2024-09-20

В ВГМУ новый учебный год начался с открытия выставки картин Стефана Домусчи

Новый учебный год в ВГМУ начался с открытия в четверг, 29 августа, в ректорской галерее выставки картин заслуженного художника России протоирея Стефана Домусчи.

Экспозиция, представляющая собою самобытную пейзажную и духовную живопись, стала олицетворением единства земного и сакрального, а также взаимосвязи между наукой и религией, между здоровьем человека и состоянием его души. Об этом много говорили во время открытия выставки ученые ВГМУ и гости. В презентации приняли участие ректор Воронежской духовной семинарии Роман Ткачев, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

А для научной медицинской общественности организация такой выставки в стенах родного вуза стала еще и выражением особого признания самому художнику на его 90-летие.

С творчеством Стефана Домусчи студенты и преподаватели ВГМУ знакомы давно, и выставка его картин в ректорской галерее стала университетской традицией. К тому же сама удивительная семья Домусчи, разветвленная в нескольких поколениях, подарила миру не только картины и духовные труды, но также талантливых врачей.

Справка «Горкома36»

Протоиерей Стефан Михайлович Домусчи родился 6 сентября 1934 году в селе Кулевча Одесской области. С шестнадцати лет занимается живописью. В 1952 году поступил в Одесскую духовную семинарию, где продолжил занятия иконописью и живописью под руководством художника Михаила Потапова. В 1957 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1961 году со степенью кандидат богословия. В академии занимался иконописью и живописью под руководством Марии Соколовой. Участвовал в росписи Покровского академического храма. С 1961 года служит в Знаменском храме города Борисоглебск и является почетным настоятелем этого храма. С 1967 по 1971 год обучался в Московском университете искусств имени Н.К. Крупской под руководством художника Петра Васильевича Митурича.

Отец Стефан расписал несколько храмов на территории России и Украины. С 1989 года им было организовано и проведено более 60-ти персональных выставок. В 1991 году он стал лауреатом премии «За подвижничество в искусстве». В 2005 году указом Президента РФ протоиерею Стефану Домусчи присвоено звание «Заслуженный художник Росcии», а в 2011 году он стал лауреатом премии Союза писателей России. Его картины находятся в частных коллекциях и музеях России, США, Германии, Израиля, Мальты, Китая.