В позапрошлом году в Воронеже поставили памятник Вильгельму Столлю – достойную, изящную скульптуру, отразившую одну из ипостасей известнейшего воронежского предпринимателя – увлечение спортом и здоровым образом жизни. Бронзовая композиция на улице великого экономиста Карла Маркса изображала «воронежского немца», опирающегося на педаль старинного велосипеда.
Ну и скоро отломали ему педаль, потом, конечно, памятник восстановили.
И это, как мне кажется, символ уязвимости бизнеса в нашей стране. Всего 5-7 процентов людей в принципе способны успешно заниматься предпринимательством. И дело не в способности просчитать риски и прибыли – дело в способности жить своей идеей, просыпаться среди ночи, придумав что-то новое, не падать духом, разорившись, и начинать сначала, уловив новые запросы рынка.
Таких людей мало, их надо пересчитывать по пальцам, беречь и холить – тогда и велодвижение будет крепнуть, и откроются библиотеки для слепых, как при Столле.
Спустя десятилетия в регионе появился еще один «воронежский немец» – Штефан Дюрр. И он начал обосновывать свои ключевые агропредприятия в местах ожесточенных боев в Лискинском районе. До сих пор в Щучьем вешними потоками вымывает кости безвестных солдат. Мягко говоря, не все местное население его поняло. Мне приходилось слышать пересказ жалоб в разные инстанции и личные отзывы сельчан, после которых большая часть инициаторов наверняка бы уехали куда глаза глядят.
Но Дюрр терпел и продолжал работать, и вскоре настал момент, когда всем стало ясно: здесь, на Дону, создан кластер 100-процентно национального агробизнеса – с хорошей зарплатой, налогами и традиционной для наших сел социальной составляющей. А потом к нему приехала делегация из аграрного комитета Бундестага, прошлась по селу, выпила немного русской водки, села на донском берегу и заплакала: как хорошо-то здесь! А может, и не заплакала: кто ж их разберет на крепком речном ветру?