2024-04-19

Владимир Гончаров: «Нам удалось сохранить авторитет учителя»

Для многих школа – это нечто большее, чем место, где получают образование. Как бы это пафосно не звучало, но школа – будущее страны. Каким же будет оно, это будущее? О роли учителя в воспитании и обучении молодого поколения, о проблемах и победах современной школы мы поговорили с директором средней общеобразовательной школы Воронежа №6 на ул. Беговой Владимиром Гончаровым. 

Для многих школа – это нечто большее, чем место, где получают образование. Как бы это пафосно ни звучало, но школа – будущее страны. Каким же будет оно, это будущее? О роли учителя в воспитании и обучении молодого поколения, о проблемах и победах современной школы мы поговорили с директором средней общеобразовательной школы Воронежа № 6 на ул. Беговой Владимиром Гончаровым. 

Незримая связь поколений

Гончаров в кружок.jpg Владимир Петрович, школа, которой вы руководите,  не суперпрестижный лицей или гимназия, но именно в таких учебных заведениях и учатся большинство детей…

 Нашей школе в этом году исполняется 60 лет, и у нас сами стены несут в себе память о прошлых поколениях, учившихся здесь. Сюда ходили бабушки и дедушки, мамы и папы наших нынешних учеников. Ведь школа раньше считалась «поселковой», и учились в ней ребята с улиц частного сектора, расположенного вокруг. Большинство из них живут здесь всю жизнь и приводят теперь в школу своих детей. 

Вот эта незримая связь поколений играет огромную роль в воспитании детей. Она помогает нам сохранять авторитет учителя. Без преувеличения могу сказать, что в нашей школе слово учителя имеет огромный вес. 

Совет профилактики, на который приглашаются ученики за такие нарушения, как прогулы, курение в общественных местах, нахождение на улице после 22.00, – экстраординарный случай. Как правило, достаточно просто беседы классного руководителя с ребенком. 

В то же время школа сложная. У многих учащихся родители – люди с достаточно низким социальным статусом, не имеющие постоянного заработка. 198 детей из 410 находятся в сложной жизненной ситуации (проживают в неполных семьях, с пьющими родителями и т. д.). 

Для наших детей школа является центром, где их любят и понимают, потому что многие не находят этого дома. Что говорить – многие из них приходят сюда просто за общением. И, что греха таить, зная, что здесь их накормят. 

У нас, как и в большинстве учебных заведений города, учатся дети мигрантов из стран СНГ, а также дети из цыганских семей. Когда-то нашу школу так и называли – цыганская. Хочу сказать, что цыгане хотят обучать своих детей. У нас учится девочка, которая пришла в первый класс в 13 лет. С разрешения комиссии по делам несовершеннолетних мы зачислили ее, и она уже второй год посещает школу.  

Наша школа – с элементами инклюзивного образования. У нас обучается 13 детей-инвалидов. Все они по желанию родителей учатся на дому, хотя школа оборудована так, чтобы такие дети при желании могли учиться в ней. А наш ученик Гриша Фетисов  танцор-колясочник, победитель различных всероссийских конкурсов танцев. 

Школа также известна тем, что мы одними из первых в Воронеже стали обучать детей-аутистов. 

Замечу, что и «благополучные» родители с удовольствием отдают детей в нашу школу. А нахождение различных детей на одной учебной площадке играет огромную положительную роль в воспитании.

 Вы сказали, что в вашей школе авторитет учителя не подвергается сомнению, чему способствует в немалой степени то, что родители нынешних учеников учились здесь же. Но только на одном «генетическом послушании» авторитет не заработаешь, не так ли?

 Школа для наших детей является центром, где их любят, не обидят. Кто-то приходит сюда просто пообщаться, потому что не получает общения дома. А для некоторых важно и то, что здесь всегда покормят.

Исходя из профессионального опыта, могу сказать, что дети должны быть вовлечены не только в образовательный, но и воспитательный процесс, и только тогда можно получить результат. 

Несмотря на то, что учебные занятия идут в одну смену, двери нашей школы открыты до 18-19 часов. Многие девочки, начиная с младшего школьного возраста, занимаются художественной гимнастикой. Популярна среди ребят секция рукопашного боя, причем среди наших спортсменов есть не только региональные призеры, но и чемпионы России. На базе школы работает Центр дополнительного образования «Созвездие», и учащиеся бесплатно обучаются игре на гитаре, вокалу, ритмике, танцам, макраме.

В школе создан волонтерский отряд, и эти дети ведут за собой всех остальных. Они организуют встречи с ветеранами, посещают учителей, вышедших на пенсию, участвуют в уборке братских могил, памятников, работают в школьном музее. 

Знакомство первоклассников со школой начинается с посещения школьного музея. Старшеклассники рассказывают им об истории учебного заведения, успехах и достижениях, чтобы с первого дня дети гордились школой, в которой они учатся. 

Мы действуем в постоянном контакте с родителями. Так, в начале сентября родители шестиклассников пожаловались, что учебник математики слишком сложный. Мы обсудили эту проблему на экспертном совете и выбрали другой, также рекомендованный Минобразования, но более понятный для детей этого возраста.

Есть еще один немаловажный аспект – это учителя с большим опытом работы, которые становятся наставниками молодых преподавателей и являются хранителями традиций нашей школы. У нас работают учителя, которым 60 и даже 70 лет, и я просил их не уходить на пенсию. Преемственность очень важна для школы. Эти люди, может быть, и не являются носителями современной культуры гаджетов, но сколько в них душевного тепла и понимания, к которому так тянутся дети!

«В современной школе забыли, что такое вариативность образования»

 Чего, на ваш взгляд, не хватает современной школе?

 Процессы обновления, происходящие в средней школе, не всегда учитывают тот контингент детей, который нуждается в очень серьезной индивидуальной работе.

В современной школе забыли, что такое вариативность образования. Из системы убрали коррекционные классы, логопедов, дефектологов, психологов. Хорошо, что нам удалось сохранить ставку социального педагога. Для такой школы, как наша, социальный педагог очень нужен, потому что важно знать, как живет ребенок, все ли благополучно в семье. Хорошо, что управление образования разрешило нам ввести ставку логопеда, потому что у многих детей не развита речь. 

В каждой школе обучаются дети, для которых русский язык – неродной. Дома они разговаривают только на своем языке. А мы не просто русскому языку детей должны обучить  все обучение идет на неродном для них языке. И специалистов такого плана наши вузы пока не готовят. 

Воронежский педуниверситет, к сожалению, не выпускает специалистов, которые работали бы с детьми с ограниченными возможностями, с детьми с измененным интеллектом. А такой спецкурс нужен. 

Современной школе разрешается оказывать ученикам так называемые допуслуги. В дополнительном обучении нуждаются, конечно же, отстающие ученики, но далеко не все родители в состоянии оплатить его. 

 Владимир Петрович, что осложняет работу учителя?

 Ворох бумаг на учителе так и остался – сплошные отчеты. Классный руководитель только о каждом ребенке должен заполнить данные из 37 пунктов, чтобы иметь максимальную информацию о семье. 

По зарплате мы держимся на среднем уровне, но, опять же, достигается это за счет оптимизации и увеличения нагрузки на каждого учителя – за счет дополнительных часов и проведенной оптимизации.

Школа испытывает очень серьезное давление. Прав у нас мало. Родители имеют право на жалобы в различные инстанции. У нас же осталось две формы воздействия: замечание и выговор. Отчислить ученика мы не можем, оставить на второй год и даже на осень – не имеем права. 

 В прессе проходила информация, что меняются критерии аттестации учителей?

 Аттестация учителей нуждается в изменениях. Прежде в основу была заложена критериальная база, которая не совсем точно давала ориентир, в каком направлении учителю двигаться. 

Сейчас разрабатывается стандарт учителя, который говорит, что нужно соответствовать ему или быть выше, ниже – нет. Учитель должен постоянно развиваться и не только иметь теоретические знания, но и эффективно применять их на практике.

 Как вы относитесь к ЕГЭ?

 Как гуманитарий (Владимир Петрович преподает историю. – Прим. авт. отрицательно. В истории, русском языке и литературе нужно видеть проблему, рассуждать. Тестирование не позволяет выявить способности ребенка. Да, сдаст ребенок успешно ЕГЭ, получит «красивый» аттестат, но ведь бумага об образовании хоть и важна, но  не панацея. Человек должен уметь думать, рассуждать. Он придет на работу – и как будут ее выполнять, если привык лишь «крестики» в тестах ставить?

Наша учебная программа скорректирована в соответствии с федеральным стандартом. Но вот во внеурочной деятельности мы стремимся раскрыть творческий потенциал ребенка, увести его от стереотипов ЕГЭ.  

«Философия инклюзивного образования – все дети равны»

 Как случилось, что при таком дефиците специалистов вы решились на создание класса для детей-аутистов? 

 Родители детей-аутистов обошли весь Коминтерновский район, но везде им было отказано, потому что есть определенные требования при создании таких классов, и не в каждой школе можно выделить специальные зоны для обучения.  

В нашей школе учились скрытые аутисты. Но когда в классе 36 человек, учитель просто физически не сможет уделить такому ребенку нужное время. Эти дети ходили в обычные классы, но мы понимали, что им нужно особое внимание, а для этого требуются специалисты и опыт работы с такими детьми. И три года назад в школе был создан ресурсный класс. 

Философия инклюзивного образования – все дети равны, каждый ребенок должен чувствовать себя защищенным и полноценным членом общества. Поэтому первая и главная задача при работе с такими детьми – социализация. Перед тем, как открыть ресурсный класс для аутистов, мы провели общешкольное собрание с родителями. Они поняли педагогов и донесли мысль о том, что все дети равны, до своих детей. Никто в школе наших «особенных» учеников не обзывает, не насмехается над ними.

Мы организовывали встречу детей-аутистов с инвалидами-колясочниками. Сначала сомневались – стоит ли? Но вы представить не можете, как повели себя аутисты! Дети, для которых болезненно любое физическое прикосновение, позволяли пожимать себе руки. Они увидели, что есть люди, которым тоже в этом мире нелегко. Существует стереотип, что аутисты не могут сопереживать другим, но при встрече с колясочниками было понятно, что это не так.  

Детей-аутистов обучают педагоги – выпускники психолого-педагогического факультета, которые прошли переподготовку на базе Воронежского института развития образования. После открытия ресурсного класса к нам даже стали поступать запросы на обучение из других регионов.

 Вы могли бы определить, что самое главное в работе учителя?

 Школа – это подвижничество прежде всего. Нужны не просто профессионалы, а люди, которые прикипели к школе всей душой. А вот кто откроет ребенку окно в большой мир, и каким будет это окно, зависит от душевных качеств и профессионализма учителя. 


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ