Последние новости
Все новости
Пробки


06.05.2016, 07:30
9 Мая – день святой, кто спорит. Но почему в России, которую, как известно, умом не понять еще со времен Тютчева, все ставится с ног на голову? Я про георгиевские ленточки, ставшие модным атрибутом автомобилей, передвигающихся, в том числе, и по дорогам Воронежа.

Ленточки сегодня раздают на каждом углу. В буквальном смысле: в крупных торговых центрах, скверах и т.д. И разлетается эта специфическая «халява», как горячие пирожки: можно что-то заполучить безвозмездно, то есть даром – значит, бери больше. И цепляй символ, куда совесть подскажет: хочешь, на антенну машины присобачь, хочешь – пристрой на рюкзачок ребенка.

Упадет этот «пустячок» в грязь, затопчут на дороге – невелика потеря. О смысле и значении его мало кто задумывается: «для красоты» нужен. И – «чтоб было», как у всех. А спросите владельца ленточки про, к примеру, Сталинградскую битву – хотя бы когда была, какую роль в войне сыграла – вряд ли первый попавшийся ответит. Да и второй – не факт. И про то, что «победный праздник» – со слезами на глазах, как-то все меньше вспоминает народ: тусовки – наше все…

Из той же оперы – помпезные надписи, украшающие задние стекла машин. Как правило – недорогих, но борзых: «Спасибо деду за Победу» обычно говорят те, кто деду этому – ветерану, пожилому человеку – спокойно пройти не дает даже по зебре. Уступить дорогу, конечно, сложнее, чем расписаться в патриотизме в районе багажника. Такая вот «у советских собственная гордость».

Если бы все ветераны доживали свой героический век в достойных условиях, и больше нам, отмечая День Победы, делать было нечего, кроме как только в бирюльки играться... Так ведь нет! И жилищные условия бывших бойцов – очень разные, и медицинское обеспечение, и т.д. Особенно тяжко деревенским жителям, далеким от цивилизации. Так, может, лучше направить усилия общества на то, чтобы этим старикам действительно «был у нас почет»? Что и прозвучало бы честным «спасибо деду за Победу» – не на словах, на деле.
Автор:
Сергей
Попов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Наконец-то объявилась: рекордные полмиллиарда выиграла воронежская пенсионерка
Подробно
Не «Радуга», а «Березка»: жители Березовой Рощи Воронежа проголосовали за переименование открывшегося сквера (ФОТО, ВИДЕО)
Не «Радуга», а «Березка»: жители Березовой Рощи Воронежа проголосовали за переименование открывшегося сквера (ФОТО, ВИДЕО) Торжественное открытие сквера в микрорайоне Березовая Роща в Воронеже состоялось в субботу, 18 ноября, и ознаменовалось довольно неожиданным поворотом. Сквер, названный ранее «Радуга», предложили переименовать – в сквер «Березка». – Этот сквер был построен 25 лет назад, тогда, когда организовался наш комитет территориального самоуправления. Это первый ТОС в нашем городе. Раньше здесь была агитплощадка. За 25 лет она пришла в ветхость – сцена развалилась, лавочки сгнили, – рассказала председатель комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Березовая Роща Ирина Карачинская. – Когда было объявлено о грантах, мы решили участвовать, и выиграли средства на реконструкцию сквера. Сейчас решаем, как его назвать. На открытии сквера управа Центрального района организовала тайное голосование, в котором могли принять участие и взрослые, и дети. Всего в урну для голосования были опущены болеедвухсот «бюллетеней», название «Березка» поддержали большинством голосов. За «Радугу» проголосовали лишь 19 человек. Отметим, сквер благоустраивался на средства гранта, полученного ТОС на реализацию общественно полезного проекта. Всего на реновацию старого сквера выделили 1 млн 250 тысяч, но районная управа, депутаты и сами местные жители тоже не остались в стороне. Депутат Городской думы Артем Рымарь оказал спонсорскую помощь, жители дополнительно собрали 50 тысяч рублей, управа – обеспечила зелеными насаждениями. – Идея реновации сквера появилась у руководителя ТОС Ирины Карачинской. Она является активным гражданином, который посчитал, что крайне необходимо площадку, что на протяжении многих лет была очень востребована местными жителями, благоустроить. Площадка сильно обветшала, – рассказал глава управы Центрального района Воронежа Александр Попов. – В течение двух-трех лет жители прорабатывали идею реновации сквера. Когда в 2016 году появилась муниципальная программа, позволяющая получить грант на реализацию общественно значимого проекта, мы совместно подготовили проект и выиграли. Александр Александрович отметил также активную помощь населения в благоустройстве территории – участие в субботниках и помощь в уборке и опиловке сухих веток деревьев. – Без активной позиции жителей этого сквера точно не было бы, – добавил Попов. Открытие сквера «Березка» сопровождалось танцами и песнями, ведь, по словам жителей микрорайона, для них это настоящий праздник: любимое место отдыха преобразилось на глазах и теперь здесь приятно отдыхать. Но глобальные работы еще впереди: завершился только первый этап реновации. Установка детского и спортивного оборудования, а также организация зеленой зоны отложены на будущий год. Пока территории, где намерены осуществить эти работы, пустуют. Ирина ЛАЗАРЕВА Виталий КОРНЕЕВ Фото Ирина ЛАЗАРЕВОЙ
сегодня, 12:14.
Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Оренбуржцы превзошли нас и в классе, и во всех других компонентах игры»
Как уже сообщал «Горком36», вчера, 18 ноября, «Факел» потерпел сокрушительное поражение. Напомним, в выездном матче 24-го тура первенства ФНЛ с ФК «Оренбург» воронежцы были разгромлены одним из фаворитов сезона со счетом 0:5.
сегодня, 11:51.
Воронежские легенды: русский «Стоунхедж», или загадки мостищенского лабиринта
В Острогожском районе Воронежской области находится каменный лабиринт, создание которого датируется III в. до н.э.  Археологи, открывшие сооружение в 1957 году, сравнивают его с английским Стоунхенджем. 
сегодня, 11:47.