Свежие новости
Все новости
Пробки



Виктор Хаустов переиздал книгу «Ровесники» о военном детстве под Воронежем

08.04.2021, 14:23

Председатель Совета ветеранов Советского района Воронежа Виктор Хаустов презентовал в «Горкоме36» свою автобиографическую повесть «Ровесники», переизданную и дополненную.

Это автобиографическое документальное повествование о жизни воронежцев всех возрастов в концлагерях на оккупированной территории области. «Войну можно вспоминать всю жизнь, и забытые детали будут и будут вспоминаться», – пояснил ветеран, который в четыре года прошел два немецких лагеря.

– Написать книгу решил давно, но сначала не позволяла серьезная работа  (Виктор Иванович прошел путь от рабочего до проректора по строительству Воронежского политехнического института) строителя, потом вышел на пенсию – поглотила общественная деятельность. И только четыре года назад начал работу над своей первой книгой, – уточнил гость редакции.

Книга написана простым языком, но с безупречным чувством ритма, и читается легко, как приключенческая повесть. Но это не приключения, это страшные испытания, которые перенес народ вместе со своим юным поколением.

"5 июля 1942 года с утра возобновился бой на Дону в селе Малышево вместе с бронебойной артиллерией немцы разрушили церковь в Шилово, сожгли село. Горело все, от погребца до домов, деревянные здания монастыря с его деревянными постройками, высокий забор с красивыми воротами. Дорога от села к перекрестку была завалена деревьями. Ветерок теребил листья умирающих деревьев. Черные от копоти трубы сгоревшего села, ощетинившись, целясь в небо, ожидали налета вражеских самолетов. Во второй внутренней линии окопов остались в живых около сотни советских солдат с медсестрой. Седой служитель церкви рассказывал окружившим его солдатам:

– Пошатнулся и стал падать крест с главного купола. Он не упал со стуком и не ударился о землю. Он медленно плыл.

– Планировал, – подсказал кто-то из солдат.

– Так медленно, что казалось, сами ангелы опускают его в куст сирени, – ответил старец".

По сути, все село было превращено захватчиками в концлагерь за считаные часы: в хатах разместили своих солдат, а хозпостройки огородили колючей проволокой и собрали сельчан. Детская память удивительна – в книге в подробностях прорисованы лагерный распорядок, отношения, общение с немцами, итальянцами, местными старостами – а ведь свидетелю этих событий шел только пятый год.

Когда хутор освободили, мать решила уехать с маленьким сыном к своему отцу в Хакасию. Виктор с мамой отправились в Кантемировку, откуда можно было уехать поездом. Но из Кантемировки Красная армия ушла, а на другой день прибыли немцы – и снова организовали в селе пересыльный лагерь. Так Юра Хаустов во второй раз стал малолетним узником.

Хаустов.jpg

Есть и послевоенный раздел книги – рассказы о конкретных людях, строивших город. Тоже, по сути, ровесниках автора. Сейчас Виктор Иванович возглавляет первичную организацию ветеранов войны в микрорайоне Шилово Советского района, и в свои 82 года ведет очень обширную и энергичную работу по патриотическому воспитанию школьников. Он побывал на уроках мужества в разных уголках области. И все чаще в центре таких мероприятий оказывается его книга «Ровесники».

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Число пневмоний по КТ выросло в Воронежской области вдвое, отмечается рост тяжёлых форм коронавируса
Подробно
Фотограф: