2024-04-21

Вице-мэр Воронежа Марина Плиева: «Стресс для юриста – это профессиональный навык»

Во вторник, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Воспользовавшись поводом редакция побеседовала о законе и справедливости с главным юристом администрации Воронежа – вице-мэром, курирующим правовое управление, полпредом главы города в городской думе Мариной Плиевой.

Во вторник, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Воспользовавшись поводом, редакция побеседовала о законе и справедливости с главным юристом администрации Воронежа – вице-мэром, курирующим правовое управление, полпредом главы города в городской Думе Мариной Плиевой.

Грядет праздник  День юриста. Есть у юристов какая-то традиция празднования?

Так сложилось, что до последнего времени праздник особо и не отмечался. Нам, конечно, было очень приятно, что президентским указом был учрежден такой праздник, но вот традиции не сложилось. Мне показалось это неправильным, и в прошлом году я собрала в конференц-зале администрации города всех муниципальных юристов. До той поры эта команда, в которую входят юристы всех структурных подразделений и шести районных управ, никогда вместе не собиралась. И вот их впервые собрали, сказали им добрые слова, вручили поздравительные адреса и грамоты. Среди них есть люди, которые работают еще со времен исполнительных комитетов, они застали период, когда законодательство изменилось кардинально, и им пришлось интегрировать эти изменения в жизнь. Они были растроганы больше всех, признавались, что их никогда не благодарили за работу. А ведь непосвященному человеку трудно даже представить, какой объем работы пришлось совершить этим людям. И возвращаясь к вопросу: я хочу установить такую традицию – праздновать День юриста всей командой муниципальных специалистов. В процессе постоянных перемен законодательства – федерального и регионального, когда нам необходимо быстро усвоить особенности новелл и применить их на своем уровне, мы можем забыть, что у нас есть свой праздник. А мне бы не хотелось, чтобы мы об этом забыли.

Есть мысли как-то расширить эту тему, надеюсь, поступят предложения от коллег с мест. Почему-то так получилось, что чиновник обычно не считает нужным проявлять инициативу. Я стараюсь эту привычку в своих сотрудниках изжить. Настаиваю, чтобы воронежские юристы участвовали в полезных семинарах, выезжали в командировки, развивались. Хочу, чтобы они росли как люди и как специалисты, и выходили не только на региональный, но и на федеральный уровень. И пользуясь возможностью – поздравляю их с нашим профессиональным праздником.

Нормативная база обновляется со страшной скоростью. Законодательство постоянно корректируется. Для юриста это стресс – регулярно обновлять свои знания?

Я бы сказала, что стресс для юриста – это профессиональный навык. Юристы находятся постоянно в тонусе. Мы очень быстро понимаем, как привести свои нормативные акты в соответствие с любыми законодательными новациями, чтобы никаких неприятных правовых последствий в работе администрации по жизнеобеспечению города не наступило. С этой целью у нас заключено соглашение с прокуратурой, которая проводит антикоррупционную экспертизу проектов наших постановлений. Хочу отметить, что еще лет 10-12 назад прокуратура вносила довольно много протестов на наши нормативные акты, потому что мы не успевали приводить их в соответствие и отменять утратившие актуальность документы. Теперь же не без гордости могу заверить, что протестов от прокуратуры нам почти не поступает. В работе с правовым управлением я ставила задачу – вычищать нормативную базу от устаревших постановлений. Мне было приятно убедиться, что мы в Воронеже идем в ногу со временем, когда премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу – отменить правовые акты времен СССР и РСФСР, которые исчисляются тысячами. И сегодня могу сказать, что нормативная база Воронежа соответствует реалиям.

Есть мнение, что законодательство наше противоречиво. Это сильно осложняет жизнь муниципальным юристам, которые занимаются правоприменением?

Абсолютно совершенного законодательства не бывает. Отрасль муниципального права в России – молода. Законов – бесчисленное количество. И когда нормы одного закона не вполне соответствуют нормам другого, мы попадаем в правовую коллизию, когда Градостроительный кодекс «вступает в дискуссию» с Земельным, а тот – с Лесным, и так далее. Эти нестыковки императивных норм права, скажу мягко, напрягают. Но поскольку в Воронеже мало отмененных по требованию прокуратуры актов, можно говорить, что мы справляемся с этой нагрузкой.

Какие главные правовые споры ведут воронежские муниципальные юристы?

Мы пытаемся всеми законными способами пополнять бюджет. К сожалению, по разным причинам сложилась задолженность перед бюджетом за пользование нашим имуществом, задолженность предприятий по налоговым платежам. Мы не раз выходили в суды с требованиями о взыскании этих долгов. Несколько лет назад было много споров, связанных с капитальным ремонтом, а также с нарушением сроков рассмотрения обращений граждан. Мы в правовом управлении проанализировали эту ситуацию, навели порядок. И сегодня такого рода жалоб нет. Очень много дел было связано с ДТП. Почему-то очень дорогие машины попадали в ямы на дорогах, и их владельцы подавали на нас в суд, требуя большую компенсацию. Эту категорию дел мы также тщательно изучили, стали проводить автотехнические экспертизы, собирали совещание на уровне ГИБДД. И с некоторых пор поток таких исков заметно сократился.

Часто ли вас как юриста ставят в тупик решения судов?

Суд всегда прав, это главное. Другое дело, что я не всегда понимаю решения суда. Но мы в администрации готовы к диалогу, и если суд указывает, что мы что-то упустили, мы проводим работу над ошибками. Могу вспомнить ситуацию с нестационарными торговыми объектами. Было время, когда суды выносили десятки решений в пользу их владельцев, признавая за ними право собственности, хотя у людей было только разрешение на аренду. Возможно, так сложилась тогда правоприменительная практика, и мы, конечно, выполняли эти судебные решения.

Вам довелось работать с несколькими руководителями города. Для кого-нибудь из них вопросы права не были в приоритете?

Главы не могут и не должны до конца вникать в каждый вопрос, но они должны быть уверены в абсолютной законности всех принимаемых решений. Они знают, что проекты всех документов проходят правовую экспертизу. Более того – мы внедрили лингвистическую экспертизу. И все акты соответствуют законности и обоснованности. А если у главы возникают вопросы к документу, он их задает мне и получает ответы. Не могу сказать, чтобы кто-то из глав не придавал значения правовой стороне любой проблемы.

По вашему мнению, чего не хватает обществу, чтобы уважение к закону, праву стало само собой разумеющимся?

Надо понимать, что без государства человек жить не научился. А что такое государство? Это прежде всего закон. Каждая норма закона – это обычаи, устои, образ жизни; она рождается из условий, в которых развивалась страна. И начинать воспитание уважения к праву, как и уважения к обычаям, надо, наверное, с семьи, со школы. Я ведь сама выросла в семье юриста. И поскольку уважение к праву у меня появилось в раннем еще детстве, я при столкновении с другим образом мыслей иногда приходила в смятение. Я считаю самым важным для человека осознание им своих чести и достоинства, самоуважения. Все начинается с самых обычных правил поведения, с воспитанности. Можно даже не знать, какими нормами закона регулируются те или иные отношения, но если ты ведешь себя как приличный человек, ты можешь быть уверен, что закон на твоей стороне.

Вы сказали, что выросли в юридической семье. А можно немного подробнее об этом рассказать?

Моя бабушка была судьей областного суда. И мои дочь и сын пошли по моим стопам. Я пошла в школу в шесть лет. После уроков меня бабушка забирала, и почти все свое детство я провела в зале судебных заседаний, в процессах. Я сидела и гадала: какое же решение вынесет бабушка? В общем, с самого детства знала, что нельзя, а что можно. Но воспитание сказывалось не только в уяснении этих вопросов. Ведь сразу же возникает следующий: да, вот это можно – но нужно ли? У всякого поступка есть последствия – в отношении меня, семьи, соседей, посторонних людей. Это бесценный опыт: сейчас в управленческой работе он помогает мне предвидеть развитие ситуации в случае принятия того или иного решения и не допустить негативных последствий. Первая моя служебная деятельность была связана с адвокатурой: я прошла все категории дел – гражданские, семейные, арбитражные и уголовные. И этот опыт тоже очень помогает просчитывать последствия, вовремя остановить какой-то процесс, вовремя предупредить нежелательное развитие событий.