Свежие новости
Все новости
Пробки



Вирус не пройдет: коммунальщики Воронежа стали по совместительству дезинфекторами

13.07.2020, 16:42

Красный «Жук», белый защитный комбинезон, черная маска: Владимир Быков готов к работе по дезинфекции подъездов в доме № 15 по улице Моисеева. С ним в паре работает Надежда Добросоцких. «Жук» – обычный садовый опрыскиватель, заполненный до краев хлорсодержащим раствором.

Надежда и Владимир себя называют дворниками, потому что главная их работа – это уборка дворовой территории, а дезинфекция  по сути, дополнительная нагрузка, которая реализуется под комсомольским девизом «Если не мы, то кто?»

 Не дворники, а работники клининга,  терпеливо поправляет мастер УК Ленинского района (входит в состав ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже) Наталья Шаталова.

дез3.jpg

Наталья рассказывает, что на ее участке 69 домов, в основном девятиэтажек, их все обрабатывают дезинфицирующим раствором в плановом порядке: одна дезинфекционная обработка в три дня. Кроме того, и при обычной уборке подъездов сотрудники клининговой службы должны обрабатывать почтовые ящики, перила, кнопки лифтов.

Но практически никогда коммунальщики не отказывают в выполнении конкретных заявок – за исключением совсем уж необязательных: бывает, человек приходит с работы, звонит в клининговую службу, а того и не знает, что обработка в подъезде уже была: запах хлорки по такой погоде выветривается за 40 минут.

дез4.jpg

 Люди по-прежнему боятся вируса. Заявок на дезинфекцию меньше не становится. Нам нелегко, но мы понимаем, что это нужно,  говорит Надежда Добросоцких.

Операция при предпринятых мерах предосторожности считается безопасной и для людей, и для животных, зато обеспечивает заслон патогенным видам вирусов и бактерий. Но сам запах хлорки люди переносят по-разному: кто привык и просто не замечает его, а кто к концу дня слезно (в буквальном смысле) просится на воздух.

Владимир Быков поднимается на лифте на девятый этаж и начинает спуск, обрызгивая своим верным «Жуком» перила, ступени, площадки, даже коврики у входов в квартиры. Пару раз дезинфектор подкачивает аппарат. Наплечный ремень не использует: быстро плечо натрешь. Через десять минут он уже на улице и, не снимая маски, по той же нехитрой схеме проходит следующий подъезд. После третьего подъезда раствор кончается.

Иногда люди высказывают недовольство: кому-то кажется, что слишком слабый раствор хлорки, кому-то – слишком сильный. А раньше дезинфекторов нередко воспринимали как вестников эпидемии и готовы были выместить на них накопившийся в изоляции негатив. Сделать так, чтобы было комфортно всем, – самое сложное в этой нехитрой вроде бы работе, признаются коммунальщики.

 Но абсолютное большинство жителей все-таки поддерживает дезинфекторов.

– Они правильно все делают,  сказала жительница дома Татьяна Курманаева.  Пахнет – не пахнет – обрабатывать надо обязательно.

Дезинфекция1.jpg

Управляющие компании группы «ПИК-Комфорт» в Воронеже ведут работы по дезинфекции мест общего пользования с 19 марта и заявляют, что готовы к любым срокам работы, пока это необходимо.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб потребовал ужесточить контроль за соблюдением масочного режима
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи