Свежие новости
Все новости
Пробки



Въезд и выезд

05.07.2016, 09:30
В России футбольным хулиганам запретят выезд на матчи в другие страны. Соответствующее положение содержится в конвенции Совета Европы по безопасности футбольных матчей, которую в воскресенье подписало наше государство.

Понятно, что в свете приближения российского чемпионата мира по футболу такие меры – более чем правильные. Футбольное хулиганство – зло, признаваемое во всем мире, и с ним накануне мундиаля нужно начинать борьбу не меньшую, чем с терроризмом. Однако в состоянии ли российские власти решить проблему, лишь подписав соответствующую конвенцию?
Футбольное хулиганство в России – особое. Устраивать погромы и массовые драки мы умеем не хуже, чем те же англичане или, например, поляки. Но есть в нездоровых традициях российского боления и свои «уникальные» черты.

Взять, например, расизм. Сколько темнокожих легионеров, приезжавших к нам играть за немалые нередко деньги, сталкивались с тем, что им ухали с трибун, кидали в них бананы и скандировали речевки, оскорбляющие их честь и достоинство! Вспоминаю время постоянного хождения на игры «Факела» и говорю с уверенностью: расистские выходки относились не только к африканцам. В полной мере страдали от них и выходцы с Кавказа и Закавказья.

Проблема эта – не сугубо воронежская. В той или иной мере она свойственна всем территориям РФ. Поможет ли ее решению подписание конвенции? Навряд ли. Здесь нужна кропотливая работа по формированию в обществе национальной толерантности. А у нас власти одной рукой пытаются усилить роль национальных диаспор, а другой – активно поддерживают организации «правого» толка, нередко и разжигающие национальную рознь.

Конечно, направить ситуацию в нормальное русло можно. Но – не за два года. Поэтому прогнозирую: во время проведения чемпионата мира Россия еще столкнется с тем, что основному количеству населения придется краснеть за выходки тех, кто приходит на стадионы отнюдь не для того, чтобы посмотреть матч. И, увы, подписание конвенции на них не подействует: для того, чтобы устроить мерзкую выходку, им из страны выезжать не придется…
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Финансовая «угадайка»: как воронежцы становятся жертвами словесной путаницы
Подробно


Парк воронежских «скорых» пополнился на 22 машины
В Воронежскую область поступила партия из 22 автомобилей скорой помощи марки ГАЗ, сообщили в региональном департаменте здравоохранения. Там уточнили, что транспорт закуплен за счет средств федерального бюджета.
41 минуту назад.