Известный политолог комментирует старт кампании по избранию главы Воронежской области
В течение последних дней, как уже сообщал «Горком36», региональные отделения партий выдвинули своих кандидатов на пост губернатора Воронежской области. В ближайшее время почти все эти кандидаты будут озабочены прохождением муниципального фильтра. А пока мы попросили поделиться своими соображениями относительно грядущих выборов кандидата политических наук, директора Центра социально-политических технологий Владимира Инютина.
– Есть ли в выборах воронежского губернатора какая-нибудь интрига?
– Думаю, единственная интрига – в явке и в процентах голосов, поданных за Александра Гусева. На мой взгляд, у нас сложилась занятная ситуация. Прежде у нас были выборы референдумного типа, когда требовалось массово подтвердить верность лидеру и его курсу. В данном случае мы имеем ситуацию бесконфликтную во всех смыслах. У конкурентов Гусева, я уверен, отсутствует желание посягнуть на власть, поэтому не приходится ожидать, что нам представят разные программы развития региона. Это будет, я бы сказал, лоялистское действо, цель которого – утвердить сложившийся порядок вещей. Прогноз здесь очевиден: явка будет значительно ниже, чем на выборах Алексея Гордеева в 2014 году, и процент победителя – тоже значительно ниже.
– Но можно ли в этом упрекать самого Гусева, который заявил, что не нуждается в административном нагнетании процента?
– Да нет, конечно, какие упреки. Александр Викторович – солдат в этом полку. Разумеется, он в курсе, что управление внутренней политики администрации президента не ставит задач ни по явке, ни по процентам, поскольку взят курс на легитимность губернаторских выборов. Сомнений в победе все равно ведь нет. Самая большая проблема этих выборов в другом.
– В чем же, интересно?
– В самом слове «выборы». Нет подлинной альтернативы – ни с точки зрения кандидатов (при всем, как говорится, уважении), ни с точки зрения программ. О каком выборе можно говорить? Поэтому власти не страшны низкая явка и отсутствие у избирателей интереса к этому процессу.
– По моим наблюдениям, и у общества не ощущается потребности в альтернативе.
– И такая проблема имеет место. Все это отражается на списке претендентов. Посмотрите, все более или менее яркие местные политики – Галина Кудрявцева, Константин Ашифин – ушли в тень. Публика перестала интересоваться политическими процессами. При том, что протестная повестка дня никуда не делась – одна пенсионная реформа чего стоит.
– Как вы полагаете, штаб основного кандидата может рассматривать Воронеж как своего рода форпост на том основании, что Александр Гусев долгое время возглавлял городскую администрацию?
– Мне кажется, этот вопрос не очень важен. Нет интриги – потому что нет борьбы. Конечно, Александр Гусев и в городе выиграет с огромным отрывом, хотя на селе, уверен, процент у него будет значительнее. Но хочу сказать, что легитимность ведь заключается не только в честной процедуре подсчета голосов или в явке большого числа избирателей. Она включает в себя свободную конкуренцию, а прежде всего – создание условий для свободной конкуренции. В конце концов, при советской власти ведь не было фальсификаций на выборах, не было каруселей и прочих таких известных нам внешних признаков нарушений закона. Но не было и политической альтернативы. И даже общественной потребности в альтернативе не было. Потому я и считаю, что отсутствие заказа на тот или иной исход голосования ничего не говорит о конкурентности выборов.