2024-04-25

Владимир Астанин: «Воронежскому строительному бизнесу нужна защита»

В канун Дня строителей «Горком36» попросил ответить на актуальные вопросы председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина.

Глава областного Союза строителей – о рисках, преодоленных и грядущих

В канун Дня строителя «Горком36» попросил ответить на актуальные вопросы председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина.

 Год назад, тоже в преддверии Дня строителя, в одном из интервью вы сказали, что в 2018 году воронежские строители столкнутся с серьезными рисками. Оправдался ваш прогноз?

 Оправдался. Особенно начало года выдалось очень проблемным. В строительном комплексе случился своего рода мертвый сезон. Практически не выдавались разрешения на строительство многоквартирного жилья из-за проблемы формирования приаэродромных территорий. А затем наступила стадия ожидания вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве. Под знаком этих проблем у нас и прошла первая половина года. Конечно, мы в Союзе строителей были обеспокоены развитием событий. Но должен сказать, что совместными усилиями областного правительства, городской администрации и нашего Союза мы добились определенного результата. И, наверное, могу сказать, что эти риски в значительной степени ослабли. По приаэродромным территориям развернулась реальная работа, хозяева объектов пошли навстречу пожеланиям города и застройщиков, поняв, что нельзя в ущерб городу развивать предприятия. Руководство ВАСО задало вполне адекватные параметры строительства. Пошли согласования на возведение объектов. И как раз накануне вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве (с 1 июля) большинство воронежских застройщиком смогли получить разрешения на строительство. 

Очевидно, что резкий переход от работы по старым схемам к новым – через эскроу-счета – может оказаться очень болезненным, мы просто потеряем объемы. И общее понимание такого риска привело к тому, что правительство области и мэрия включились активно в работу с застройщиками, отработали индивидуально по каждой заявке. И мы в течение мая-июня получили разрешений на строительство многоквартирного жилья больше, чем за весь предыдущий период, тем самым создав некий задел, который позволит не потерять темпы строительства жилья. Из-за этого застройщики могут в более спокойной обстановке подготовиться к работе в условиях измененного законодательства.

 На какой период хватит задела, о котором вы упомянули?

 Общая площадь получается где-то порядка 750 тыс. кв. м  в принципе, это близко к нашему годовому объему строительства. Поэтому, думаю, в 2019 году у воронежских компаний есть возможность заниматься строительством пока по старой схеме. Но никуда не деться и от того, что надо готовиться к работе в новых условиях.

 По вашему мнению, банковский сектор готов к этому?

 Пока мы четких схем взаимодействия от банков еще не видели. Для них это тоже непростая ситуация. Как сопровождать проекты, не имея специализированных подразделений? А чтобы эти подразделения появились, надо предусмотреть финансирование. Это приведет к дополнительным расходам. На кого эти расходы будут переложены – вопрос.

 На покупателей квартир, надо полагать.

 Совершенно верно. Все участники рынка ожидают, что произойдет удорожание квартир. На сколько – пока мы не понимаем.

 Не секрет, что снижение покупательской способности населения в последние годы и без того отразилось на ликвидности жилья.

 От наших застройщиков я ни разу не слышал жалоб на то, что квартиры не продаются. Продажи идут. Просто не надо сравнивать объемы с ажиотажным периодом. По словам участников рынка, сегодня продажи держатся на некоем среднем уровне. То, что есть какой-то фонд незаселенный, нераспроданный – я не считаю, что это беда и проблема. Наоборот, это резерв, который позволяет стабилизировать цену, что только в плюс покупателям. А стабилизация рынка вынуждает и застройщика приспосабливаться к нуждам потребителей. Голый квадратный метр сегодня просто так уже не продашь. Надо думать о «начинке», инфраструктуре, благоустройстве, дополнительных бонусах для жильцов. То есть благодаря некоторому избытку жилья застройщики борются за покупателя. И мы видим, как некоторые крупные компании – тот же «Выбор», к примеру – планируют снизить количество строящихся квадратных метров ради их качества.

 Какие, по вашим оценкам, могут ожидать риски воронежскую строительную отрасль в 2019 году?

 По моим наблюдениям, имеет место тревожная тенденция: как будто все работает, весь рынок находится в движении, но с кем ни поговоришь – с застройщиком, проектировщиком, – все замечают проблему с платежами, взаиморасчетами. Задерживаются расчеты за выполненные работы. Не хватает кредитных средств. Это очень беспокоит – такое ощущение, что на пути финансовых потоков возникают какие-то тромбы.

И эти нововведения в законе о долевом строительстве тоже вызывают вопросы. Не станут ли эти тромбы еще чаще забивать систему? Ведь финансовая система нам так и не дала ответа – не получится ли так, что малый и средний бизнес в строительстве просто исчезнет, поскольку не сможет соответствовать требованиям банков? С другой стороны, установлены очень сильные ограничения по строительству точечных объектов. Возведение микрорайонов, развитие застроенных территорий – удел крупных компаний. А что же делать малым предприятиям?

У микробизнеса в строительстве – огромные проблемы. У нас началось движение по созданию ассоциации малого бизнеса. Они все работают на субподрядах у крупных компаний, на бюджетных объектах, на капремонтах. Среди них есть много нормальных фирм. И они страдают из-за недобросовестной конкуренции. В малом бизнесе много таких темных структур, которые лезут во все возможные торги, сбивают цену, но при этом не могут сделать работу качественно и в срок. Малому бизнесу обязательно нужна защита, чтобы добросовестные подрядчики не ушли в тень совсем. Это нас беспокоит очень сильно.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ