2024-06-18

Власти сделают детский лагерь «Маяк» самым крупным в Воронеже

Власти сделают детский лагерь «Маяк» самым крупным в Воронеже
Вопросы развития лагеря «Маяк» обсуждались 2 октября в ходе малой планерки у главы Воронежа Вадима Кстенина с участием заместителей мэра и руководителей профильных и территориальных подразделений администрации.

В начале совещания мэр заслушал отчеты о ходе реализации инфраструктурных проектов, строительстве соцобъектов и благоустройстве. Его, прежде всего, интересовали, темпы работ, а также финансовая дисциплина подрядчиков и заказчиков. Глава выразил недовольство тем, что рабочие процессы, включая расчеты по контактам, идут с задержками, что чревато ситуациями, при которых выделенные деньги окажутся не освоенными.

– Вы должны понимать, что реализация проектов – это комплекс мероприятий, который кроме прочего, подразумевает и четкость в расчетах. За ресурсы идет борьба, – подчеркнул главную мысль Вадим Кстенин. – Их выделение на наши проекты – это оценка их важности не только для города, но и для всего региона, а также нашей с вами эффективности. И, если мы не можем их использовать должным образом и обеспечить результат, то в следующий раз деньги нам никто не даст. Зачем вкладываться в то, что определенно не будет реализовано?

После этой тирады глава Воронежа предупредил руководителей о персональной ответственности за эффективное расходование казенных средств.

И. о. вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова доложила о ситуации с заболеваемостью в учебных заведениях школьного и дошкольного образования: закрытых школ и детских садов в городе нет; приостановлено обучение в 32 классах 14 школ. Всего заболело 9 948 человек, что составляет 8% от общего числа обучающихся. По сравнению с прошлой неделей число заболевших снизилось почти на две тысячи человек.

– Рекомендации для учреждений стандартные: утренний мониторинг, работа рециркуляторов, при росте заболеваемости в классе – разобщение учеников. Также учреждения должны стараться, чтобы дети поменьше пересекались, – отметила Кулакова.

Она также рассказала, что в ближайшие выходные в детских лагерях отдыха «Кировец» и «Голубой экран» начнут работу смены выходного дня, где в течение двух дней ребята смогут провести свободное время. А на осенних каникулах те же лагеря в ходе пятисуточных смен примут около 300 школьников.

Далее Любовь Кулакова отметила, что лагерь «Маяк» ждет обновление: реконструкция спального корпуса, который перепрофилируют под помещение для персонала и кружковой работы, ремонт столовой, медблока, эстрады, спортплощадок. Но главное – здесь власти обещают построить четыре новых корпуса для детей, рассчитанные на 52 места каждый.

– То, что мы получим субсидию в 200 млн рублей на обновление «Маяка», – это, конечно, новость хорошая. После реконструкции лагерь станет самым крупным в Воронеже по наполнению и самым современным, – отметил Вадим Кстенин. – Но следует уже сейчас провести все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе, разработку проектно-сметной документации, чтобы можно было не терять время, а начать поиск подрядчиков максимально быстро. Тогда есть шанс сполна воспользоваться теплыми месяцами весны и постараться успеть открыть лагерь после реконструкции уже к началу сезонного отдыха детей.

На той же планерке у мэра было рассказано о только что объявленном конкурсе на разработку проектно-сметной документации на возведение школы на улице Острогожской в районе Шилово. Проект по-своему уникальный, так как рассчитан на 2 тыс. человек.

– Решение о создании учреждения такой мощности оправданно, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин. – Мы хорошо знаем, что не так давно открытая в микрорайоне 103-я школа уже работает с большой нагрузкой. Возведение новой с таким количеством мест снимет остроту проблемы. Но прошу помнить – губернатор ставит перед нами задачу максимально использовать проекты повторного применения. Думаю, что под новое учебное заведение правильно будет взять проект школы на Домостроителей на 1600 мест и доработать его с учетом необходимого количества дополнительных внутришкольных помещений.

Первый вице-мэр Юрий Тимофеев доложил главе Воронежа, что суд поддержал позицию администрации в споре с арендатором туалета на Петровской набережной. Построенное несколько десятилетий назад место общего пользования использовалось арендатором для оказания платных услуг. Остается решить, что делать с сооружением.

– Сносить! – отреагировал мэр. – Реконструировать его и экономически нецелесообразно, и внешний облик не вписывается в обновленную набережную. Здание давно устарело и с точки зрения инженерии, и с точки зрения дизайна. Главное – все синхронизировать.

Он напомнил, что проектом благоустройства предусмотрено два новых туалета, а стало быть демонтаж старого следует начать только после их ввода в эксплуатацию – чтобы не создавать неудобств посетителям. «Дальше, – пояснил Вадим Кстенин, – следует запланировать там строительство еще одного туалета».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ