Свежие новости
Пробки



Везде у нас почет?

06.05.2016, 07:30
9 Мая – день святой, кто спорит. Но почему в России, которую, как известно, умом не понять еще со времен Тютчева, все ставится с ног на голову? Я про георгиевские ленточки, ставшие модным атрибутом автомобилей, передвигающихся, в том числе, и по дорогам Воронежа.

Ленточки сегодня раздают на каждом углу. В буквальном смысле: в крупных торговых центрах, скверах и т.д. И разлетается эта специфическая «халява», как горячие пирожки: можно что-то заполучить безвозмездно, то есть даром – значит, бери больше. И цепляй символ, куда совесть подскажет: хочешь, на антенну машины присобачь, хочешь – пристрой на рюкзачок ребенка.

Упадет этот «пустячок» в грязь, затопчут на дороге – невелика потеря. О смысле и значении его мало кто задумывается: «для красоты» нужен. И – «чтоб было», как у всех. А спросите владельца ленточки про, к примеру, Сталинградскую битву – хотя бы когда была, какую роль в войне сыграла – вряд ли первый попавшийся ответит. Да и второй – не факт. И про то, что «победный праздник» – со слезами на глазах, как-то все меньше вспоминает народ: тусовки – наше все…

Из той же оперы – помпезные надписи, украшающие задние стекла машин. Как правило – недорогих, но борзых: «Спасибо деду за Победу» обычно говорят те, кто деду этому – ветерану, пожилому человеку – спокойно пройти не дает даже по зебре. Уступить дорогу, конечно, сложнее, чем расписаться в патриотизме в районе багажника. Такая вот «у советских собственная гордость».

Если бы все ветераны доживали свой героический век в достойных условиях, и больше нам, отмечая День Победы, делать было нечего, кроме как только в бирюльки играться... Так ведь нет! И жилищные условия бывших бойцов – очень разные, и медицинское обеспечение, и т.д. Особенно тяжко деревенским жителям, далеким от цивилизации. Так, может, лучше направить усилия общества на то, чтобы этим старикам действительно «был у нас почет»? Что и прозвучало бы честным «спасибо деду за Победу» – не на словах, на деле.
Автор: Сергей Попов
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже поймали санкционный сыр и «выбросили в пропасть»
Подробно


Участник разминирования Воронежа Мария Мажарова: «Я очень хотела быть полезной»
25 января исполняется 76 лет со Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом все меньше становится участников и свидетелей этого легендарного события, все труднее вспоминать людям, которые уже перешагнули возрастной 90-летний рубеж, ту страшную войну. Сегодняшней публикацией мы открываем цикл статей, посвященных поистине Великому дню в истории нашего города. Мария Ивановна Мажарова - участник разминирования ВОронежа. 
сегодня, 18:28.
В Воронежской области патологоанатом заработал полмиллиона на покойниках
Прокуратура Калачеевского района признала законным постановление полиции Калачеевского района о возбуждении уголовного дела в отношении врача-патологоанатома местной больницы по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере).
сегодня, 18:11.