую составляющую.

 

14 марта прогрессивная  общественность отметила  два серьезных праздника: Международный день числа «Пи» и День рождения видеомагнитофона. Оба они имеют  небезынтересную лексическую составляющую.

Мы со школы помним, что число π  выражает отношение длины окружности к диаметру и приблизительно равно 3,14. Выбор даты  празднования  определяется именно этими тремя цифрами: третий месяц, 14-е число. Хотя  даты  появления самого понятия никто не назовет. Вавилоняне в III тысячелетии до н. э. уже знали, что «пи» равно или чуть больше трех. Вычислить его значение с точностью до трех знаков удалось в III веке до н. э. Архимеду. А название придумал англичанин Уильям Джонс в 1706 году:  математик руководствовался тем, что с буквы «π» начинается греческое слово περιμετρέο — «измеряю вокруг».

То есть «пи» – почти однокоренное слово  с громоздким  «периметр»! Но его краткость, запоминаемость, энергичность немало способствовали популяризации математического понятия. Все более точные вычисления π стали чуть ли не спортом. Сегодня это бесконечное число известно с точностью до 500 миллиардов знаков! А в книге Гиннесса зафиксирован рекорд, который поставил японец Хидеаки Томойори: он сумел  на память воспроизвести (и без единой ошибки) 40 тысяч знаков после запятой. На изучение последовательности ушло более 10 лет.

Энтузиасты  с  1988 года в день 14 марта выпекают  круглые торты и пироги, в центре которых располагается фигурка числа π – собственно, это и есть главная традиция праздника.

А сетевые охламоны  в наши дни  используют  греческое или цифровое написание «пи» для  создания новых эвфемистических ругательств – таким  странным образом  математика влияет на русское словотворчество.  

Приход видеомагнитофона в наш быт тоже  обогатил русский язык – появлением американизмов. Для некоторых  I’ll be back стало первым выражением, разученным на английском языке. Имитация  речи переводчика с прищепкой на носу была модной манерой разговора.

Оставшиеся в  технических музеях и на домашних антресолях редкие экземпляры видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» вызывают у воронежцев особую ностальгию  ведь у нас в городе их не только  отчаянно эксплуатировали, но и массово производили с 1982 по 1995 год  в НПО «Электроника» и на заводе «Видеофон».

Это был едва ли не последний предмет дефицита, доставшийся пореформенной России  с советских времен. Хотя стоил ВМ-12 весьма недёшево — порядка 1200 рублей,  в очереди на него стояли годами; это был самый желанный подарок на свадьбу, а за несколько ВМ-12 можно было купить квартиру. 

Почему  в названии  этого устройства присутствуют слова «ВМ» и «Электроника», воронежцам было понятно: ВидеоМагнитофон, производимый на одноименном заводе. Но почему «12»? Версия появилась лишь в середине 90-х, когда полки магазинов стали заполняться  привозной быттехникой, и мы узнали, что  величайшее достижение отечественной электронной промышленности было беззастенчиво «слизано» с японского Panasonic NV-2000. И, говорят, лишь 12-я гибридная комплектация из японских деталей и русских аналогов оказалась работоспособной. Хотя наши инженеры так и не отучили аппарат «жевать пленку».

Сегодня  и выражение «жевать пленку», и само слово «видик»  стали неактуальными в связи с развитием  цифровых технологий. Но дети, выросшие на  бесконечно «крутимых» диснеевских мультиках, не забудут  это чудо техники никогда.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ