2024-10-11

Владимир Кадурин: «Допинговые скандалы, слава Богу, обошли Воронеж стороной»

Руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин вчера, 11 июля, встретился с представителями местных средств массовой информации.

Руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин вчера, 11 июля, встретился с представителями местных средств массовой информации. В ходе пресс-конференции, продлившейся около часа, глава ведомства успел ответить на многие вопросы журналистов.

В частности, речь шла о непростой ситуации, сложившейся после отказа от бюджетного финансирования в профессиональных клубах нашего региона и приведшей к понижению некоторых из них в ранге, проблемах и перспективах развития детско-юношеского и массового спорта. Разумеется, не обошлось и без разговора об отборе воронежских атлетов на Олимпийские игры, пресловутых допинговых скандалах и строительстве в черноземной столице учебно-тренировочных баз к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Наши клубы привыкли жить по инерции»


– В предстоящем сезоне некоторые наши команды – гандбольная «Энергия», волейбольный «Воронеж» – отодвинутся на другой уровень и перейдут из российской Суперлиги в высшую лигу. Но я не вижу в этом какой-то опасности. Наоборот, считаю, что здесь есть определенное преимущество. Ведь попадание в эти команды станет более доступным для воронежских юношей и девушек. И, на мой взгляд, составы наших клубов должны на 80-90 процентов быть укомплектованы местными спортсменами, воспитанниками здешних школ, которые получат очень важный опыт. Пусть они год-другой «обкатаются» на более низком уровне, но потом Воронеж вместе с ними сделает шаг вперед.

Конечно, за один день результат мы не получим, но работа ведется. Скажем, в нынешнем году Всероссийский хоккейный клуб «Золотая шайба» проводил соревнования в трех возрастных группах. И в двух из них на финалах, проходивших в Сочи, первые места завоевали воронежские мальчишки. А пару лет назад дублирующий состав «Факела» выиграл футбольную Спартакиаду молодежи России, победив команды из Республики Татарстан, Москвы, Краснодарского края. Это означает, что система начинает работать, резерв готовится.

Другое дело, что не всегда мы получаем обратную связь от клубов. Они хотят сразу получить готового мастера, а не перспективного, начинающего игрока. Однако сегодня губернатором перед всеми командами поставлена задача по возвращению домой наших воспитанников, которые выступают в других регионах, и привлечению в их составы выпускников воронежских спортшкол.

Мы живем в XXI веке, и, как вам известно, ни в одной стране мира государство не финансирует профессиональные клубы. Сейчас и Россия к этому приходит. Наша сегодняшняя форма поддержки спортивных клубов – это содействие партнерам, которые у них есть, весомая помощь в подготовке резерва. Ведь все детско-юношеские школы работают за бюджетные средства, чего нет во многих странах.

Раньше воронежские клубы жили по инерции, зачастую надеясь на «авось». С тем же «Факелом» не раз что-то случалось, и власти региона вмешивались в ситуации, пытаясь разрешить его проблемы. Только это же неправильно. Мы обязаны поддерживать клубы, но не принимать за них принципиальные решения, тем более – финансировать.

Все ведь случилось отнюдь не в одночасье. В прошлом году было сказано, что мы предоставляем всем командам возможность завершить чемпионаты с привлечением бюджетных средств. Но к началу нового сезона от них требовалось понимание того, как они собираются жить дальше – при отсутствии финансирования из местных бюджетов. Мы говорили и о том, что следует подавать заявки в те лиги, которым клубы соответствуют по своим бюджетам, штату, квалификации кадров.

Я считаю, сегодня у нас идет нормальный, постепенный переход на новую систему, пусть он и не совсем гладкий. Постоянно находимся на связи с клубами, обсуждаем все шаги и стараемся не потерять наработки, которые уже есть. А, кроме того, помогаем составлять финансовые планы, корректируем их деятельность. Создали наблюдательные Советы, хотя этот вопрос должны решать клубные менеджеры, оказываем поддержку в поиске спонсоров.

 «Проблемы с мельдонием – это результат халатности»


– На самом деле, мы всегда акцентировали внимание на вопросах, связанных с допингом. И через региональный Центр подготовки сборных команд вели работу, направленную на то, чтобы воронежские спортсмены готовились к соревнованиям, исключив употребление каких-либо запрещенных медико-биологических препаратов. Так было заведено еще со времен Советского Союза.

Да, надо признать, что сегодня у нас не так много ресурсов, дабы фармакологическое обеспечение спортсменов соответствовало мировому уровню. В то же время, все члены сборных команд Воронежской области и России сейчас имеют самую полную информацию о том, какие препараты запрещены, что нельзя использовать при подготовке к стартам. И в трудовых соглашениях со спортсменами у нас четко прописан соответствующий пункт. Атлеты знают, что они несут ответственность, что на них наложены определенные обязательства.

Если же говорить о скандалах, связанных с мельдонием, которые Воронежскую область, слава Богу, обошли стороной, то, я думаю, тут не обошлось без элементарного разгильдяйства в сборных командах страны. О запрете данного препарата всем было известно еще в сентябре прошлого года. И если спортсменам предлагали употреблять его в ноябре или декабре, то это – не что иное, как халатность и самих атлетов, и их наставников. Могу сказать, что у нас несколько лет назад некоторые люди, представляющие отнюдь не топовые виды спорта, были дисквалифицированы за применение допинга. И случилось это, скорее всего, из-за элементарного незнания вопроса. Но с того времени ситуация, уверяю, находится под контролем.

«Воронежу надо развивать спортивную инфраструктуру»


– Сегодня у нас в регионе действуют 73 региональные и муниципальные спортивные школы. Согласно официальной статистике, в них занимаются порядка 45000 детей. Отрадно, что количество школ только увеличивается, в том числе – и в сельских районах области. Появляются и новые отделения по разным видам спорта. 

На данный момент в наших муниципалитетах все школы обеспечены приличной материально-технической базой. С Воронежем, к сожалению, ситуация обстоит сложнее. И одна из основных наших задач на ближайшие время – это обеспечить спортшколы областного центра на должном уровне. Хотя бы – минимальным количеством объектов, необходимых для занятий физической культурой и спортом и детей, и взрослого населения.

Отмечу также, что за последние годы были серьезно увеличены объемы обеспечения наших атлетов оборудованием и экипировкой. Это, кстати, касается и таких достаточно затратных видов, как, допустим, велоспорт или стрельба. Работа, уверяю вас, проделана весьма немалая. Здесь важна и позиция губернатора Алексея Гордеева, который призывает обратить особое внимание на развитие детско-юношеского спорта, в частности – привлекая и внебюджетные источники финансирования, и средства из федерального бюджета.

Возвращаясь к теме спортивных объектов, отмечу также, что у нас, как и у большинства других российских регионов, существует потребность и в ледовых катках, и в бассейнах, и в футбольных манежах. И сегодня региональным Управлением и правительством Воронежской области ведется серьезная работа по привлечению инвесторов, которые будут готовы вложить средства в развитие спортивной инфраструктуры.

Если вести речь о плате за занятия спортом, то и здесь государство, опять-таки, не обязано брать на себя полную, 100-процентную нагрузку. Мы оплачиваем работу тренеров наших школ, аренду сооружений, выезды команд на календарные соревнования. Конечно же, не обходится и без привлечения родительских средств. Допустим, в тех случаях, когда в каком-то виде тренерский совет решил отправить своих спортсменов на дополнительные состязания в другой регион, а в деньги в бюджете на это изначально не заложены. И тут, я считаю, нет ничего страшного. Не будем забывать о том, что во всем мире бюджетное финансирование подготовки атлетов начинается только на уровне национальных сборных.

«Спорт высших достижений нельзя отделять от массового»


– Мы стараемся, чтобы количество так называемых «базовых» видов спорта Воронежской области постоянно увеличивалось. В последние годы нам это удалось. Если начинали с 10-13 видов, то сегодня их значительно больше. Причем теперь сюда включены и дисциплины, которые не входят в программу Олимпиад, но массово развиваются в нашем регионе и дают хорошие результаты. В качестве конкретных примеров могу привести спортивное ориентирование, ушу.

Если говорить об олимпийских видах, то добавились волейбол, баскетбол. Работа в них заметно улучшилась, хотя, безусловно, и сделать еще предстоит очень многое. Помимо того, Всероссийские федерации закрепили за нами в качестве «базовых» и паралимпийские виды, в которых мы имеем и достойных спортсменов, и квалифицированные тренерские кадры. Это – футбол среди слабослышащих лиц, плавание слабовидящих.

Кстати, сейчас Министерство спорта готовит новые критерии оценки «базовых» видов. Разрабатывая их, Москва учитывает, в том числе, и мнения регионов. Так что, в скором времени в данном направлении, вполне вероятно, произойдут определенные изменения. Но, на мой взгляд, рассматривая этот вопрос, в любом случае надо учитывать интересы, как спорта высших достижений, так и массового. Совершенно неправильно отделять одно от другого.

«Мы получим качественные футбольные объекты»


– Как вы знаете, организационный комитет чемпионата мира по футболу 2018 года закрепил за Воронежской областью две учебно-тренировочные площадки – стадионы «Локомотив» и «Чайка», которые нам предстоит реконструировать. На сегодня выполнена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза. В Министерство спорта и оргкомитет-2018 уже подана заявка на софинансирование реконструкции этих стадионов.

По окончании всех работ мы получим, прежде всего, качественные футбольные объекты. Но, помимо того, в дальнейшем на «Чайке» должна появиться и легкоатлетическая составляющая. Я считаю, что и для наших детско-юношеских спортивных школ, да и для всех жителей Воронежа, это – также очень важный момент. Ведь полноценный стадион в центре города, безусловно, окажется, как минимум, не лишним.

Финансирование этих проектов будет осуществляться из трех источников. Основной из них – федеральный бюджет, из которого поступят порядка 70-75 процентов необходимых средств. Остальная нагрузка, в соответствии с законом, будет распределена между регионом и муниципалитетом. Реконструкция обоих стадионов начнется уже в нынешнем году, а завершится – в следующем.
 

«В сборных страны – около трех сотен воронежцев»


– Что касается предстоящих летних Игр в Рио-де-Жанейро, то ни один олимпийский цикл никогда не проходил совсем уж гладко. Всегда возникали какие-то сложности, связанные то с политическими моментами, то с конфликтными ситуациями внутри федераций по различным видам, то с обеспечением спортсменов. И никому из воронежских атлетов не удавалось легко пробиться в состав олимпийской сборной страны.

Так, собственно, обстоит дело не только в России, но и за рубежом. В национальную команду осуществляется очень жесткий отбор, и на Игры едут только лучшие спортсмены. Поэтому само попадание на Олимпиаду, на мой взгляд, является главным критерием, который характеризует спорт высших достижений, результаты атлета. Завоевание медалей – это, конечно, тоже очень важная задача. Но ее решение, поверьте мне, во многом сопряжено с удачей. Ведь, когда в финальный раунд тех или иных стартов выходят какие-либо спортсмены или команды, то они находятся примерно на равном уровне. И тут уже может привести к победе и более качественная психологическая подготовка, и, опять же, везение.

В общем же, нынешний процесс отбора в олимпийские сборные был традиционно непростым. Тем более что не во всех видах есть четкие и всем понятные критерии попадания в национальную команду. Отсюда появляются всяческие негативные моменты, которые в итоговом счете сказываются и на формировании сборных, и на результатах. И, соответственно, меньше всего вопросов возникает к тем федерациям, чьим руководителям удалось создать максимальную «прозрачность».

Говоря о наших олимпийских планах, я подчеркну один важный момент. Задача каждого субъекта Российской Федерации – это подготовка спортсменов для сборных страны. И могу сказать, что за последние три года количество воронежцев в их составах увеличилось на 30 человек. Всего же в национальные команды сегодня входят порядка 275 атлетов, представляющих нашу область. Ими занимаются уже не регион, а главные тренеры сборных по различным видам, Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет России. Хотя при этом мы, естественно, продолжаем отслеживать дальнейшие спортивные пути наших земляков, стараемся вникать в каждый процесс, поддерживать их на всех этапах подготовки.