Председатель областной Думы – о взаимодействии с губернатором, контроле за бюджетом, выборах глав и работе по улучшению качества жизни населения.
В этом году исполняется 25 лет с начала работы Воронежской областной Думы. Накануне юбилейных мероприятий председатель регионального законодательного собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов ответил на вопросы корреспондента «Горкома36».
– Недавно областная Дума скорректировала бюджет, и тот достиг небывалых размеров – более 100 млрд рублей в доходной части. Могут ли депутаты осуществлять оперативный контроль за расходованием этих средств?
– Депутаты работают системно, в плановом режиме взаимодействуют с департаментами правительства. На стадии принятия любого финансового документа, например, адресной инвестиционной программы, думские комитеты обсуждают и сверяют каждую цифру. И на стадии расходования средств мы не прекращаем взаимодействия с правительством, с департаментом финансов, с Контрольно-счетной палатой области, с муниципалитетами – наблюдаем за тем, как идет ход исполнения утвержденных бюджетных лимитов. Что касается реализации национальных проектов, то в регионе создан проектный центр, в работе которого депутатский корпус принимает самое непосредственное участие. Для нас важно, чтобы население реально почувствовало отдачу от реализации нацпроектов. Также напомню, что по инициативе партии «Единая Россия» было дополнительно выделено 5 млрд на адресную инвестиционную программу – деньги пойдут на строительство соцобъектов. Еще 2 млрд рублей впервые в области направят на капремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Половина этой суммы пойдет на Воронеж, а другая – в муниципальные районы. Отмечу, что и ассигнования на дорожную деятельность тоже весьма значительны, поэтому и контроль с нашей стороны увеличится.
По инициативе партии «Единая Россия» было дополнительно выделено 5 млрд на адресную инвестиционную программу – деньги пойдут на строительство соцобъектов. Еще 2 млрд рублей впервые в области направят на капремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Половина этой суммы пойдет на Воронеж, а другая – в муниципальные районы.
– На региональном совете партии было объявлено о персональном контроле депутатов-единороссов за реализацией нацпроектов. А что грозит депутату, если контроль с его стороны будет недостаточным?
– Уверен, депутаты не допустят плохой реализации нацпроектов. Контроль и мониторинг мы будем осуществлять вместе с исполнительными органами власти. За каждым объектом с нашей стороны будет персональная ответственность. И при необходимости мы сделаем оргвыводы.
– Какие же?
– Как решит партийная конференция, региональный политсовет, какую оценку дадут избиратели – так и будет.
– Перед кем, в первую очередь, депутаты будут отвечать – перед избирателями или перед партией?
– И перед избирателями, и перед партией.
– Вы – председатель Думы и одновременно возглавляете отделение партии «Единая Россия», которая составляет подавляющее большинство в парламенте. По сути, вам заранее известно, какое решение примут депутаты по любому вопросу. Ну, во всяком случае, можете предположить, каким оно будет. Не скучно вам работать в таком режиме, не хочется, чтобы оппозиция в парламенте была более многолюдной, чтобы Дума была более разнообразной?
– Нет, я заранее решений не знаю. Все законопроекты проходят обсуждение на комитетах Думы, на парламентских слушаниях с привлечением юристов, экспертов, общественности, профильных специалистов из правительства. И по итогам этого обсуждения комитет либо рекомендует депутатам принять закон, либо принимает решение закон доработать. А что касается разнообразия, то в Воронежской области более 50 партий, по-моему, этого вполне хватает.
Все законопроекты проходят обсуждение на комитетах Думы, на парламентских слушаниях с привлечением юристов, экспертов, общественности, профильных специалистов из правительства. И по итогам этого обсуждения комитет либо рекомендует депутатам принять закон, либо принимает решение закон доработать.
– Ну мы же знаем цену этим партиям, большинство из них на выборах и полпроцента не набирают.
– Я таких оценок давать не могу, оценку дадут жители Воронежской области. В 2020 году состоятся выборы в областную Думу, городскую Думу, во многие муниципальные советы. И избиратели будут решать, кто более достоин отражать и защищать их интересы в представительных органах. А что касается тех партий, что представлены в Воронежской областной Думе, то они, по моему убеждению, работают в интересах наших избирателей. Поэтому нет речи о том, скучно это или нет. Заниматься своим делом никогда не скучно.
– Касательно выборов в следующем году – нет у вас мыслей изменить систему формирования Думы, например, за счет увеличения (или сокращения) числа одномандатников?
– По моему мнению, нынешний вариант, при котором половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам, является оптимальным, и менять его не стоит.
– Как изменился алгоритм взаимодействия областной Думы с исполнительной властью региона после смены губернатора?
– Системно ничего не изменилось. Мы ведем совместную работу по повышению уровня благосостояния населения региона, а увеличение доходов населения невозможно без поступательного развития региональной экономики. Поэтому задача-то у всех одна – развивать регион, экономику Воронежской области.
– На днях промелькнуло сообщение, что вы выступаете за то, чтобы глава Воронежа выбирался прямым голосованием. Почему вы так думаете?
– Да, я считаю, что на выборах должны быть конкуренция и открытость, которые способствуют легитимности. Это мое личное мнение. Но этот вопрос находится в компетенции Воронежской городской Думы, я им не буду указывать, какое решение им принимать.
– А в других муниципальных образованиях?
– Я за прямые выборы. Главное, чтобы сохранялась управляемость.
Наша главная задача – продолжение системной работы по качественному улучшению жизни граждан. Сегодня есть тренд на обновление, и мы, безусловно, увидим новых кандидатов на выборах со своими программами и предложениями по решению актуальных вопросов. Я за новых людей, за социальные лифты.
– В 2020 году пройдут выборы в облдуму. Увидим ли мы новые лица?
– Наша главная задача – продолжение системной работы по качественному улучшению жизни граждан. Сегодня есть тренд на обновление, и мы, безусловно, увидим новых кандидатов на выборах со своими программами и предложениями по решению актуальных вопросов. Кто будет представлять интересы жителей области в парламенте – решат сами воронежцы, отдав свой голос за тех, кому доверяют, с кем связывают надежды на дальнейшее развитие региона. Я за новых людей, за социальные лифты.
– В этом году – 25-летие областной Думы как нового органа власти. Как намерены отметить событие? Будут ли специальные мероприятия?
– Да, 19 апреля у нас пройдет торжественное заседание, на которое мы пригласили депутатов всех шести созывов. Будет масштабная научно-практическая конференция, посвященная развитию парламентаризма. Снят фильм об истории регионального парламента, открылся музей облдумы. Также мы запустили долгосрочный образовательный и просветительский проект «Парламентский урок», в рамках которого депутаты рассказывают школьникам и студентам об истории российского и воронежского парламентаризма, основных законах страны и области, объясняют, как устроена работа Воронежской областной Думы, какова структура законотворческого процесса, как происходит влияние гражданина на процесс законотворчества на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Кроме того, в рамках субботника депутатский корпус высадит аллею в Воронеже.
– С тех пор, как вы стали работать председателем областной Думы, у вас друзей прибавилось или убавилось?
– Я открытый человек, готов к диалогу. Если же говорить о людях мне близких, то друзей не прибавилось и не убавилось. Дружба ведь не зависит от того, какой пост занимает человек.