Свежие новости
Все новости
Пробки



На возбуждение дела против судьи Воронежского облсуда получено согласие ВККС

21.09.2021, 14:35

С 15 сентября прекращены полномочия судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой. Об этом говорится в опубликованном релизе областной Квалификационной коллегии судей по итогам заседания ККС, состоявшегося именно 15 сентября. Релиз был опубликован 20 сентября – как раз в тот день, когда Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие главе Следственного комитета РФ на возбуждение уголовного дела в отношении Людмилы Козиевой.

В 2020 году 21 июля на набережной Массалитинова «Фольксваген Туарег» под управлением Людмилы Козиевой врезался в стоящий на обочине ВАЗ-2115, в котором находился 61-летний мужчина. Об этом происшествии тогда написали все воронежские СМИ, тем более что получило распространение видео ДТП, которое самым нелицеприятным образом характеризует водителя «Фольксвагена». Но само по себе расследование аварии в Воронеже как-то застопорилось, о чем публике стало известно только 31 марта этого года, когда на прием к главе СКР Александру Бастрыкину попали родственники пострадавшего в том ДТП.

На том приеме они потребовали привлечь к ответственности судью, которая, по их убеждению, является виновницей ДТП. Бастрыкину также донесли, что в Воронеже по данному факту даже не было возбуждено уголовное дело, поскольку проведенные по факту аварии две экспертизы дали противоположные результаты.

Глава СКР назначил служебную проверку в отношении ряда сотрудников воронежского следственного управления, на период которой они должны быть отстранены от службы, затребовал все материалы в центральный аппарат ведомства, а через некоторое время вышел в ВККС с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Людмилы Козиевой по ч. 1 ст. 264 УК РФ – нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека.

20 сентября коллегия это согласие дала. Присутствовавшая на заседании уже не в качестве судьи Людмила Козиева, по сообщению портала «Право.ru» (едва ли не единственный информационный ресурс, чьи корреспонденты присутствуют на заседаниях ВККС), заявила о том, что ДТП стало следствием внезапного ухудшения самочувствия («Моя нога была на педали тормоза, я пыталась ее нажать. Но я потеряла сознание»). Также Людмила Козиева уверяла ВККС, что в Воронеже СМИ вели кампанию по ее травле, что семья пострадавшего Александра Попова требовала с нее 20 млн рублей, давала понять, что ей таким образом мстят за судебные решения и так далее и тому подобное.

Но коллегия решила, что на все эти вопросы можно будет ответить в рамках расследования уголовного дела, на возбуждение которого судьи и дали согласие.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи